На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Глава 53. Доверительное управление имуществом

Комм. Чубаров В.В.

      1 . Как правовой институт доверительное управление имуществом находит свое закрепление впервые. Однако отдельные нормы об отношениях, сходных с отношениями доверительного управления, существовали в законодательстве и ранее. Так, в соответствии со ст.19 ГК 1964 для охраны имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, мог быть назначен специальный опекун. Последний совершал в интересах безвестно отсутствующего все необходимые действия по поддержанию этого имущества, в том числе по выдаче содержания гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан был содержать.
       После вступления в силу части первой ГК в гражданском законодательстве появился ряд специальных оснований учреждения доверительного управления. К ним относится доверительное управление имуществом подопечного в возрасте от 14 до 18 лет (ст.38 ГК); гражданина, признанного безвестно отсутствующим (ст.42 и 43 ГК); совершеннолетнего гражданина, над которым назначено попечительство в форме патронажа (ст.41 ГК). Часть вторая ГК завершила общую картину регулирования этих отношений, введя гл.53. Кроме того, ею дополнен перечень случаев доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом (см. ст.1026 и коммент. к ней).
      2 . Со вступлением в силу ГК фактически утратил силу ранее принятый Указ Президента РФ от 24 декабря 1993г. No.2297 "О доверительной собственности (трасте)" (СА РФ, 1994, No.1, ст.6). Хотя он формально и не отменен, подобный вывод вытекает из следующих соображений:
       а) согласно п.3 Указа, доверительный собственник на срок, определенный договором, приобретал вещные права на переданное ему имущество. В целом к праву доверительной собственности в соответствии с п.4 Указа должны были применяться нормы о праве собственности.
       Данные положения прямо противоречат п.4 ст.209 и абз.2 п.1 ст.1012 ГК, согласно которым передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности. Между сторонами договора возникают лишь обязательственные отношения, и на этой посылке строится вся гл.53 ГК;
       б) институт "доверительной собственности (траста)" характерен для англо-американской системы права. Именно она допускает «сосуществование» двух и более различных прав собственности на один и тот же объект (в данном случае у собственника и доверительного собственника); она же предполагает особый, доверительный характер взаимоотношений между ними, который оценивается с помощью специфического источника права, — прецедентного «права справедливости». Континентальная система права, к которой относится и российское право, напротив, эти принципы отвергает. Поэтому сосуществование в нем двух правовых институтов — "доверительной собственности" и "доверительного управления" представляется нецелесообразным;
       в) согласно п.21 Указа от 24 декабря 1993г. возможность его действия в полном объеме увязывалась со вступлением в силу нового ГК. Поскольку ГК придает иной характер регулированию аналогичных отношений, должна действовать ст.4 Вводного закона, согласно которой ранее принятые на территории РФ акты не применяются, если они противоречат ГК.

      3 . На практике еще до принятия ГК имели место случаи заключения договоров о передаче в доверительную собственность (траст) отдельного имущества, включая деньги. Кроме того, на основании Указа Президента РФ от 24 декабря 1993г. ГКИ РФ был разработан и принят Типовой договор об учреждении траста (доверительной собственности) на пакет акций, находящихся в государственной собственности (распоряжение ГКИ РФ от 15 февраля 1994г. No.343-р), в соответствии с которым также были заключены конкретные договоры.
       Правовая природа таких договоров во многих случаях не соответствует их названию. Например, многочисленные договоры о передаче денег граждан в трастовое управление финансовых компаний сочетают в себе элементы договоров поручения и комиссии. Их заключение не противоречило ранее действовавшему законодательству РФ, а содержание должно оцениваться с учетом п.3 ст.421 ГК о смешанных договорах.

  • Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом
  • Статья 1013. Объект доверительного управления
  • Статья 1014. Учредитель управления
  • Статья 1015. Доверительный управляющий
  • Статья 1016. Существенные условия договора доверительного управления имуществом
  • Статья 1017. Форма договора доверительного управления имуществом
  • Статья 1018. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении
  • Статья 1019. Передача в доверительное управление имущества, обремененного залогом
  • Статья 1020. Права и обязанности доверительного управляющего
  • Статья 1021. Передача доверительного управления имуществом
  • Статья 1022. Ответственность доверительного управляющего
  • Статья 1023. Вознаграждение доверительному управляющему
  • Статья 1024. Прекращение договора доверительного управления имуществом
  • Статья 1025. Передача в доверительное управление ценных бумаг
  • Статья 1026. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом

<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>