На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день! Мой муж уехал не предупредив куда и зачем. не выходит на...»

Добрый вечер.Мой сожитель,любитель горячительных напитков,иногда...»

Управляющая компания путем подлога и фальсификации в течении трех лет...»

Добрый день. Моя бывшая гражданская жена уехала на несколько дней в...»

Статья 608. Арендодатель

       Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Комм. Шапкина Г.С.

       1. Сдача имущества в аренду является актом распоряжения им. Таким правомочием располагает прежде всего собственник (ст.209 ГК); он и назван в качестве основного арендодателя. Это положение распространяется на субъектов разных форм собственности, а потому арендодателем может быть частное лицо (гражданин), которому принадлежит имущество, хозяйственное товарищество или общество, в том числе акционерное, общественная или иная организация и т.д., т.е. любое физическое или юридическое лицо, имеющее титул собственника.
       2. В комментируемой статье говорится также, что арендодателями могут быть лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В основном данная норма относится к сдаче в аренду объектов государственной и муниципальной собственности (хотя может применяться и в других случаях).
       В качестве арендодателей при сдаче в аренду объектов государственной или муниципальной собственности могут выступать, действуя в рамках предоставленных им прав, предприятия и учреждения, за которыми имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п.4 ст.214, п.3 ст.215, ст.295 и 296 ГК), либо специально уполномоченные органы.
       3. В соответствии с п.2 ст.295 ГК предприятия, за которыми закреплено имущество на праве хозяйственного ведения, могут сдавать его в аренду и, следовательно, быть арендодателями:
           по объектам недвижимости - только с согласия собственника (п.2 ст.295 ГК);
           по объектам, относящимся к движимому имуществу, - самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами, (в отличие от п.1 ст.607 ГК, предусматривающего возможность введения ограничений на объекты аренды только законом). В настоящее время действует ограничение, установленное ст.4 Указа Президента РФ от 14 октября 1992г. No.1230 «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» (Ведомости РФ, 1992, No.43, ст.2429), по которому предприятия вправе самостоятельно, без согласия уполномоченного госоргана, заключать договоры на сдачу в аренду движимого имущества сроком только до одного года.
       Уполномоченными государственными органами являются ГКИ РФ и комитеты по управлению государственным имуществом — соответственно по объектам федеральной собственности и собственности субъектов РФ (п.15 постановления ВС РСФСР от 27 декабря 1991г. No.3020-1 «О разграничении государственной собственности Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» с последующими изменениями (Ведомости РФ, 1992, No.13, ст.697, пп.5, 7), а также постановление Правительства РФ от 10 февраля 1994г. No.96 «О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности» (СА РФ, 1994, No.8, ст.593).
       Исключение из общего правила предусмотрено Федеральным законом от 20 июля 1995г. «О федеральном железнодорожном транспорте» (СЗ РФ, 1995, No.35, ст.3505), согласно которому недвижимое имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения предприятиям железнодорожного транспорта, может сдаваться в аренду с согласия федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (абз.3 п.2 ст.4 указанного Закона).
       Широкие права предоставлены образовательным учреждениям. Они могут сдавать в аренду закрепленные за ними объекты собственности, включая земельные участки, с согласия совета данного учреждения. с использованием полученных от аренды средств на развитие образовательного процесса п.11 ст.39 Федерального закона «Об образовании» в ред. от 12 июля 1995г. (Ведомости РФ, 1996, No.3, ст.150).
       Вопросы сдачи в аренду объектов недвижимости, относящихся к собственности муниципальных органов, решаются этими органами (ст.6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - Ведомости РФ. 1995, No.27, ст.1212).
       С введением в действие части первой ГК утратили силу положения ст.3 Указа Президента РФ от 14 октября 1992г. No.1230, согласно которым в качестве арендодателей при сдаче в аренду недвижимого имущества государственных и муниципальных предприятий могли выступать исключительно комитеты по управлению государственным имуществом. Теперь названные комитеты могут быть арендодателями лишь в отношении объектов государственной собственности, которые не находятся в хозяйственном ведении предприятий.
       4. Арендодателями земельных участков могут выступать:
           а) собственники земельных участков (ст.260 ГК);
           б) лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное пользование, - только с согласия собственника (ст.270 ГК);
           в) уполномоченные государством органы - при сдаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности и не переданных в постоянное пользование.
       Договоры на предоставление в пользование (аренду) водных объектов заключаются между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и водопользователями. Если объект расположен на территории нескольких субъектов РФ, то договор заключается со всеми органами исполнительной власти соответствующих субъектов либо с их согласия с одним из этих органов (ст.54 Водного кодекса).
       Арендодателями участков недр выступают уполномоченные на то государственные органы (ст.11 Закона о недрах); участков лесного фонда - владельцы лесного фонда (лесхозы, колхозы, совхозы, заповедники и др. организации, осуществляющие ведение лесного хозяйства), действующие по согласованию с местными (районными, городскими) органами власти (ст.11 и 31 Основ лесного законодательства).


<< Назад Оглавление Вперед >>



светодиодные фары для ix35, бесплатная доставка

     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>