На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника

       1. Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, —
       наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
       2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с применением оружия;
в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, —
       наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комм. В.В.Лунеев

       1. Под насильственными действиями в отношении начальника понимается нанесение ему побоев или применение иного насилия в связи с его служебной деятельностью.
       В отличие от прежнего УК РСФСР действующий УК применительно к данному составу расширил понимание сферы служебной деятельности. При применении насилия к начальнику уголовная ответственность наступает не только тогда, когда оно было применено в связи с исполнением им обязанностей военной службы, но и во время исполнения этих обязанностей.
       Уголовная ответственность за совершение насильственных действий во втором случае наступает независимо от содержания мотивов виновного. Ими могут быть как мотивы недовольства служебной деятельностью начальника или мести за нее, так и мотивы личного характера. Совершая насилие в отношении начальника, хотя и по личным мотивам, но во время исполнения им обязанностей военной службы, виновный и объективно, и субъективно посягает на порядок подчиненности.
       2. В соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» (ст.36) и Уставом внутренней службы (ст.7) под исполнением военнослужащими обязанности военной службы понимается: участие в боевых действиях, выполнение должностных обязанностей, несение боевого дежурства, нахождение на территории части в течение установленного распорядком дня служебного времени, нахождение в служебной командировке и т.п.
       Не признаются исполняющими обязанности военной службы военнослужащие, добровольно приведшие себя в состояние опьянения, совершающие уголовно наказуемые общественно опасные деяния, при нахождении вне расположения воинской части (на отдыхе, в увольнении или отпуске), а также при самовольном нахождении вне расположения воинской части и т.д. В этом случае начальник не находится под защитой ст.334 УК.
       3. Преступление может быть совершено и вне службы начальника, но в этом случае уголовная ответственность по ст.334 наступает лишь при совершении насильственных действий в связи с исполнением начальником обязанностей военной службы. А это предполагает определенную мотивацию виновного: недовольство требовательностью начальника, месть за непредоставление виновному каких-то поблажек, обида за то, что начальник не заметил его стараний и т.д.
       Насильственные действия в отношении начальника, совершенные вне исполнения им обязанностей военной службы и на почве личных отношений, квалифицируются по статьям УК об ответственности за общеуголовные преступления.
       4. Начальник, в отношении которого осуществлены насильственные действия, может быть начальником по служебному положению или по воинскому званию (см. комментарий к ст.332).
       5. Субъектом рассматриваемого преступления может быть любой военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту, постоянно или временно, подчиненный по служебному положению или по воинскому званию данному начальнику.
       6. Субъективная сторона насильственных действий характеризуется прямым умыслом.
       7. Преступление считается оконченным при причинении насилия начальнику. Характер насилия по ч.1 статьи не выходит за пределы побоев и причинения легкого вреда здоровью (см. комментарии к ст.115 и 116).
       8. Часть 2 статьи предусматривает насильственные действия в отношении начальника, совершенные при квалифицирующих обстоятельствах: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий. О понятии этих обстоятельств см. комментарий к ст.333.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>