Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)
1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. 2. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. 3. Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников отношений, регулируемых настоящим Кодексом, определяются законом.
комм. Сойфер Т.В.
1. Статья устанавливает единый правовой режим для общественных и религиозных организаций, но вместе с тем допускает возможность издания законов, устанавливающих особенности юридического статуса организаций отдельных видов. В настоящее время деятельность общественных организаций (объединений), созданных по инициативе граждан, за исключением религиозных, регламентируется Законом об общественных объединениях. Правовые основы создания и деятельности профессиональных союзов устанавливаются Законом о профессиональных союзах. Правовое положение общественных организаций (объединений), учрежденных в целях осуществления благотворительной деятельности, определяется Законом о благотворительной деятельности. К отношениям, возникающим в связи с созданием и деятельностью политических партий, также применяются положения ст.6, 9 Закона СССР об общественных объединениях (Ведомости СССР, 1990, No.42, ст.839), в остальной части утратившего силу. Деятельность религиозных объединений регулируется Законом о свободе вероисповеданий. Этот акт устанавливает основные цели религиозных организаций (совместное исповедание и распространение веры), а также закрепляет их характерные признаки (наличие вероучения и религиозной догматики, совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, проповедническая деятельность, религиозное обучение, воспитание и иные формы распространения вероучения). 2. Общественные объединения, исходя из целей их деятельности, наличия (отсутствия) членов, порядка управления имуществом, могут учреждаться в одной из форм, предусмотренных ст.8 Закона об общественных объединениях. Предметом регулирования ст.117 ГК являются только те объединения, которые создаются в форме общественной организации, общественного движения и органа общественной самодеятельности. Вопросы создания и деятельности общественных фондов, общественных учреждений, союзов и ассоциаций общественных объединений регулируются иными статьями ГК (см. соответственно коммент. к ст.118-123).
Религиозные объединения могут создаваться в одной из следующих форм: религиозное общество (община, приход и др.), монастырь (лавра, пустынь, скит, дацан), братство (сестричество), миссионерское общество (миссия). К отношениям, возникающим в связи с деятельностью такого вида религиозных объединений, как духовное образовательное учреждение (семинария и др.), применяются общие правила об учреждении (см. коммент. к ст.120 ГК). Религиозные организации, как правило, одного общего вероисповедания правомочны создавать централизованные (региональные) объединения, составляющие предмет регулирования иных статей ГК (см. коммент. к ст.121-123). 3. ГК допускает возможность учреждения общественной организации только дееспособными гражданами в количестве не менее двух. Специальные законы конкретизируют это общее правило. Так, учредителями общественных объединений всех форм могут быть граждане в количестве не менее трех (ст.18, 19 Закона об общественных объединениях). Для создания профессионального союза достаточно волеизъявления одного лица, достигшего возраста 14 лет и осуществляющего трудовую деятельность (п.2 ст.2 Закона о профессиональных союзах. Данное правило вызывает сомнения. Во-первых, профсоюз — это объединение граждан, поэтому учредителей должно быть как минимум двое. Во-вторых, несовершеннолетний по общему правилу ст.26 ГК не обладает достаточным объемом дееспособности для учреждения каких-либо, кроме кооперативов, юридических лиц. Исключение составляют случаи приобретения полной дееспособности в связи с вступлением в брак и эмансипацией. Точнее было бы рассматривать лиц, достигших 14 лет, в качестве возможных членов уже созданных профсоюзов). Для создания религиозной организации должны объединиться не менее 10 совершеннолетних граждан (ст.18 Закона о свободе вероисповеданий). 4. Правоспособность общественных и религиозных объединений как юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации. Ее порядок и условия установлены Временными правилами регистрации уставов политических партий и иных общественных объединений, утв. приказом Минюста РФ от 16 сентября 1994г. No.19-47-94-94 (БНА РФ, 1994, No.12, с.3). Особые правила существуют для регистрации казачьих обществ, сфера деятельности которых специфична (см. Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 9 августа 1995г. No.835 — СЗ РФ, 1995, No.33, ст.3359).
Религиозные организации регистрируются в соответствии с Правилами регистрации уставов (положений) религиозных объединений, утв. приказом Минюста РФ от 30 ноября 1994г. No.19-01-159-94 (БНА РФ, 1995, No.3, с.40). 5. Общественные и религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения своих уставных целей и в соответствии с ними. Перечень возможных форм этой деятельности содержится в ст.24 Закона о некоммерческих организациях. На предпринимательскую деятельность организаций отдельных видов установлены ограничения. В частности, Закон о профессиональных союзах допускает участие профсоюзов в создании только банков и некоторых других организаций (ст.24), Закон о благотворительной деятельности запрещает им создание хозяйственных обществ совместно с другими лицами (ст.12).
Споры, возникающие в связи с осуществлением общественными и религиозными объединениями предпринимательской деятельности, подлежат рассмотрению арбитражными судами в соответствии с процессуальным законодательством (Письмо ВАС РФ от 13 июня 1995г. No.С6-7/03-321 — Вестник ВАС РФ, 1995, No.9, с.70). 6. Помимо членских взносов имущество общественных и религиозных организаций составляют движимые и недвижимые вещи, приобретенные ими за счет собственных средств или пожертвований, а также имущество, завещанное гражданами, безвозмездно переданное государством, полученное по другим законным основаниям. Особенности формирования имущества отдельных организаций определяются специальными актами. Так, имущество молодежных и детских общественных объединений формируется с учетом положений Федерального закона от 28 июня 1995г. "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" (СЗ РФ, 1995, No.27, ст.2503). Религиозные организации приобретают имущество с учетом распоряжения Президента РФ от 23 апреля 1993г. "О передаче религиозным организациям культурных зданий и иного имущества" (СА РФ, 1993, No.17, ст.1455), постановления Правительства РФ от 6 мая 1994г. No.466 "О порядке передачи религиозным объединениям культурных зданий и иного имущества религиозного назначения, относящихся к федеральной собственности" (СЗ РФ, 1994, No.4, ст.362), постановления Правительства РФ от 14 марта 1995г. No.248 "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения" (СЗ РФ, 1995, No.12, ст.1059). Правовые акты могут устанавливать особый порядок возникновения прав собственности на определенное имущество у конкретных организаций, в частности условия безвозмездной передачи имущества государством (см., например, постановление Президиума Верховного Совета РФ от 25 мая 1992г. "Об Императорском Православном Палестинском обществе" — Ведомости РФ, 1992, No.22, ст.1205). Имущество может предоставляться общественным и религиозным организациям также в бессрочное и безвозмездное пользование. Такое имущество подлежит возврату при ликвидации организации (Вестник ВАС РФ, 1996, No.9, с.28). 7. Участники общественных и религиозных организаций не обладают какими-либо имущественными правами по отношению к созданным ими организациям (п.3 ст.48 ГК). В этой связи членские взносы, переданные организации, учредителям не возвращаются.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.