Договор аренды широко применяется как в предпринимательской, так и иных сферах, включая бытовую. В последние годы активно развивалось специальное законодательство об аренде, поскольку нормы ГК 1964 о договоре имущественного найма (аренды) оказались явно недостаточными, а отчасти устаревшими для регулирования этого вида обязательств в условиях расширения прав и свобод участников гражданско-правовых отношений, в том числе связанных с определением круга объектов, которые могут быть предметом аренды, с выбором партнеров для заключения договоров, выработкой их условий и т.д.
В комментируемой главе восприняты многие положения гл.Х Основ ГЗ, Основ законодательства об аренде и других специальных нормативных актов, касающихся этого вида отношений, а также некоторые стабильные нормы ГК 1964. Вместе с тем данная глава содержит немало новелл. В отличие от ГК 1964 в новом Кодексе выделены общие нормы, применимые к разным видам аренды — §1, и специальные нормы, посвященные отдельным видам этого договора: прокату — §2, аренде транспортных средств — §3, аренде зданий и сооружений — §4, аренде предприятий — §5, финансовой аренде (лизингу) — §6. Дифференциация осуществляется главным образом по предмету (объекту) аренды, но учитываются и другие моменты, например сфера применения и специализация арендодателей — по договору проката, особый характер отношений — при лизинге и пр. Общие правила §1 применяются к отдельным видам договора аренды в случаях, когда иное не предусмотрено специальными нормами.
1.Наем зданий и сооружений — подвид аренды, дифференцированный по видам имущества. В главе «Имущественный наем» ГК 1964 особенности аренды этих видов имущества не были выделены в качестве самостоятельного параграфа, предусматривалась лишь одна особенность — срок найма строений и нежилых помещений.
Аренда земельного участка регулируется в ГК лишь постольку, поскольку земельный участок неразрывно связан с находящимися на нем зданиями и сооружениями (ст.652, п.1 ст.654).
Кроме того, нормы настоящего параграфа дополнительно регулируют другую разновидность аренды — найма предприятия как имущественного комплекса (см. коммент. ст.132), регулируя аренду производственных зданий в той части, в какой эти отношения неурегулированы (п.2 ст.650), тогда как особенности аренды предприятия в целом предусмотрены в §5 настоящей главы.
Специальные нормы данного параграфа конкретизируют и корректируют применительно к зданиям и сооружениям отдельные общие нормы главы «Аренда», т.е. имеют приоритет перед последними. Общие нормы главы (ст.603-622) применяются к отношениям аренды зданий и сооружений в той части, в какой они не получили своего развития в настоящем параграфе (ст.606-625, см. коммент. ст.625).
2. Настоящим параграфом установлена договорная модель аренды этих видов недвижимого имущества, суть данного подвида аренды, которым стороны должны руководствоваться, если они намерены вступить в такого рода отношения. Отношения урегулированы настоящим ГК не исчерпывающим образом. Иное регулирование может быть в силу специального закона либо в силу договора, если нормы закона диспозитивны, либо прямого его поручения на усмотрение сторон. В другом — стороны свободны в урегулировании отношений.
В силу закона:
аренда земельных участков — п.2 ст.607;
максимальный (предельный) срок аренды зданий и сооружений — п.3 ст.610;
минимальный срок пересмотра размера арендной платы — п.3 ст.614;
запрет на уменьшение арендной платы — п.4 ст.614;
возмещение стоимости неотделимых улучшений арендованных зданий и сооружений, произведенных арендатором без согласия арендодателя, — п.3 ст.623;
случай запрета выкупа арендованного здания или сооружения — п.3 ст.624.
В силу договора, если нормы закона диспозитивны, — п. 5 ст.614, п.1 ст.618.
В силу прямого поручения закона урегулировать отношения по усмотрению сторон — ст.619, 620, п.1 ст.623 (см. коммент. к этим статьям).
Иные правовые акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ) могут регулировать аренду, в т.ч. и этих видов недвижимого имущества лишь ограниченно в случае неурегулированности отношений законом и определенных сторон арендных отношений (п.2 ст.615, п.1 ст.616 см. коммент.).
Одним из видов договора аренды является финансовая аренда (лизинг). До недавнего времени лизинговые отношения российским законодательством специально не регулировались. Значение финансовой аренды в рыночной экономике отмечалось в Указе Президента РФ от 17 сентября 1994г. No.1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» (СЗ РФ, 1994, No.22, ст.2463).
Развитие финансовой аренды в России предусматривается в постановлении Правительства РФ от 29 июня 1995г. «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» (СЗ РФ 1995, No.27, ст.2591). Данным актом утверждено Временное положение о лизинге, ряд положений которого сохраняет свое значение и после введения в действие части второй ГК.
28 мая 1988г. в Оттаве была под писана Конвенция о международном финансовом лизинге (пер. на русский язык основных положений см. в кн.: Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран. Сборник нормативных актов. Обязательственное право. — М.: УДН, 1989, с.187). Нормы ГК о финансовой аренде учитывают положения Конвенции о международном финансовом лизинге.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.