На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 108. Возвращение искового заявления

       1. Судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы:
           1) если не соблюдены форма и содержание искового заявления, установленные в статье 102 настоящего Кодекса;
           2) если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;
           3) если дело неподсудно данному арбитражному суду;
           4) если не представлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления;
           5) если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство отклонено;
           6) если истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
           7) если в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой;
           8) если не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение;
           9) если до вынесения определения о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
       2. О возвращении искового заявления судья выносит определение.
       3. Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.
       4. Возвращение искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в арбитражный суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений.

Комм. В.М.Шерстюк, М.К.Юков

       1. Установив, что лицо имеет право предъявить иск, судья обязан проверить, правильно ли осуществляется это право и соблюдены ли установленные процессуальным законом условия его реализации. Такими условиями являются:
           1) подсудность дела данному суду;
           2) исковое заявление от имени заинтересованного лица должно быть подано лицом, имеющим полномочия на предъявление иска;
           3) исковое заявление должно быть оплачено государственной пошлиной;
           4) исковое заявление по форме и содержанию должно отвечать требованиям, предусмотренным ст.102 АПК;
           5) направление копий искового заявления и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле;
           6) соблюдение истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
           Несоблюдение условий реализации права на предъявление иска влечет за собой возврат искового заявления.
       2. В ст.108 АПК приведен перечень оснований возвращения искового заявления, изложены порядок оформления этого процессуального действия, обжалования определения о возврате искового заявления, а также правовые последствия этого возврата.
       В соответствии с комментируемой статьей судья арбитражного суда обязан возвратить исковое заявление и приложенные к нему документы в следующих случаях.
           1) Если истцом не соблюдены форма и содержание искового заявления, установленные ст.102 АПК (п.1 ч.1 ст.108 АПК). Данное основание введено в Кодекс впервые и имеет целью укрепить гарантии защиты прав ответчика в арбитражном процессе и более полно реализовать принципы арбитражного процессуального права (законность, состязательность, диспозитивность и др.). Исковое заявление возвращается, если в нем не указаны: а) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление. Исковое заявление подается в конкретный арбитражный суд, который должен рассмотреть данный спор, а не "вообще" в арбитражный суд. Это необходимо для правильного определения подсудности дела и решения других процессуальных вопросов; б) наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса. Без указанных реквизитов невозможно определить, кто конкретно является ответчиком по делу, третьим лицом без самостоятельных требований на предмет спора, невозможно вызвать их в суд, правильно решить вопрос о подсудности данного спора суду и др.; в) цена иска, если иск подлежит оценке. Без сведений о цене иска невозможно правильно установить размер госпошлины по иску; г) обстоятельства, на которых основаны требования сторон. Изложенные истцом обстоятельства являются основанием иска. Без них невозможно правильно решить вопрос об относимости доказательств и тождестве исков, провести подготовку дела к судебному разбирательству. Основание и предмет иска имеют важное значение для решения вопроса об изменении иска в ходе процесса; д) требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; е) сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом или договором.
           Возвращать исковое заявление по этому основанию не следует в случае, когда к заявлению приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного порядка рассмотрения спора — копия претензии (ответ на нее), документ, подтверждающий направление ответчику претензии.
           Следует иметь в виду, что предусмотренное в п.1 ч.1 ст.108 АПК основание возвратить иск введено в Кодекс впервые. Поэтому при применении закрепленного здесь правила судьи должны быть предельно внимательными. Нарушение закона, формализм ущемляют права организаций и граждан на судебную защиту.
           ОАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с МТП "Ярославна" 4’739’277 рублей задолженности за металл, отгруженный по железнодорожной накладной.
           Арбитражный суд вернул исковые материалы заявителю со ссылкой на нарушение требований, установленных п.6, 7 ч.2 ст.102 АПК.
           Апелляционная инстанция признала необоснованной ссылку на отсутствие расчета, но оставила определение без изменения. В кассационном порядке законность определения не проверялась. В протесте заместителя Председателя ВАС РФ предлагалось определение и постановление отменить и направить материалы в арбитражный суд для рассмотрения по существу. Президиум протест удовлетворил по следующим основаниям. В определении арбитражный суд сослался на п.1 ч.1 ст.108 АПК, согласно которому несоблюдение формы и содержания искового заявления, в частности п.6, 7 ч.1 ст.102 АПК, является основанием для возврата исковых материалов.
           Однако, как правильно отмечено в постановлении апелляционной инстанции, отсутствие расчета исковой суммы в виде отдельного документа не препятствовало рассмотрению дела, поскольку сумма задолженности указана в исковом заявлении и она полностью соответствует приложенным к иску платежному требованию и спецификации на продукцию.
           Вывод суда о несоблюдении требований п.7 ч.2 ст.102 АПК в данном случае необоснован. В исковом заявлении четко сформулировано требование о взыскании задолженности за отгруженный металл и ссылка на Киевское соглашение о порядке разрешения споров.
           Одновременно из приложенных к заявлению документов усматривается, что отгрузка металла украинским отправителем российскому получателю производилась в счет государственных лимитов по соглашению между Россией и Украиной.
           При таких обстоятельствах следует признать, что ссылка на межгосударственное соглашение, как на правовое основание для рассмотрения возникшего спора, является достаточной и требование п.7 ч.2 ст.102 истцом соблюдено.
           В соответствии со ст.7 АПК судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке. Исковое заявление на другом языке должно быть возвращено истцу на основании п.1 ч.1 ст.108 АПК (несоблюдение формы искового заявления).
           2) Судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы, если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим на это права, либо лицом, должностное положение которого не указано.
           Акционерное общество дочерней передвижной механизированной колонны-26 (АО дочерней "ПМК-26") обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к администрации города Энгельса и третьему лицу — акционерному обществу Энгельсский домостроительный комбинат (АО "ЭДСК") о признании недействительным постановления администрации города Энгельса о перерегистрации истца и о признании трудового коллектива единственным учредителем АО дочерней "ПМК-26".
           Арбитражный суд исковые требования удовлетворил в части признания недействительным указанного постановления администрации. В части признания трудового коллектива единственным учредителем АО дочерней "ПМК-26" производство по делу прекращено, так как спор по данному требованию не подлежал рассмотрению в арбитражном суде.
           Апелляционная инстанция решение отменила, иск оставила без рассмотрения в связи с тем, что исковое заявление подписано лицом, не имевшим на это права.
           В протесте заместителя Председателя ВАС РФ предлагалось постановление апелляционной инстанции отменить, а дело направить на новое рассмотрение по существу. Президиум протест отклонил по следующим основаниям. В соответствии с п.3 ст.87 АПК арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если заявление подписано лицом, не имеющим на это права.
           Из материалов дела усматривается, что приказом от 17 апреля 1995г. генеральный директор АО "Энгельсский домостроительный комбинат" уволил с работы руководителя структурного подразделения "ПМК-26" Фридмана Б.С. за безвозмездную передачу основных средств, принадлежащих акционерному обществу, другой организации, одним из учредителей которой он значится.
           Исковое заявление, подписанное Фридманом Б.С. 16 июня 1995г., подано в Арбитражный суд Саратовской области 19 июня 1995г. Указанный приказ об освобождении директора "ПМК-26" от должности к этому времени не отменен. Производство по иску Фридмана Б.С. к АО "ЭДСК" о восстановлении на работе Энгельсским народным судом приостановлено. Таким образом, следует признать правильным вывод апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области, что исковое заявление подписано ненадлежащим лицом.
           В тех случаях, когда работники организации выступают в арбитражном суде в качестве ее представителей, они, как любые иные представители, могут подписать исковое заявление, если им такие полномочия были даны органом юридического лица. Эти полномочия должны быть оформлены в соответствии со ст.49, 50 АПК. Доверенность, подтверждающая полномочия на предъявление иска, должна быть приложена к исковому заявлению.
           Судья возвращает подписанное представителем исковое заявление, если такой доверенности нет, либо истек срок ее действия, либо она не оформлена в порядке, предусмотренном законом.
           3) В соответствии с п.3 ч.1 ст.108 АПК исковое заявление возвращается, если дело неподсудно данному арбитражному суду.
           Ранее действовавшее процессуальное законодательство не предусматривало такого основания для возврата. Исковые материалы направлялись судьей по подсудности (ст.26 АПК 1992).
           По действующему законодательству судья обязан исковое заявление возвратить. В определении об этом следует разъяснить истцу, в какой конкретно суд он должен предъявить иск.
           4) Судья возвращает исковое заявление, если нет доказательств направления другим лицам, участвующим в деле, его копий (п.4 ч.1 ст.108 АПК), если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство отклонено (п.5 ч.1 ст.108 АПК).
           По смыслу закона исковое заявление не подлежит возврату, если соответствующие документы не представлены истцом, освобожденным по действующему закону от уплаты госпошлины (например, прокурором или государственным органом, органом местного самоуправления).
           Вопросы установления размера государственной пошлины, освобождения от ее уплаты, отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины и уменьшения ее размера решаются в соответствии с федеральным законом (см. коммент. к ст.91 АПК).
           5) В соответствии с п.6 ч.1 ст.108 АПК исковое заявление подлежит возврату, если истцом не представлены копия претензии и документы, подтверждающие ее отправку ответчику. Эти документы прилагаются к исковому заявлению только в тех случаях, когда соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором (см. также коммент. к п.5 ст.87 АПК).
           Если претензии предъявлялись к нескольким ответчикам и не представлена хотя бы одна из них или документ, подтверждающий ее отправку, исковое заявление возвращается истцу в соответствии с п.6 ч.1 ст.108 АПК.
           6) Возвращение искового заявления по основаниям, изложенным в п.7 ч.1 ст.108 АПК, может иметь место только в том случае, когда истцом заявлены неоднородные требования или требования, вытекающие из разных оснований.
           Прежде чем возвратить иск по этим основаниям, судья должен обсудить вопрос о возможности выделить одно или несколько требований в отдельное производство в соответствии с ч.3 ст.105 АПК. Исковое заявление возвращается, если судья придет к выводу, что подобные действия в данном случае нецелесообразны.
           7) Исковое заявление возвращается, если истцом не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение (п.8 ч.1 ст.108 АПК).
           Так, ВАС РФ разъяснил, что в тех случаях, когда расчеты между сторонами осуществляются платежными требованиями-поручениями, получение задолженности через банк производится взыскателем на основании п.6.1 и 6.2 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, которые устанавливают порядок обращения поставщика в банк за получением денежной суммы.
           Если оплата фактически не произведена, взыскатель вправе обратиться в арбитражный суд, приложив к исковому заявлению документы, подтверждающие обращение в банк в предусмотренном названными пунктами порядке, а также данные о неполучении исковой суммы от плательщика.
           Арбитражные суды не должны допускать необоснованных отказов в принятии исковых заявлений о взыскании признанных должником сумм в претензионном порядке в случаях, когда истец к заявлению приложил доказательства, подтверждающие, что он обращался в банк с соответствующими требованиями, но не добился списания сумм.
           8) В соответствии с п.9 ч.1 ст.108 АПК исковое заявление возвращается, если: а) истец обратился в арбитражный суд с письменным заявлением о возврате иска; б) заявление поступило в арбитражный суд до того, как судья вынес определение о принятии иска к производству.
       Просить о возврате искового заявления вправе не только лицо, материально заинтересованное в исходе дела, но и прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в суд в защиту государственных и общественных интересов (ст.41, 42 АПК).
       Определение судьи об отказе возвратить исковое заявление обжалованию не подлежит.
       3. Перечень оснований возврата искового заявления является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Так, неприложение истцом к исковому заявлению документов, подтверждающих обстоятельства, на которых основываются исковые требования (п.4 ст.104 АПК), не служит основанием к возврату искового заявления.
       Определение, которым суд возвращает исковое заявление, может быть обжаловано, поскольку преграждает движение дела.
       Возврат искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в арбитражный суд в общем порядке, если истец устранит допущенные им нарушения.
       Пленум ВАС РФ в Постановлении No.13 разъяснил, что, если предусмотренные в п.1, 4, 5, 7 ч.1 ст.108 АПК основания возвращения искового заявления выявлены арбитражным судом после принятия искового заявления к производству, дело подлежит рассмотрению по существу. При необходимости рассмотрение дела может быть отложено, в частности, для направления другим лицам, участвующим в деле, копий исковых материалов. Неосновательно объединенные требования могут быть разъединены арбитражным судом в соответствии со ст.105 АПК, государственная пошлина — взыскана при принятии решения.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>