Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.
Статья 120. Отложение рассмотрения дела
1. Арбитражный суд вправе отложить рассмотрение дела в случаях, когда оно не может быть рассмотрено в данном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов, переводчиков или необходимости представления дополнительных доказательств. Об отложении рассмотрения дела выносится определение. 2. О времени и месте нового заседания арбитражного суда участники арбитражного процесса извещаются определением или иным документом, которые направляются с уведомлением о вручении. 3. Новое разбирательство дела после его отложения начинается сначала.
Комм. В.М.Шерстюк
1. При разбирательстве дела арбитражный суд может столкнуться с обстоятельствами, препятствующими его рассмотрению по существу. В этом случае он должен отложить разбирательство, т.е. перенести рассмотрение дела по существу в другое судебное заседание, назначенное в точно определенное время в установленном месте.
В ст.120 АПК установлены основания, правовые последствия, а также порядок оформления этого процессуального действия и извещения участников арбитражного процесса о времени и месте нового заседания арбитражного суда.
Основаниями, по которым рассмотрение дела откладывается, могут быть различные обстоятельства, например неявка:
1) кого-либо из лиц, участвующих в деле, если отсутствуют сведения о вручении им извещений о времени и месте разбирательства дела;
2) переводчика;
3) свидетелей, экспертов.
Дело откладывается при отсутствии необходимых доказательств, без которых невозможно рассмотреть его по существу.
Перечень указанных выше и приведенных в ст.120 АПК оснований не является исчерпывающим.
В определении суд указывает причины отложения дела, процессуальные действия, которые необходимо совершить, чтобы обеспечить возможность разбирательства в следующем судебном заседании (например, вызвать новых свидетелей, истребовать дополнительные письменные доказательства и т.п.), а также день и место его проведения. При этом день должен быть назначен с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или для истребования доказательств. 2. Присутствующим в заседании участникам процесса суд может объявить о времени и месте нового заседания под расписку, которая подшивается к материалам дела. Остальные извещаются по правилам ч.2 ст.120. 3. Новое разбирательство дела после его отложения начинается сначала, т.е. с подготовительной части судебного заседания (проверка явки участников процесса, объявление состава арбитражного суда и т.д.).
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.