Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.
Статья 48. Аудиторская проверка общества
Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.
По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.
Привлечение аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества обязательно в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
Статья развивает положения п.4 ст.91 ГК РФ и одновременно устанавливает новые нормы. По общему правилу, установленному в ст.91 ГК РФ и в первом абзаце ст.48 Закона, общество вправе, но не обязано ежегодно проводить аудиторскую проверку для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки текущих хозяйственных дел общества. Исключение из данного правила составляют случаи, указанные в третьем абзаце ст.48 Закона, - аудиторская проверка обязательна, когда ее проведение предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами.
Для акционерных обществ законодательством Российской Федерации установлены более жесткие требования. Ежегодной аудиторской проверке в обязательном порядке подлежит финансовая отчетность всех открытых и некоторых закрытых акционерных обществ. Кроме того, согласно второму абзацу п.5 ст.103 ГК РФ аудиторская проверка деятельности акционерного общества должна быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале составляет 10 и более процентов (инициативная аудиторская проверка).
Согласно ст.13 ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, предусмотренные нормативными актами, аудиторское заключение (для организаций, подлежащих обязательному аудиту) и пояснительная записка являются необходимыми составляющими бухгалтерской отчетности организации.
Бухгалтерский баланс представляет собой систему показателей, сгруппированных в сводную таблицу, которые характеризуют в денежном выражении состав, размещение, источники и назначение средств на отчетную дату. Баланс состоит из двух частей: левой - актива и правой - пассива, итоги которых должны быть равны. Бухгалтерский баланс является важнейшей составной частью бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (форма No.1 бухгалтерской отчетности "Баланс предприятия" утверждается Минфином РФ для промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности).
Составление годовых бухгалтерских балансов - обязательное требование Закона о компаниях (Великобритания) и Комиссии по ценным бумагам и биржам (США). В США при составлении балансов используется форма счета с представлением активов на левой стороне, а капитала и обязательств - на правой. Текущие активы показываются над постоянными активами, однако некоторые балансы в США составляются и в форме отчета.
В Российской Федерации содержание бухгалтерского баланса определяется по правилам раздела 4 ПБУ 4/96. Бухгалтерский баланс должен характеризовать имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, представляя данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив). Согласно п.4.2 ПБУ 4/96 в бухгалтерском балансе активы и пассивы должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно). Бухгалтерский баланс должен содержать числовые показатели, установленные в п.4.3 ПБУ 4/96.
Отчет о прибылях и убытках (о финансовых результатах) должен характеризовать финансовые результаты деятельности общества (счет "Прибыли и убытки") за отчетный период.
Балансовая прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций общества и оценки статей баланса в установленном порядке. Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года. Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы подлежат отнесению на финансовые результаты при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.
Требования к содержанию отчета о прибылях и убытках определяются нормативными актами. Например, по правилам, действующим в США, в отчете о доходах должны быть отражены годовой объем продаж и другие доходы, затраты или издержки производства, управления, маркетинга, проценты, налоги. Форма отчета чаще всего вертикальная, а не горизонтальная, двусторонняя (в виде бухгалтерского счета). Аналогичный отчет в Великобритании - отчет о прибылях и убытках.
По правилам, действующим в Российской Федерации (п.5.2 ПБУ 4/96), отчет о финансовых результатах должен содержать следующие числовые показатели:
а) выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных налогов и обязательных платежей (нетто-выручка);
б) себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов);
в) коммерческие расходы;
г) управленческие расходы;
д) прибыль или убыток от реализации;
е) проценты к получению;
ж) проценты к уплате;
з) доходы от участия в других организациях;
и) прочие операционные доходы;
к) прочие операционные расходы;
л) прибыль или убыток от финансово-хозяйственной деятельности;
м) прочие внереализационные доходы;
н) прочие внереализационные расходы;
о) прибыль или убыток отчетного периода;
п) налог на прибыль;
р) отвлеченные средства;
с) нераспределенная прибыль или убыток отчетного периода.
Аудитор (гражданин или аудиторская организация) осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора. В качестве аудитора общества с ограниченной ответственностью может выступать только лицо, которое отвечает следующим требованиям:
а) оно должно быть профессиональным аудитором, т.е. иметь лицензию на право осуществления аудиторской деятельности;
б) аудитор не должен быть связан имущественными интересами с лицами, исчерпывающим образом указанными в первом абзаце ст.48 Закона.
Среди правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность, прежде всего следует назвать Указ Президента РФ от 22.12.1993г. No.2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" (СА РФ, 1993, No.52, ст.5069), которым, в частности, были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. Этот нормативный акт определяет аудиторскую деятельность (аудит) как предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг (п.3). Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности проверяемой бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствия совершенных экономическими субъектами финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации (п.5).
Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации определяют случаи, когда аудиторская проверка является обязательной, устанавливают ответственность за уклонение экономического субъекта от обязательной проверки, круг субъектов аудиторской деятельности и порядок их создания, перечень аудиторских услуг, запреты на проведение аудиторских проверок в определенных случаях, права аудиторов, их обязанности, требования к аудиторскому заключению, условия лицензирования аудиторской деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994г. No.482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" (СЗ РФ, 1994, No.4, ст.365) утверждены Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и Порядок выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 07.12.1994г. No.1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" (СЗ РФ, 1994, No.33, ст.3451) утверждены одноименные основные критерии. В соответствии с этим нормативно-правовым актом, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке по следующим критериям:
а) по видам деятельности - общества с ограниченной ответственностью, являющиеся банками и другими кредитными учреждениями; страховыми организациями и обществами взаимного кредитования; товарными и фондовыми биржами; инвестиционными институтами (инвестиционными и чековыми инвестиционными фондами, холдинговыми компаниями);
б) в зависимости от источников формирования уставного капитала - все общества с ограниченной ответственностью, в уставном капитале которых имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам;
в) по финансовым показателям - общества с ограниченной ответственностью, имеющие хотя бы один из следующих финансовых показателей:
- объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в пятьсот тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
- сумму активов баланса, превышающую на конец отчетного года в двести тысяч раз установленный минимальный размер оплаты труда.
При этом минимальный размер ежемесячной оплаты труда, установленный законодательством, принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.
Штрафы, налагаемые на организацию (от 100- до 500-кратного размера установленной законом минимальной ежемесячной оплаты труда) и на ее руководителя (от 50- до 100-кратного размера установленной законом минимальной ежемесячной оплаты труда) за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки либо воспрепятствование ее проведению, предусмотрены п.7 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации.
Назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг в соответствии с подп.10 п.2 ст.33 Закона относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. Решения по указанным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества с ограниченной ответственностью, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена уставом общества (см. п.8 ст.37 Закона и комментарий к указанной статье).
В соответствии с п.2 ст.33 Закона вопросы, связанные с проведением аудиторской проверки, относятся к вопросам исключительной компетенции общего собрания участников общества, которые не могут быть переданы на решение совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительного органа общества. Из этого же принципа исходит законодательство о корпорациях и других государств, в частности, законодательные акты Англии, Германии, Франции. Согласно акционерному законодательству Российской Федерации (п.2 ст.86 ФЗ "Об акционерных обществах") размер оплаты услуг аудитора в акционерном обществе определяется не общим собранием акционеров, а советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Заключение внешнего аудитора должно соответствовать требованиям Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 22.12.1993г. No.2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", поскольку данный документ имеет юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.
Заключение внешнего аудитора должно состоять из трех частей - вводной, аналитической и итоговой.
В вводной части указываются:
а) для аудиторской фирмы - юридический адрес и телефоны; порядковый номер, дата выдачи и наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление аудиторской деятельности, а также срок действия лицензии; номер регистрационного свидетельства; номер расчетного счета; фамилия, имя и отчество всех аудиторов, принимавших участие в проверке;
б) для аудитора, работающего самостоятельно, - фамилия, имя, отчество, стаж работы в качестве аудитора; дата выдачи и наименование органа, выдавшего лицензию на осуществление аудиторской деятельности, а также срок действия лицензии; номер регистрационного свидетельства; номер расчетного счета.
В аналитической части заключения указываются:
а) наименование экономического субъекта и период его деятельности, за который проводится проверка;
б) результаты экспертизы организации бухгалтерского (финансового) учета, составления соответствующей отчетности и состояния внутреннего контроля;
в) факты выявленных в ходе аудиторской проверки существенных нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, влияющих на ее достоверность, а также нарушений законодательства Российской Федерации при совершении хозяйственно-финансовых операций, которые нанесли или могут нанести ущерб интересам собственников экономического субъекта, государства и третьих лиц.
В итоговой части аудиторского заключения содержится запись о подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта. Если обществом-заказчиком в ходе проведения проверки не были устранены существенные нарушения в ведении бухгалтерского (финансового) учета, составлении соответствующей отчетности и соблюдении законодательства РФ, в итоговой части аудиторского заключения делается запись о невозможности подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Каждая страница аудиторского заключения подписывается аудитором, проводившим проверку, и заверяется его личной печатью. При проведении проверки аудиторской фирмой аудиторское заключение, кроме того, подписывается в целом руководителем аудиторской фирмы либо уполномоченным им иным должностным лицом аудиторской фирмы и заверяется печатью аудиторской фирмы.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.