На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах

       1. При наличии оснований, указанных в статьях 2123 настоящего Кодекса, судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.
       2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.
       В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.
       3. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом.

Комм. Полонского Б.Я.

       1. Заявление о самоотводе по основаниям, содержащимся в ст.2123 АПК, является обязанностью лиц, указанных в ч.1 ст.24 Кодекса. Эта обязанность должна быть выполнена при условии, что основания, исключающие возможность в рассмотрении данного дела, этим лицам известны. Если заявление о самоотводе не сделано, но основания для отвода, по мнению лиц, участвующих в деле, имеются, то инициатива заявления отвода может исходить и от них. Что касается помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта и переводчика, то их отвод может быть рассмотрен судом по собственной инициативе, если ему известны обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в возможности участия этих лиц в данном процессе.
       2. Соблюдение требования об обоснованности самоотвода или отвода является гарантией принятия правильного, соответствующего закону решения по поводу данного заявления. Немотивированное заявление, равно как и заявление, не базирующееся на достоверных фактах, недопустимо.
       Важное значение имеет своевременность заявления о самоотводе или отводе. Если обстоятельства, служащие основанием для самоотвода или отвода известны, то о них должно быть заявлено без промедления, во всяком случае, до начала рассмотрения дела по существу. Это правило направлено на предупреждение затягивания процесса. Если же основания для самоотвода или отвода стали известны уже в ходе судебного разбирательства, то такое заявление допустимо и после начала рассмотрения дела по существу. Для лиц, участвующих в деле, своевременность процессуальных действий вытекает из их обязанности, предусмотренной ч.2 и 3 ст.41 АПК. Неисполнение процессуальной обязанности может влечь за собой предусмотренные Кодексом последствия.
       3. Недопустимость повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям является обстоятельством, направленным на повышение дисциплины и организованности процесса. В Кодексе 1995г. этого правила не содержалось.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>