Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.
Статья 214. Вандализм
Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, —
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Комм. C.B.Кудрявцев
1. Настоящий состав преступления впервые сконструирован в виде самостоятельной статьи. В УК РСФСР 1960г. такие деяния квалифицировались как хулиганство. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, происходит нарушение норм общественной нравственности и эстетики, но нет нарушения общественного порядка, т.е. отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития (см. комментарий к ст.213). Таким образом, при квалификации этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья, и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона. Следует подчеркнуть, что именно признак нарушения общественного порядка является ключевым при разграничении составов вандализма и хулиганства. 2. Под осквернением зданий или иных сооружений следует понимать придание им или их частям вида, оскорбительного для общественной нравственности. К подобным действиям следует относить прежде всего размещение на зданиях или иных сооружениях надписей и рисунков явно непристойного или злобно-циничного, оскорбительного для окружающих содержания, нарушающее общий внешний или внутренний вид этих зданий или сооружений или причиняющее заметный ущерб их эстетическим качествам. При квалификации названных действий следствие и суд должны учитывать как содержание надписей и рисунков, так и возможности их устранения и их масштабы (размеры), в частности, соотношение с размерами сооружения, а также характер самого здания или иного сооружения. Например, шутливая надпись или рисунок на стене обычного дома не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Также не должна служить причиной возбуждения уголовного дела о вандализме малозаметная или легко стирающаяся нецензурная надпись. Надписи на зданиях, предназначенных к ремонту или под снос, не всегда должны рассматриваться как уголовно наказуемые деяния. В свою очередь, есть больше оснований рассматривать подобные действия, совершенные в помещениях, имеющих культурное значение (библиотеки, музеи и т.п.), как вандализм. 3. Если осквернение зданий или иных сооружений сопряжено с повреждением или осквернением мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, названные деяния следует квалифицировать по ст.244. 4. Под порчей имущества следует понимать повреждение имущества (см. комментарий к ст.167). Однако ответственность по настоящей статье наступает лишь в случаях порчи имущества на общественном транспорте и в иных общественных местах и если эти деяния не повлекли причинения значительного ущерба (о понятии значительного ущерба см. в комментарии к ст.167). В случае причинения при этом значительного ущерба действия виновного должны быть квалифицированы по ст.167. 5. Вандализм является умышленным преступлением, совершаемым только с прямым умыслом. 6. Уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.