На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Статья 27

       1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
       2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Комм. Пяткина С.А., Хлестова И.О.

       Признанные ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст.3 Протокола No.4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 16 сентября 1963г. свобода граждан на передвижение внутри страны и право покидать свою страну и возвращаться в нее нарушались в нашей стране на протяжении десятилетий. Между тем, не обладая данным правом, личность не может реализовать свои неотъемлемые права человека, в частности на труд, свободу творчества, право собственности, право на основание семьи и др. Еще до принятия Конституции Российской Федерации вступил в действие Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993г.
       В Законе различаются место жительства гражданина и место его пребывания. Согласно ст.2 Закона место жительства характеризуется постоянным или преимущественным проживанием, место пребывания — временным (гостиница, дом отдыха, больница, пансионат и т.д.). Прибыв на новое место жительства, гражданин обязан в течение семи дней обратиться в органы регистрационного учета граждан, входящие в органы внутренних дел (ст.4), с заявлением в установленной форме, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Гражданин предъявляет также документ, являющийся основанием для его вселения в жилое помещение, — ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ, удостоверяющий личность, или его заверенную копию (ст.6 Закона). Граждане, прописанные по месту постоянного жительства, считаются прошедшими регистрацию.
       Рассматриваемое право может быть ограничено в пограничной полосе, в закрытых военных городках, в закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где введены особые условия и режимы проживания в связи с опасностью инфекционных или массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей, а также на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение (ст.8 Закона).
       Реализация указанного Закона требовала конкретизации процедур и разработки новых видов документов при регистрации. Однако данные требования закона на протяжении 1993—1994гг. ни Минюстом, ни МВД России не были выполнены. В итоге сложившаяся ситуация приобрела характер бюрократического блокирования этой важнейшей конституционной свободы. Это нарушение было прекращено Конституционным Судом Российской Федерации, вынесшим 25 апреля 1995г. Постановление по делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Н.Ситаловой, касающееся соблюдения установленного порядка вселения граждан в жилое помещение, включая и правила прописки.
       В Постановлении нормативные акты о прописке были определены как недействующие. Было также указано, что ст.27 Конституции является непосредственно действующей и каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
       Указанное Постановление форсировало принятие соответствующего управленческого акта, и 17 июля 1995г. Постановлением Правительства Российской Федерации были утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию.
       Данные правила содержат общие положения, регулирующие регистрацию граждан по месту жительства и по месту пребывания, снятие граждан с регистрационного учета. Правила определяют особый порядок регистрации определенных категорий граждан, в том числе военнослужащих, граждан, чьи условия работы связаны с постоянным передвижением, временных переселенцев. Особая форма регистрации определена для беженцев, которые, как и вынужденные переселенцы, должны предъявить при регистрации не только документы, удостоверяющие личность, но и удостоверение о признании их беженцами или вынужденными переселенцами, выданное в установленном порядке Федеральной миграционной службой России или ее территориальными органами.
       Согласно ст.2 Правил регистрационный учет устанавливается с целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими своих обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
       Граждане, прибывшие к месту пребывания на срок свыше 10 дней, обязаны в трехдневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Органы регистрационного учета в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке этих граждан (ст.9, 12).
       Согласно ст.10 Правил, регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется в основном на срок до трех месяцев.
       Регистрирующие органы обязаны в случае отказа в регистрации в течение трех дней известить об этом заявителя (ст.13, 22 Правил).
       В ст.12 Правил перечисляются условия регистрации, как по месту жительства, так и по месту пребывания. Среди них — требование письменного согласия нанимателя и совместно проживающих с ним членов семьи в домах государственного или муниципального жилого фонда, собственника жилого помещения на вселение к нанимателю или арендатору этого жилого помещения и др.
       Регистрация в случае вселения несовершеннолетних детей к родителям, супруга, нетрудоспособных детей к родителям согласно ст.12(а) Правил не сопровождается ограничениями. Правила указывают основания снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства. Среди них — изменение места жительства, призыв на военную службу, признание безвестно отсутствующим на основании вступившего в законную силу решения суда, смерти или объявление решением суда умершим на основании свидетельства о смерти. Для регистрации необходимо письменное согласие нанимателя и всех, совместно проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи, в том числе бывших членов семьи, проживающих в этом же помещении. Кроме того, для регистрации в домах жилищно-строительного или жилищного кооперативов требуется письменное согласие правления на сдачу внаем членом кооператива занимаемого им жилого помещения, если этот член кооператива не является собственником этого помещения. Статья 12 Правил приводит также иные случаи.
       В ст.20 Правил указывается, что регистрация оплачивается согласно законодательству о государственной пошлине. В настоящее время за регистрацию граждан Российской Федерации по месту их жительства, а также за регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации свыше 183 дней в году, взимается государственная пошлина и размере одного процента от минимального размера оплаты труда (Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине"» (п.1 ст.7).
       Министерством внутренних дел разработаны новые формы заявлений, свидетельств, удостоверяющих регистрацию граждан. За нарушение правил регистрации наступает административная ответственность.
       Закон и принятые правила предоставляют гражданам право обжаловать действие или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, а также юридических и физических лиц, нарушающих рассматриваемое право. Гражданин может обратиться в суд или в вышестоящий орган, которому подчиняются указанные лица или организации.
       Конституционный Суд Российской Федерации, защищая избирательные права временных переселенцев, указал на недопустимость нарушения права на свободу передвижения (см. комментарий к ст.32).
       На обязательность защиты данного права ориентировал суды Пленум Верховного Суда Российской Федерации, указав на необходимость соблюдения установленного законодательством регистрационного учета граждан Российской Федерации (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»).
       Таким образом, введение регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации говорит о преодолении прежнего режима прописки и возвращении личности важнейшей конституционной свободы. В то же время регистрация не является основанием ограничения или реализации права на жилище, как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 1995г.
       Часть 2 ст.27 утверждает право свободно выезжать за пределы России и право российских граждан беспрепятственно возвращаться на ее территорию.
       В российском законодательстве пока нет специального закона, регулирующего порядок въезда и выезда российских граждан за границу. 22 декабря 1992г. Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление, согласно которому с 1 января 1993г. на территории России действует союзный Закон «О порядке выезда из СССР и въезда в СССР советских граждан» от 20 мая 1991г.
       Выезд из России за рубеж осуществляется по заграничным паспортам. В паспорте указывается, что он выдан для временного выезда из Российской Федерации или выезда для постоянного жительства за рубежом. Срок действия заграничного паспорта составляет пять лет. Этот срок может быть продлен.
       Для того чтобы получить заграничный паспорт, российский гражданин должен обратиться с заявлением в паспортно-визовую службу органов внутренних дел по месту жительства. Заявления граждан о выдаче заграничного паспорта для временного пребывания за рубежом рассматриваются в течение месяца. Если же поездка связана с необходимостью срочного лечения выезжающего или смертью либо серьезной болезнью родственника, проживающего за границей, заявление должно быть рассмотрено в течение трех рабочих дней.
       Заявление о выдаче заграничного паспорта для постоянного проживания за рубежом рассматривается в течение трех месяцев.
       Закон (ст.7) определяет случаи отказа в выдаче заграничного паспорта. Так, гражданину может быть временно отказано в выдаче паспорта, если:
           - он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, или действуют иные договорные, контрактные обязательства, препятствующие выезду из России, — до прекращения действия обязательств, препятствующих выезду;
           — против него возбуждено уголовное дело — до окончания производства по делу;
           — он осужден за совершение преступления — до отбытия наказания и освобождения от наказания;
           — он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств;
           — он сообщил о себе заведомо ложные сведения;
           — он приписан к призывному участку и подлежит призыву на действительную срочную службу — до прохождения действительной срочной военной службы или освобождения от нее в соответствии с российским законодательством;
           — ему предъявлен гражданский иск в суде — до окончания производства по делу;
           — он по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором милиции — до погашения судимости или прекращения надзора.
       Гражданам, которым известны сведения, составляющие государственную тайну, выезд из России может быть не разрешен до истечения пятилетнего срока с момента прекращения их доступа к таким сведениям. Однако комиссия, образуемая в соответствии со ст.12 Закона от 20 мая 1991г. Правительством, может в индивидуальном порядке продлить этот срок с учетом подтвержденного документами факта ознакомления гражданина со сведениями, составляющими государственную тайну. Отнесение сведений к составляющим государственную тайну осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации о государственной тайне от 27 июля 1993г., Правилами отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности, которые были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995г., и Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995г.
       Отказ в выдаче заграничного паспорта гражданину, которому известны сведения, составляющие государственную тайну, обжалуется в комиссию, образуемую Правительством. 19 марта 1993г. Правительство Российской Федерации образовало Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с отказами им в выдаче заграничного паспорта или временными ограничениями на выезд за рубеж. Межведомственная комиссия рассматривает жалобы граждан на отказ в выдаче заграничного паспорта в связи с тем, что им известны сведения, составляющие государственную тайну. Межведомственная комиссия должна ответить гражданину по существу его жалобы в письменном виде в трехмесячный срок со дня поступления ей жалобы. Решения Межведомственной комиссии о выдаче гражданину заграничного паспорта подлежат исполнению в месячный срок, если иное не установлено в решении. Если гражданин не удовлетворен результатами рассмотрения его жалобы Межведомственной комиссией, он вправе обжаловать ее решение в суд (ст.12 Закона от 20 мая 1991г.).
       Согласно Закону (ст.8) в случаях, когда:
           а) против гражданина возбуждено уголовное дело;
           б) он осужден за совершение преступления;
           в) по приговору суда признан особо опасным рецидивистом;
           г) состоит под административным надзором,
       — гражданин лишен права обжаловать отказ в выдаче заграничного паспорта. Если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судом, сообщил о себе заведомо ложные сведения, он вправе обжаловать отказ в выдаче заграничного паспорта в вышестоящий орган внутренних дел, который обязан дать ответ в течение трех месяцев. Если гражданин не удовлетворен результатами рассмотрения, он вправе обратиться в суд.
       Согласно ст.27 Конституции и ст.1 указанного Закона от 20 мая 1991г. российский гражданин не может быть также произвольно лишен права на въезд в Россию.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>