На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Должен ли человек проходить суд.мед Должен проходить суд. мед....»

Добрый день. Справка о регистрации по месту жительства, заверенная...»

какое наказание в сша за укрывание преступника...»

какое наказание в сша за укрывание преступника...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 102. Форма и содержание искового заявления

       1. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается истцом или его представителем.
       2. В исковом заявлении должны быть указаны:
           1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
           2) наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса;
           3) цена иска, если иск подлежит оценке;
           4) обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
           5) доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
           6) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
           7) требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам требования к каждому из них;
           8) сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
           9) перечень прилагаемых документов.
       В исковом заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца ходатайства.

Комм. В.М.Шерстюк, М.К.Юков

       1. В ст.102 АПК даны ответы на следующие вопросы: кто вправе подписать исковое заявление, в какой форме оно подается в арбитражный суд, какие сведения в нем должны быть указаны.
       Закон требует, чтобы исковое заявление было составлено и подано в арбитражный суд в письменной форме. Это позволяет четко фиксировать время и место предъявления иска, определить соответствие содержания иска закону, оперативно устранить ошибки и недостатки, допущенные истцом и арбитражным судом в стадии предъявления иска, проверить законность определения судьи об отказе в принятии или возвращении искового заявления, своевременно устранить нарушение права истца на предъявление иска и надежно гарантировать право сторон на судебную защиту.
       Действующий АПК значительно расширил круг лиц, имеющих право подписывать исковое заявление.
       Во-первых, по-иному сформулирована норма о субъектах, имеющих право подписывать исковое заявление непосредственно от имени юридического лица.
       По ранее действующему законодательству это право имели только руководитель или заместитель руководителя организации и гражданин-предприниматель (ст.79 АПК 1992).
       В АПК 1995 записано, что исковое заявление подписывается истцом (ч.1 ст.102). Введение здесь нового термина объясняется в первую очередь изменениями, происшедшими в гражданском законодательстве. Так, в п.2 ст.53 нового ГК говорится, что в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя обязанности через своих участников. Это правило относится, например, к полным товариществам (ст.69-81 ГК).
       Таким образом, расширение в гражданском праве круга лиц, через которых юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать обязанности, повлекло за собой необходимость расширить круг лиц, имеющих право подписывать исковое заявление на основании закона и учредительных документов.
       Во-вторых, новый АПК предоставил право подписывать и предъявлять исковое заявление судебному представителю (юрисконсульту, адвокату и др.), имеющему соответствующие полномочия. Введение указанной нормы объясняется значительным расширением действия в арбитражном процессе принципа диспозитивности.
       Если организацию возглавляет коллегиальный, орган и к исковому заявлению не приложен документ, подтверждающий полномочия руководителя или заместителя руководителя на его подписание, судья при подготовке дела к судебному разбирательству должен предложить истцу представить соответствующий документ. При непредставлении такого документа арбитражный суд выносит определение об оставлении иска без рассмотрения в соответствии с п.3 ст.87 АПК (п.9 Постановления Пленума ВАС РФ No.13).
       2. В ст.102 АПК подробно изложено, что конкретно обязан указать истец в исковом заявлении по любому экономическому спору.
           а) Правильно указать наименование арбитражного суда, который должен рассмотреть и разрешить данное дело, можно только в том случае, если верно решен вопрос о его подсудности. Ошибка в этом случае приводит к указанию не того суда, который должен рассмотреть конкретное дело. Кроме того, наименование арбитражного суда должно быть полным — какие-либо сокращения здесь не допускаются.
           б) Закон обязывает истца указать в исковом заявлении наименование лиц, участвующих в деле (истца, ответчика, третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, если истец намерен заявить ходатайство о его привлечении к участию в деле, и др.), а не только сторон, как это требовалось ранее в соответствии со ст.79 АПК 1992.
           Если лица, участвующие в деле, — юридические, то истец должен указать их организационно-правовую форму, фирменное наименование (например, общество с ограниченной ответственностью "Факел") и почтовые адреса.
           Если же лицами, участвующими в деле, являются граждане-предприниматели или физические лица, то необходимо указать их фамилию, имя, отчество и почтовый адрес.
           В тех случаях, когда иск предъявляется прокурором, он в исковом заявлении должен указать не только свое должностное положение и фамилию, имя, отчество (прокурор Орловской области Иванов Иван Иванович), но и наименование лица (юридического или физического), в защиту прав которого он обратился в арбитражный суд.
           в) Цена иска определяется истцом по правилам, изложенным в ст.92 АПК (см. коммент. к этой статье), и должна быть указана им сразу же после обозначения всех участвующих в деле лиц.
           г) Прежде чем изложить обстоятельства, являющиеся основанием иска, необходимо внимательно проанализировать нормы материального права (гражданского, земельного, финансового и др.), подлежащие применению. Именно в этих нормах заложена модель спорного правоотношения — база, определяющая основания иска. При определении обстоятельств, являющихся основанием иска, материально-правовые нормы анализируются под особым углом зрения. Здесь весьма важно правильно выявить круг юридических фактов, при наличии (отсутствии) которых наступают последствия, предусмотренные надлежащей нормой материального права. В основание иска входят лишь те юридические факты, без выяснения которых нельзя правильно разрешить дело по существу.
           Все обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, должны быть четко и последовательно изложены им в исковом заявлении.
           д) В подтверждение каждого обстоятельства, составляющего основание иска, в исковом заявлении необходимо привести предусмотренные ст.52 АПК доказательства. Они должны быть относимыми и допустимыми (см. коммент. к ст.56, 57).
           е) Если предъявлен иск о взыскании денежной суммы с ответчика либо оспаривается сумма, взысканная или подлежащая взысканию с истца, в заявлении должен быть приведен ее обоснованный расчет, понятный как для судей, так и для участвующих в деле лиц. На практике истец нередко приводит лишь итоговые суммы, а подробный расчет прилагается к исковому заявлению с другими документами, перечисленными в ст.104 АПК. В тех случаях, когда приходится делать сложные и значительные расчеты, такую практику следует признать оправданной.
           ж) Требования истца обусловлены характером нарушения его субъективных прав и вытекают из подлежащих применению норм материального права. Поэтому закон предписывает истцу сослаться в заявлении на законы и иные нормативные правовые акты.
           Требования истца к ответчику (предмет иска) должны быть изложены четко и конкретно. При предъявлении иска к нескольким ответчикам он обязан указать в исковом заявлении свои требования к каждому из них; если же их ответственность является солидарной, то соответствующим образом излагаются и требования истца.
           з) Сведения о соблюдении истцом претензионного порядка урегулирования спора должны найти отражение в исковом заявлении лишь в случае, если этот порядок предусмотрен федеральным законом для данной категории споров или договором.
       Арбитражный процессуальный закон предоставляет истцу право изложить в заявлении и свои ходатайства (о привлечении к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, о вызове свидетелей, истребовании письменных или вещественных доказательств, назначении экспертизы и др.).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>