1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. 2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Комм. Литовкин В.Н.
1. Определение жилищного обязательства дано как общая норма для любой разновидности найма жилого помещения. В настоящей статье формулируется его суть безотносительно к тому, на каком основании стороны заключают договор найма жилого помещения: административного акта - ордера - в домах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования (ст.13 Закона о жилищной политике), либо исключительно на основе волеизъявления сторон без участия в отношениях административного акта - в других разновидностях жилищного фонда. Участие в возникновении жилищных правоотношений ордера вовсе не отменяет необходимости заключения договора найма жилого помещения.
Суть жилищного обязательства - во взятой на себя обязанности наймодателя передать нанимателю жилое помещение, занять которое последний согласился. Наниматель обязуется нести расходы по оплате наймодателю данного ему во владение и пользование жилья. Краткосрочный наем (см. коммент. ст.683) уменьшает объем жилищных прав и обязанностей у нанимателя и совместно с ним проживающих.
В определении правомочий нанимателя не названо правомочие распоряжения занимаемым жилым помещением, хотя настоящий Кодекс, равно как и прежнее жилищное законодательство, наделяет его распорядительными правомочиями: вселение других членов семьи, временных жильцов, поднанимателей, замена нанимателя, обмен жилого помещения и др.
Стороны договора - наймодатель и наниматель. В отличие от ранее действовавшего закона наймодатель по настоящему ГК — собственник или управомоченное им лицо, аналогично договору аренды (см. коммент. гл.34). Субъекты хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом лишены возможности принимать самостоятельные решения о передаче жилых помещений нанимателям. Субъектами права собственности выступают в этом случае хозяйственные общества и товарищества, граждане, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (см. ст.212 ГК).
В связи с таким требованием закона государственные или муниципальные предприятия, наделенные жилищным фондом, применительно к действующему законодательству (см. коммент. ст.608, 650) не вправе быть наймодателями жилого помещения без согласия Госкомимущества РФ, предприятия субъекта РФ или муниципального образования - соответствующего Комитета по управлению имуществом. Госкомимущество РФ вправе поручать осуществление его полномочий своим территориальным агентствам.
Государственные и муниципальные предприятия, в том числе и жилищно-эксплуатационные организации, выступают в качестве балансодержателей жилых домов, осуществляющих их техническое обслуживание, содержание, эксплуатацию и ремонт закрепленных за ними жилых домов на праве хозяйственного ведения (см. ст.294 ГК). Жилой дом может эксплуатироваться только одной жилищно-эксплуатационной организацией (ст.22 ЖК).
Балансодержатель жилого дома - не его титулодержатель. Таковым является собственник дома или его части (частей) или уполномоченное им лицо (уполномоченные им лица) (см. также п.5 постановления Пленума ВАС РФ No.13 от 17 сентября 1992г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о собственности». — Вестник ВАС РФ, 1993, No.1, с. 78).
Существенные условия договора найма жилого помещения как общие нормы для всех его разновидностей - оплата, наниматель и объект договора.
Договор возмездный (см. коммент. к ст.682) Безвозмездное пользование жильем выводит его из-под регулирования норм настоящей главы и переводит его в регулирование гл.36 ГК «Безвозмездное пользование» и жилищного законодательства.
В отличие от аренды нежилых помещений (см. коммент. к ст.608) в качестве нанимателя в договоре жилищного найма всегда выступает гражданин (см. коммент. к ст.672, 677), хотя настоящая статья его не называет. При этом на стороне нанимателя может быть множество лиц в жилищном обязательстве, проживающих с ним по этому договору найма в занимаемом жилом помещении на условиях, указанных в ст.672, 677 ГК.
От аренды этот договор отличается также специальным объектом — жилым помещением (см. ст.288 ГК и коммент. к ст.650, 673). Жилое помещение здесь - обобщенное понятие (см. коммент. к ст.673). Перемена объекта с жилого помещения на его противоположность - нежилое помещение прекращает договор найма жилого помещения и трансформирует его в договор аренды нежилого помещения. 2. Юридическое лицо может участвовать в отношениях найма жилья лишь в качестве наймодателя. Вместе с тем юридическому лицу жилое помещение может быть предоставлено, но не на условиях жилищного найма, а на условиях договора аренды (см. коммент. к ст.650) или договора безвозмездного пользования (см. коммент. к ст.689). По договору аренды юридическое лицо обязано использовать жилье по его назначению, сдав помещение, уже в качестве наймодателя, например, своему сотруднику как нанимателю по договору найма (см. ст.240).
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.