Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.
Статья 86. Аудитор общества
1. Аудитор (гражданин или аудиторская организация) общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора. 2. Общее собрание акционеров утверждает аудитора общества. Размер оплаты его услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества.
1. Статья основывается на правилах, установленных в п.5 ст.103 и ст.97 ГК. Согласно ГК, акционерное общество, обязанное в соответствии с ГК или Законом об АО публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, должны для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.
Обязанность ежегодного опубликования годовой отчетности прямо установлена в п.1 ст.97 ГК для всех открытых акционерных обществ. Согласно последнему абзацу п.2 ст.97 ГК обязанность опубликования указанных документов может быть возложена Законом об АО и на закрытые общества. Пункт 2 ст.92 Закона об АО предусматривает, что общество, в т.ч. закрытое, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг обязано опубликовывать информацию в объеме и порядке, установленных Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (см. комментарий к ст.92 Закона об АО).
Поэтому ежегодной аудиторской проверке в обязательном порядке подлежит финансовая отчетность всех открытых и некоторых закрытых акционерных обществ. Кроме того, согласно второму абзацу п.5 ст.103 ГК аудиторская проверка деятельности общества, в т.ч. и не обязанного публиковать для всеобщего сведения годовую отчетность, должна быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале составляет 10% и более (инициативная аудиторская проверка).
Среди правовых актов Российской Федерации, о которых говорится в п.1 комментируемой статьи, прежде всего следует назвать Указ Президента РФ от 22.12.93г. No.2263 “Об аудиторской деятельности в Российской Федерации” (СА РФ, 1993, No.52, ст.5069), которым, в частности, были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. Этот нормативный акт определяет аудиторскую деятельность (аудит) как предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг (п.3). Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности проверяемой бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствия совершенных экономических субъектами финансовых и хозяйственных операций нормативных актам, действующим в Российской Федерации (п.5).
Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации определяют случаи, когда аудиторская проверка является обязательной, устанавливают ответственность за уклонение экономического субъекта от обязательной проверки, круг субъектов аудиторской деятельности и порядок их создания, перечень аудиторских услуг, запреты на проведение аудиторских проверок в определенных случаях, права аудиторов, их обязанности, требования к аудиторскому заключению, условия лицензирования аудиторской деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.94г. No.482 “Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации” (СЗ РФ, 1994, No.4 ст.365) утверждены Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и Порядок выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 07.12.94г. No.1355 “Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке” (СЗ РФ, 1994, No.33, ст.3451) утверждены одноименные основные критерии.
Поскольку п.1 комментируемой статьи определяет, что аудитор осуществляет проверку в соответствии с правовыми актами РФ, обязательность проведения ежегодной проверки определяется не только в соответствии с правилами ГК и Закона об АО.
Так, в соответствии с Основными критериями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.12.94г. No.1355, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке по следующим критериям:
а) с точки зрения организационно-правовой формы - все открытые акционерные общества, имеющие на конец отчетного года свыше 100 участников (акционеров);
б) по видам деятельности - акционерные общества, являющиеся банками и другими кредитными учреждениями; страховыми организациями и обществами взаимного кредитования; товарными и фондовыми биржами; инвестиционными институтами (инвестиционными и чековыми инвестиционными фондами, холдинговыми компаниями);
в) в зависимости от источников формирования уставного капитала - все акционерные общества, в уставном капитале которых имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам;
г) по финансовым показателям - акционерные общества, имеющие хотя бы один из следующих финансовых показателей:
— объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в пятьсот тысяч раз установленный минимальный размер оплаты труда;
— сумму активов баланса, превышающую на конец отчетного года в двести тысяч раз установленный минимальный размер оплаты труда.
При этом минимальный размер ежемесячной оплаты труда, установленный законодательством, принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год. 2. Согласно ст.48 Закона об АО утверждение аудитора относится к тем вопросам исключительной компетенции общего собрания, которые не могут быть переданы на решение совета директоров (наблюдательного совета). Из этого же принципа исходит акционерное законодательство и других государств, в частности, законодательства Англии, Германии, Франции.
Поскольку общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его ведению Законом об АО (см. п.3 ст.48 Закона об АО и комментарий к нему), оно не может при утверждении аудитора решать одновременно вопрос о размере оплаты его услуг.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.