Глава 19. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления
комм. Авилова Г.Е.
1. Содержание коммент. главы — результат оценки тех изменений, которые произошли за последние годы в правовом положении государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений. Их общая направленность состоит в сокращении числа УП и в определении разумного баланса между правами предприятия (учреждения) на переданное ему имущество и правами собственника на это имущество.
2. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления являются вещными. Следовательно, им присущи все признаки вещных прав (см. ст.209, 216 ГК и коммент. к ним). Например, обладатель права хозяйственного ведения может, как и собственник, предъявить иск о признании своего права на имущество (п.12 Обзора практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав (приложение к информационному письму ВАС РФ от 28 апреля 1997г. No.13 - Вестник ВАС РФ, 1997, No.7, с.91). Кроме того, содержание главы необходимо анализировать в тесной связи со ст.113-115, 132, гл.20 ГК.
3. Согласно ст.6 Вводного закона к созданным до официального опубликования ГК государственным и муниципальным предприятиям, основанным на праве полного хозяйственного ведения, а также федеральным казенным предприятиям должны применяться соответственно нормы ГК об УП, основанных на праве хозяйственного ведения (ст.113, 114, 294, 295, 299, 300 ГК) и УП, основанных на праве оперативного управления (ст.113, 115, 296, 297, 299, 300 ГК). Учредительные документы этих предприятий подлежат приведению в соответствие с ГК в порядке и сроки, определяемые специальным законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.