1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом. 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46-54 Конституции Российской Федерации.
Чрезвычайное положение, вводимое в соответствии с федеральным конституционным законом на всей либо на части территории Российской Федерации, означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций.
Во время чрезвычайного положения устанавливаются отдельные ограничения прав и свобод российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав юридических лиц и организаций, на них возлагаются также дополнительные обязанности.
Чрезвычайное положение является временной мерой и может вводиться для скорейшей нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка, устранения угрозы безопасности граждан и оказания им необходимой помощи.
Согласно ч.2 данной статьи чрезвычайное положение может вводиться при наличии обстоятельств, представляющих собой реальную, чрезвычайную и неизбежную угрозу безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации, устранение которой невозможно без применения чрезвычайных мер.
В ч.3 ст.56 перечислены права и свободы, действие которых не приостанавливается и в условиях чрезвычайного положения. Недопустимо вводить принудительный труд, ограничивать свободу совести, свободу вероисповедания, отказывать в получении юридической помощи, лишать права на судебную защиту, нарушать право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, применять пытки.
В Российской Федерации действует Закон РСФСР «О чрезвычайном положении», принятый 17 мая 1991г. Действие этого Закона необходимо оценивать в тесной связи с требованиями ч.2 раздела второго Конституции Российской Федерации и ст.56, 71, 72, 88, 102. Общее правило таково: законы и другие акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей ей.
Статья 9 Закона устанавливает, что в обстоятельствах, требующих неотложных мер по спасению населения, чрезвычайное положение может быть введено немедленно и без предупреждения.
В указе о введении чрезвычайного положения должны быть приведены:
а) обстоятельства, послужившие основанием для введения чрезвычайного положения;
б) обоснование необходимости введения чрезвычайного положения;
в) перечень и пределы чрезвычайных мер и исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод и граждан;
г) государственные органы, ответственные за осуществление мер чрезвычайного положения, и точные пределы чрезвычайных полномочий этих органов;
д) границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение;
е) время вступления в силу указа, а также точный срок, на который вводится чрезвычайное положение.
Указ о введении чрезвычайного положения доводится до сведения населения через средства массовой информации не позднее, чем за 6 часов до вступления его в силу, за исключением случаев, указанных в ст.9 настоящего Закона.
На период чрезвычайного положения могут устанавливаться следующие меры, включая исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан:
а) особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение;
б) усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
в) запрещение проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также иных массовых мероприятий;
г) запрещение забастовок;
д) ограничение движения транспортных средств и их досмотр.
В случае введения чрезвычайного положения по основаниям, указанным в п.«а» ст.4 Закона и перечисленным выше, дополнительно могут вводиться следующие меры:
а) комендантский час, т.е. запрет находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, в установленное время суток;
б) ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры; допускается временный арест печатной продукции до отмены чрезвычайного положения, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств и множительной аппаратуры;
в) приостановление, после соответствующего предупреждения, деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки;
г) проверка документов в местах скопления граждан, а в исключительных случаях при имеющихся данных о наличии у граждан оружия — личный досмотр, досмотр вещей, жилища и транспортных средств;
д) ограничение или запрещение продажи оружия, ядовитых веществ, спиртных напитков; в исключительных случаях допускается временное изъятие у граждан огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, ядовитых и взрывчатых веществ, а у предприятий, учреждений и организаций — также и учебной военной техники и радиоактивных веществ;
е) выдворение нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, к месту их постоянного проживания либо за пределы территории, на которой введено чрезвычайное положение, за их счет.
Статья 13 Закона установила срок действия чрезвычайного положения. На всей территории Российской Федерации оно может быть введено не более чем на 30 дней, на части территории Федерации — на 60 дней. По истечении этого срока чрезвычайное положение отменяется или продлевается на такой же срок.
Для координации работ по ликвидации обстоятельств, вызвавших введение чрезвычайного положения, а также в случае ненадлежащего осуществления своих функций органами государственной власти и управления территории, на которой введено чрезвычайное положение, могут быть образованы специальные временные органы. Этим органам могут быть переданы полностью и частично распорядительные и исполнительные полномочия органов государственной власти и управления.
Закон РСФСР от 17 мая 1991г. устанавливает, что меры, применяемые в условиях чрезвычайного положения и влекущие за собой изменение установленных законом полномочий органов государственной власти и управления, прав общественных организаций, а также прав, свобод и обязанностей граждан, должны осуществляться в тех пределах, в которых это обусловлено остротой создавшегося положения.
В ст.27 Закона говорится, что введение чрезвычайного положения не может служить основанием для применения пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, для каких-либо ограничений права на жизнь, на свободу мысли, совести, религии, как это предусмотрено в Международном пакте о гражданских и политических правах и в российском законодательстве. Равным образом недопустимо применение обратной силы уголовного закона, устанавливающего наказуемость деяния или усиливающего наказание.
Неправомочное применение силы сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими, превышение должностными лицами служебных полномочий, включая нарушение гарантий прав граждан, установленных законом, влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.