На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 87. Основания оставления иска без рассмотрения

       Арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения:
       1) если в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
       2) если имеется соглашение лиц, участвующих в деле, о передаче данного спора на разрешение третейского суда и возможность обращения к третейскому суду не утрачена и если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в арбитражном суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда;
       3) если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;
       4) если истец не обращался в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение;
       5) если истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
       6) если истец не явился в заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела без его участия;
       7) если при рассмотрении заявления об отказе или уклонении от государственной регистрации выясняется, что возник спор о праве;
       8) если при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве.

Комм. Л.Н.Майкова

       1. Помимо оснований, указанных в настоящей статье, иск оставляется без рассмотрения в случае отказа истца от иска, предъявленного в его интересах прокурором, государственным органом, органом местного самоуправления или иным органом (ч.5 ст.41 и ч.4 ст.42 АПК).
       Перечень указанных оснований является исчерпывающим и не может расширительно толковаться арбитражным судом.
       Некоторые основания оставления иска без рассмотрения аналогичны основаниям для возвращения искового заявления, предусмотренные ст.108 АПК. А именно: если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано; если истец не обращался в банк или иное кредитное учреждение за получением задолженности, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение; в случаях несоблюдения истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено законом для данной категории споров или договором. Это означает, что только указанные обстоятельства являются основаниями для оставления иска без рассмотрения при ошибочном возбуждении искового производства. По всем другим основаниям, установленным указанной статьей для возвращения искового заявления, иск не может быть оставлен без рассмотрения и начатое исковое производство должно закончиться вынесением решения по существу спора.
       Вопрос об оставлении иска без рассмотрения решается арбитражным судом в судебном заседании.
       2. Иск оставляется без рассмотрения, если в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда или третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.
       Его следует отличать от сходного основания прекращения производства по делу. Разница в том, что производство по делу прекращается, если уже состоялось решение указанного органа, тогда как для оставления иска без рассмотрения достаточно, что дело этим органом возбуждено.
       3. Новое по сравнению с ранее действовавшим АПК основание — соглашение лиц, участвующих в деле, о передаче спора в третейский суд, если возможность обращения туда не утрачена и если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в арбитражном суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда.
       Это означает, что соглашение сторон о третейском суде не препятствует истцу обратиться в арбитражный суд. И такой спор должен быть рассмотрен арбитражным судом, если этому не воспрепятствует ответчик. Причем заявить свое ходатайство он должен только в первой инстанции не позднее первого заявления по существу спора, например, в отзыве на исковое заявление. Следует иметь в виду, что при более поздних ходатайствах арбитражная оговорка о третейском разбирательстве считается погашенной и спор по существу подлежит рассмотрению арбитражным судом.
       Данное основание для оставления иска без рассмотрения следует отличать от прекращения производства, когда уже имеется вступившее в законную силу решение третейского суда (п.1 ст.85 АПК), и от основания, предусмотренного п.1 ч.1 настоящей статьи.
       4. Пункт 3 фактически предусматривает три случая, когда иск может быть оставлен без рассмотрения. При отсутствии подписи истца или его представителя на исковом заявлении нельзя считать такое заявление поданным, поэтому иск оставляется без рассмотрения.
       В соответствии со ст.102 АПК исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Защита в суде от имени организации осуществляется его органами в пределах полномочий, предоставленных им, в соответствии с ГК, другими федеральными законами и учредительными документами юридического лица. Это вытекает и из ст.47 АПК, согласно которой дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными актами или учредительными документами. Например, в соответствии с ч.4 ст.113 ГК органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом. В полном же товариществе действовать от его имени вправе каждый участник товарищества, если учредительным договором не установлено совместное ведение дел товарищества всеми его участниками либо дано поручение отдельным участникам (ст.72 ГК).
       Поэтому в каждом случае арбитражному суду необходимо выяснять полномочия лица, подписавшего исковое заявление.
       Пленум ВАС РФ разъясняет, что при непредоставлении таких данных арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения в соответствии с п.3 ст.87 АПК (п.9 Постановления Пленума ВАС РФ No.13).
       Основанием для оставления иска без рассмотрения является отсутствие данных о должностном статусе лица, подписавшего исковое заявление.
       Следует иметь в виду, что АПК предусматривает возможность подписания искового заявления и представителем истца. Такое специальное полномочие должно быть подтверждено доверенностью (ст.50 АПК). Об оформлении полномочий представителя истца см. коммент. к ст.49 и 50 АПК.
       5. В тех случаях, когда законом, иным нормативным актом или договором предусмотрено получение задолженности через банк или иное кредитное учреждение и арбитражному суду не представлены документы, свидетельствующие об обращении истца в банк или иное кредитное учреждение, иск может быть оставлен без рассмотрения. Такими документами, в частности, являются платежное требование получателя с отметкой банка о его принятии и отказ плательщика оплатить это требование.
       6. В соответствии со ст.4 АПК если федеральным законом для определенной категории споров установлен досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка. В противном случае иск оставляется без рассмотрения.
       В качестве примера досудебного порядка можно привести п.2 ст.452 ГК, в соответствии с которым требование изменить или расторгнуть договор может быть заявлено в суд только после отказа другой стороны на подобное предложение либо неполучения ответа в установленный срок.
       Обязательный досудебный порядок урегулирования споров предусматривает, например, ст.38 Федерального закона "О связи", в нем же определены и сроки предъявления претензий (см. также коммент. к ст.4 АПК).
       В соответствии со ст.4 АПК спор на рассмотрение арбитражного суда может быть передан также лишь после соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, предусмотренного договором. При этом договор должен содержать четкую запись об установлении такого порядка.
       В случае несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, определенного законом или договором, иск оставляется без рассмотрения.
       Необходимо обратить внимание на новый подход в Кодексе к вопросу о досудебном порядке урегулирования спора, который не зависит от того, утрачена возможность его соблюдения или нет. Независимо от этого несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком является основанием для оставления иска без рассмотрения. Ранее действовавший АПК предусматривал основание для оставления иска без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка урегулирования спора и возможность его соблюдения не утрачена.
       Если иск оставлен без рассмотрения по указанному основанию, обязательно решается вопрос о возврате истцу из бюджета государственной пошлины.
       7. Разрешение спора в отсутствие истца согласно ч.3 ст.119 АПК возможно при двух условиях: во-первых, если он надлежащим образом был извещен о времени и месте разбирательства дела, во-вторых, арбитражный суд располагает заявлением истца о рассмотрении дела в его отсутствие. Если такого заявления нет, то при наличии данных о надлежащем извещении истца о времени и месте разбирательства по делу у арбитражного суда есть право оставить иск без рассмотрения.
       Следует отметить, что это основание, в отличие от предусмотренных п.1-5 настоящей статьи, не является обязательным. Арбитражный суд может и отложить рассмотрение дела в порядке, предусмотренном ст.120 АПК.
       8. Согласно ст.22 АПК арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (см. коммент. к ст.22).
       Производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение, обладает своими особенностями. В частности, в таких делах нет ответчика, и правила искового производства здесь не вполне приемлемы. Поэтому если при рассмотрении такого заявления арбитражный суд придет к выводу о том, что спор возник о праве, оно оставляется без рассмотрения.
       Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции из-за отсутствия оснований для рассмотрения заявления об установлении факта ничтожности сделки с целью предъявить иск о последствиях недействительной сделки. Кассационная инстанция пришла к выводу о наличии между сторонами спора о праве, в связи с чем заявление было оставлено без рассмотрения.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>