Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.
Статья 33. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом. 2. Лица, участвующие в деле, несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Комм. Р.Ф.Каллистратова
1. Круг прав, принадлежащих всем лицам, участвующим в деле, весьма широк.
Что касается "других процессуальных прав", предусмотренных АПК, то к ним можно, например, отнести возможность прибегнуть к помощи переводчика, право на обжалование лицами, участвующими в деле, решения суда в апелляционном порядке, а также право на отказ их от апелляционной и кассационной жалоб.
Кодекс не запрещает лицам, участвующим в деле, использовать портативные множительные аппараты, пишущие машинки и другую технику для получения необходимых им копий с материалов дела, в том числе представленных иными участниками процесса.
Отдельные категории лиц, участвующих в деле, имеют специфические права, закрепленные в конкретных нормах, относящихся именно к ним. Права, перечисленные в ст.33 АПК, применяются при рассмотрении любой категории дел, реализуются на всех стадиях процесса, если не сделано соответствующей оговорки относительно специфических условий реализации подобной возможности. 2. Участвующие в деле лица должны добросовестно использовать предоставленные им права и соблюдать установленные для них обязанности. Например, все участники арбитражного процесса обязаны соблюдать порядок в заседании суда (ч.2, 3 ст.116 АПК).
За нарушение обязанностей, возложенных на отдельных лиц, участвующих в деле, они могут быть подвергнуты штрафу (ст.100 АПК).
Гарантиями прав лиц, участвующих в деле, являются обязанности арбитражного суда разъяснять этим лицам и иным участникам арбитражного процесса процессуальные права и обязанности (ч.2 ст.115 АПК), мотивировать в решении причины отклонения представленных доказательств или неприменения судом правовых норм, на которые ссылались лица, участвующие в деле.
Процессуальные санкции могут быть возложены не только на лиц, участвующих в деле, но и на тех, кто не выполняет решений суда или не представляет затребованных судом доказательств.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.