1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. 2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Комм. Чубаров В.В.
1. Статья содержит легальное определение договора, которое практически не отличается от содержавшегося в ст.122 Основ. Его анализ позволяет назвать ряд обязательных признаков договора:
а) это объединение двух или более лиц. В последнем случае договор является многосторонней сделкой;
б) объединение не приводит к образованию юридического лица. Товарищам нет необходимости регистрировать его в порядке, предусмотренном ст.51 ГК, а также в налоговой инспекции, комитете по управлению государственным или муниципальным имуществом и т.п.;
в) объединение связано с личным участием каждого из товарищей в их совместной деятельности. При этом значение личностного, доверительного фактора достаточно велико (см. ст.1050 и комментарий к ней);
г) для совместной деятельности товарищи вносят и соединяют свои вклады (см. ст.1042 и коммент. к ней);
д) объединение создается для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (совместное строительство дома, дороги, участие в приватизации предприятия и т.п.).
В тех случаях, когда целью договора является постоянная деятельность для извлечения прибыли (предпринимательская деятельность), сторонами могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Исключение составляет участие в договоре некоммерческой организации, если предпринимательская деятельность не противоречит целям, ради которых она создана (п.3 ст.50 ГК). Во всех остальных случаях круг участников договора не ограничен. 2. Договор простого товарищества вступает в силу в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п.1 ст.433). Договор носит возмездный характер, что выражается не только в соединении вкладов, но и возможности участников пользоваться общим имуществом.
В гл.55 ГК отсутствуют специальные правила, касающиеся формы и порядка заключения договора. Следовательно, применяются общие для договоров ст.161, 162, 432, 436, 438-444 ГК. В зависимости от срока действия договоры делятся на:
а) бессрочные;
б) с указанием срока;
в) с указанием цели в качестве отменительного условия. В зависимости от вида по-разному решается вопрос о его прекращении (см. ст.1050-1053 и коммент. к ним). 3. Сфера применения договора достаточно широка. Это объясняется как упрощенной процедурой создания товарищества, так и рядом преимуществ в налогообложении, которые оно дает. Наиболее часто договор заключается при:
а) совместном долевом строительстве юридическими лицами зданий, сооружений, заводов, дорог, гаражей, а также жилых домов. В этом случае он может называться: договор о совместной деятельности; участии в долевом строительстве; долевого участия; о сотрудничестве и т.д. Однако наличие всех приведенных выше признаков позволяет в большинстве случаев квалифицировать его как договор простого товарищества (Вестник ВАС РФ, 1995, No.9, с. 50);
б) создании акционерного общества закрытого или открытого типа (п.1 ст.98 ГК). Здесь между учредителями общества заключается договор о совместной деятельности, целью которого является регистрация общества в качестве юридического лица;
в) приватизации государственного или муниципального предприятия членами его трудового коллектива. В соответствии со ст.24 Закона о приватизации члены трудового коллектива для участия в конкурсе или аукционе вправе заключить между собой договор о совместной деятельности и выступить стороной договора купли-продажи предприятия;
г) совместном долевом строительстве жилых домов хозяйственными обществами (товариществами) и гражданами. В этом случае граждане участвуют в строительстве, как правило, внесением денежных средств, а юридические лица - подготовкой проектно-сметной документации, получением землеотвода, внесением дополнительных денежных средств и т.п.;
д) в соответствии со ст.19 Закона о жилищной политике одним из оснований для приобретения жилья в собственность граждан является их участие в жилищном строительстве путем организации товариществ индивидуальных застройщиков. В г.Москве, например, распоряжением мэра от 21 декабря 1994г. No.628-РМ утвержден Порядок создания коллективов индивидуальных застройщиков для малоэтажного и коттеджного строительства в Московской области из жителей г.Москвы, нуждающихся в улучшении жилищных условий (Вестник мэрии Москвы, 1995, No.2, с.3-5). Кроме того, со вступлением в силу ГК не утратило в полной мере своего действия Положение о жилищно-строительных коллективах индивидуальных застройщиков, утв. постановлением СМ РСФСР от 9 июля 1959г. No.1184 (СП РСФСР, 1959, No.9, ст.77). Однако, к сожалению, на практике такие договоры широкого распространения не получили. 4. Наличие обязательных признаков, присущих договору простого товарищества, позволяет отграничить его от смежных. Так, обычно отношения юридических лиц при строительстве зданий, сооружений, дорог и т.п. строятся как отношения подрядчика и заказчика (ст.740 ГК). Однако если подрядчик желает не просто построить объект, а стать его сособственником или преследует какие-либо иные цели, он может, с согласия других участников договора, внести выполнение строительно-монтажных работ в качестве вклада в простое товарищество; тогда между ним, заказчиком и другими лицами возникают отношения товарищей. На необходимость разграничения этих договоров неоднократно обращал внимание ВАС РФ. В частности, Президиум ВАС РФ отменил состоявшиеся решения и направил дело на новое рассмотрение, указав, что судом не был четко определен вид договора, которым руководствовались стороны при строительстве гаражей (Вестник ВАС РФ, 1996, No.1, с.38).
В постановлении по другому делу Президиум ВАС подчеркнул, что договор о совместной деятельности по страхованию риска непогашения кредитов, заключенный между кредитором и страховой компанией, не является договором страхования (Вестник ВАС РФ, 1995, No.12, с.57). 5. На практике договор о совместной деятельности нередко используется унитарными предприятиями и учреждениями, чтобы скрыть с помощью него аренду государственной или муниципальной недвижимости. Будучи притворным, такой договор является ничтожным (ст.170 ГК). Со вступлением в силу части первой ГК его заключение потеряло всякий смысл, т.к. ст.295 требует согласия комитета по управлению имуществом на любую форму распоряжения государственной или муниципальной недвижимостью, включая сдачу в аренду и передачу в качестве вклада в простое товарищество.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.