Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственною ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.
комм. Чубаров В.В.
1. Название анализируемого вещного права изменено: исключено слово "полное", что означает стремление законодателя сузить границы права.
Указом Президента РФ от 23 мая 1994г. No.1003 "О реформе государственных предприятий" (СЗ РФ, 1994, No.5, ст.393) было признано нецелесообразным, начиная с 1994г., учреждение новых федеральных государственных предприятий с закреплением за ними имущества на праве хозяйственного ведения. Однако на практике это выразилось лишь в сокращении числа вновь создаваемых предприятий, но не привело к полному отказу от их создания (см., например, п.2 постановления Правительства РФ от 2 февраля 1996г. No.89 о создании государственного унитарного предприятия "Юнко" — СЗ РФ, 1996, No.6, ст.579). 2. Субъектом права хозяйственного ведения является государственное или муниципальное предприятие. Право хозяйственного ведения на государственное имущество за акционерным обществом, созданным в процессе приватизации, признано быть не может (п.11 Обзора практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав).
Государственное предприятие - субъект права хозяйственного ведения нужно отличать от государственного унитарного предприятия (УП), владеющего имуществом на праве оперативного управления (казенного предприятия). В случае с казенным предприятием собственником передаваемого имущества вправе выступить исключительно РФ в целом (см. ст.115 ГК и коммент. к ней). Кроме того, круг правомочий обладателя права хозяйственного ведения значительно шире, чем круг правомочий, составляющих право оперативного управления. 3. Объектом данного вещного права являются те виды имущества, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, права требования и т.д., которые переданы предприятию и предназначены для его деятельности. 4. Предприятие - обладатель права хозяйственного ведения может владеть, распоряжаться и пользоваться предоставленным ему имуществом по своему усмотрению в пределах, определяемых ст.294, 295 ГК.
В связи с этим условия договоров, заключенных между собственником соответствующего государственного (муниципального) имущества и предприятием, которые изменяют характер и пределы указанных правомочий, являются ничтожными (п.39 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8). Так, ничтожными являются отдельные условия договоров с конкретными предприятиями города Москвы, которые были заключены на основании п.3.4.2, 3.2.3, 2.4 Типового договора о закреплении государственного имущества г.Москвы на праве хозяйственного ведения за государственным (муниципальным) предприятием (постановление правительства г.Москвы от 31 октября 1995г. No.908 — Вестник мэрии Москвы, 1995, No.22, с.43-46). 5. Одним из пределов осуществления прав предприятия являются предмет и цели его деятельности (п.1 ст.113 ГК). В частности, специальный характер правоспособности УП в сравнении с правоспособностью других юридических лиц подчеркивается в ст.49 ГК.
Поэтому когда действия УП, владеющего имуществом на праве хозяйственного ведения, приводят к невозможности использовать имущество по назначению (отчуждение или предоставление в долгосрочное пользование др. лицам) либо ограничивают возможности предприятия в выполнении уставных задач, соответствующие сделки по иску собственника имущества или уполномоченного им лица могут быть признаны судом недействительными (п.2 постановления Пленума ВАС РФ от 17 сентября 1992г. "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о собственности" - Вестник ВАС РФ, 1993, No.1, с.78-79).
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.