На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 10. Учредители общества

       1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.
       Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.
       2. Число учредителей открытого общества не ограничено. Число учредителей закрытого общества не может превышать пятидесяти.
       Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
       3. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного общества.
       Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

       1. Из смысла п.1 ст.10 Закона об АО следует, что в составе учредителей акционерного общества могут быть:
           а) только граждане (гражданин);
           б) только юридические лица (юридическое лицо);
           в) и граждане (гражданина), и юридические лица (лицо).
       Право гражданина на предпринимательскую деятельность основано на нормах гражданского законодательства Российской Федерации. Статья 18 ГК, раскрывая содержание правоспособности граждан, предусматривает саму возможность заниматься такой деятельностью. Но чтобы быть субъектов предпринимательской деятельности, гражданин должен быть способен реализовать это право, т.е. своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (см. ст.21 ГК). Поэтому учредителями акционерного общества могут быть только дееспособные граждане, т.е. те, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество и владеть, пользоваться и распоряжаться им, заниматься предпринимательской и иной не запрещенной деятельностью, отвечать за причинение вреда другому лицу, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств и т.п.
       По общему правилу, гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достижении 18-летнего возраста. Однако, в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.
       ГК ввел новое понятие, не использовавшееся ранее в гражданском законодательстве России, - эмансипация, означающее объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным при определенных условиях. В статье 27 ГК установлено, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту (имеется в виду - на постоянной основе), либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
       Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. После объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным он самостоятельно несет имущественную ответственность по своим обязательствам.
       Таким образом, учредителями акционерного общества могут быть граждане, достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, а также несовершеннолетние с 16 лет с учетом правил, установленных ст.27 ГК. Поскольку занятие предпринимательской деятельностью во времени должно предшествовать эмансипации, представляется, что регистрирующие органы не вправе препятствовать 16-летнему несовершеннолетнему быть учредителем акционерного общества, но при условии, что он выразит намерение пройти процедуру эмансипации и представит доказательства согласия родителей (усыновителей, попечителя) на осуществление им предпринимательской деятельности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности в установленном порядке, могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
       Юридическое лицо может быть учредителем акционерного общества в силу своей правоспособности (см. ст.49 ГК).
       Статья запрещает государственным органам и органам местного самоуправления выступать учредителями акционерного общества кроме случаев, когда такая возможность предусмотрена федеральными законами. Данный запрет не был установлен ни в ГК, ни в других актах гражданского законодательства, действующих на территории Российской Федерации, и в последние годы было создано немало так называемых государственных акционерных обществ (с 100-процентным участием государства). Юридически такие акционерные общества являются самостоятельными собственниками имущества, стоимость которого отражена в их балансах (п.2 ст.48 ГК).
       С 01.01.96г. (дата введения в действие Закона об АО) учредительные документы государственных акционерных обществ, созданных до 31.12.95г., вступают в противоречие с указанным законом. Согласно п.3 ст.94 Закона об АО они должны быть приведены в соответствие с нормами данного закона до 01.06.96г. В случае пропуска этого срока такие учредительные документы считаются недействительными (см. ст.94 Закона об АО и комментарий к ней). Федеральных законов, прямо предусматривающих право государственных органов учреждать акционерные общества. в настоящее время нет.
       Иначе обстоит дело с органами местного самоуправления. Право органов местного самоуправления на создание предприятий, учреждений и организаций для осуществления хозяйственной деятельности, а также решение вопросов их реорганизации и ликвидации предусмотрено ст.30 ФЗ от 12.08.95г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (СЗ РФ, 1995, No.35, ст.3506).
       С одной стороны, специальная норма Закона об АО (п.1 ст.10), казалось бы, предусматривает изъятие из этого правила, когда речь идет об акционерных обществах, но в то же время отсылает к федеральным законам, которые могут предусмотреть иное. Кроме того, п.3 ст.29 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, определяя полномочие органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью, закрепляет, в частности, их право передавать объекты такой собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, отчуждать их в установленном порядке и совершать с ними иные сделки. Термин “иные” в данном случае позволяет местным органам распоряжаться муниципальным имуществом любыми правомерными способами в пределах, определяемых предметами ведения местного самоуправления (ст.6 ФЗ от 12.08.95г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”). Понятие “сделки”, установленное в ГК (ст.153), позволяет местным органам использовать муниципальное имущество, в частности, для создания акционерных обществ.
       Поэтому представляется, что в данном случае имеет место коллизия законов, которую вряд ли можно разрешить путем толкования. Устранить ее должен законодатель.
       2. Пункт 2 ст.10 Закона об АО развивает норму п.2 ст.97 ГК, которая устанавливает, что число участников закрытого акционерного общества не может превышать числа, установленного Законом об АО. Если число учредителей закрытого акционерного общества превысит 50, т.е. в создании общества будут участвовать 51 и более лиц, такое общество должно создаваться в форме открытого акционерного общества.
       Второй абзац п.2 комментируемой статьи воспроизводит второй абзац п.6 ст.98 ГК. Данная норма является императивной.
       3. Пункт 3 комментируемой статьи воспроизводит п.2 ст.98 ГК (о солидарной обязанности (ответственности) см. ст.322-325 ГК). В данном пункте речь идет о том, что если учредители общества до его государственной регистрации заключили с третьими лицами гражданско-правовые договоры (купля-продажа, аренда помещений и оборудования, средств связи, транспорта и т.п.), то они отвечают по указанным обязательствам солидарно и не вправе рассчитывать на финансовое или иное участие в их расходах со стороны других лиц. Но если впоследствии общее собрание признает целесообразными и необходимыми для создания акционерного общества сделки, совершенные учредителями на свой риск, это является основанием для возложения ответственности на созданное ими общество как юридическое лицо, выступающее в качестве самостоятельного участника гражданского оборота. Тогда акционерное общество будет являться должником по сделкам, совершенным учредителями, перед их кредиторами.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>