Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.
Статья 42. Принятие обращения к рассмотрению
Решение по вопросу о принятии обращения к рассмотрению принимается Конституционным Судом Российской Федерации в пленарном заседании не позднее месяца с момента завершения предварительного изучения обращения судьей (судьями).
О принятом Конституционным Судом Российской Федерации решении уведомляются стороны.
В случаях, не терпящих отлагательства, Конституционный Суд Российской Федерации может обратиться к соответствующим органам и должностным лицам с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта, процесса вступления в силу оспариваемого международного договора Российской Федерации до завершения рассмотрения дела Конституционным Судом Российской Федерации.
Комм. Ю.В.Кудрявцев
1. Принятие в пленарном заседании решения о принятии обращения к рассмотрению Судом обусловлено не только значимостью данного акта, но и тем, что именно в пленарном заседании принятые к рассмотрению дела распределяются затем между палатами.
Часть 1 ст.42 устанавливает срок принятия решения — не позднее месяца с момента завершения предварительного изучения обращения. Но это крайний срок. На практике он значительно короче. Таким образом, если складывать все сроки, то от момента регистрации обращения до момента принятия решения о его принятии к рассмотрению или отказе в нем может пройти максимум три месяца, но на практике это может быть и несколько дней. 2. Закон в ч.2 ст.42 требует уведомлять стороны о принятом решении, что направлено на обеспечение процессуальных прав сторон и в случае "положительного" решения дает им возможность без задержки начать подготовку к судебному заседанию. Форма такого уведомления определяется Регламентом Конституционного Суда и Инструкцией по делопроизводству. 3. Принимая обращение к рассмотрению. Конституционный Суд может прийти к выводу о необходимости приостановления действия оспариваемого акта, процесса вступления в силу международного договора Российской Федерации до завершения рассмотрения дела Судом. Часть 3 ст.42 предоставляет Конституционному Суду право в случаях, не терпящих отлагательства, обратиться с таким предложением к соответствующим органам и должностным лицам.
Речь идет о тех возможных случаях, когда продолжение применения того или иного нормативного акта или вступление в силу международного договора Российской Федерации чревато большими политическими, экономическими, экологическими, социальными, военными и иными потерями для страны, нарушениями прав и свобод человека.
Не исключено, что приостановленный закон или договор будет затем признан конституционным, несмотря на наносимый им ущерб. Но в этом случае возможности Конституционного Суда по обеспечению интересов общества и его граждан окажутся исчерпанными. Необходимо будет включение других механизмов исправления положения — президентских, парламентских, правительственных, общественного мнения.
Характерно, что в прежнем Законе подобное обращение к органам и должностным лицам фигурировало как требование Конституционного Суда или его Председателя, которое подлежало "безотлагательному рассмотрению", но исполнение которого, однако, обязательным не являлось.
В настоящем же Законе юридическая сила такого обращения еще меньше. Оно именуется не требованием, а предложением, и не предусматривается какой-либо обязанности не только его реализовать, но даже рассмотреть. Надежда лишь на добрую волю, сотрудничество и ответственность органов и должностных лиц и авторитет Конституционного Суда.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.