На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

здравствуйте меня избили два урода их осудили по ст 116 ч1 муж...»

ЗАО «Мир» и ООО «Восток» заключили договор купли-продажи большой...»

Здравствуйте. Я проходил службу 2002-2004 вв.Мвд.Рф. В этом периуде...»

здравствуйте я прохожу военную службу по призыву пока служу умерла...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 51. Реорганизация общества

       1. Общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
       Другие основания и порядок реорганизации общества определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
       2. Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
       3. Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
       При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.
       4. Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ, а также государственная регистрация изменений в уставе осуществляются в порядке, установленном федеральными законами.
       5. Не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации общества, а при реорганизации общества в форме слияния или присоединения с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующих в слиянии или присоединении, общество обязано письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов общества и опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств и возмещения им убытков.
       Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.
       Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, юридические лица, созданные в результате реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами.

       1. Статья 51 Закона основывается на положениях ст.57-59 и 92 ГК РФ. Она имеет основополагающее значение для правил ст.52-56 Закона, раскрывающих особенности различных форм реорганизации общества. Правила, установленные в пп.2-5 ст.51, сформулированы в императивных нормах.
       Понятие "реорганизация" означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) установлены в ст.58 ГК РФ. Правопреемство при реорганизации общества с ограниченной ответственностью регулируется также ст.52-56 Закона (см. указанные статьи и комментарии к ним).
       Прекращение общества с ограниченной ответственностью с переходом прав и обязанностей к вновь возникающим юридическим лицам отличает его реорганизацию от ликвидации, не предполагающей правопреемства (см. ст.61 ГК РФ; ст.57 Закона и комментарий к ней).
       Нормы ст.51-56 Закона регулируют только отношения, возникающие при добровольной реорганизации общества с ограниченной ответственностью (т.е. реорганизации, осуществляемой по решению общего собрания участников - подп.11 п.2 ст.33 Закона). Заметим, что согласно п.8 ст.37 Закона решение о добровольной реорганизации общества с ограниченной ответственностью принимается всеми его участниками единогласно, причем уставом общества не могут быть установлены иные правила принятия решения о реорганизации (см. указанную статью и комментарий к ней).
       Законодательством предусмотрены и основания принудительной реорганизации юридического лица. В частности, п.2 ст.57 ГК РФ предусматривает, что в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Прежде всего здесь имеется в виду антимонопольное законодательство. Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (ст.12) предусматривает право федерального антимонопольного органа давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в частности, об их принудительном разделении или о выделении структурных подразделений из их состава.
       Если учредители общества с ограниченной ответственностью, уполномоченный ими орган или орган общества, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществит реорганизацию в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, то суд по иску этого органа назначает внешнего управляющего и поручает ему осуществить реорганизацию данного общества. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами соответствующего общества. Внешний управляющий вправе выступать от имени общества в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц (см. п.2 ст.57 ГК РФ).
       В случае, когда коммерческие организации занимают доминирующее положение и совершили два или более нарушений антимонопольного законодательства, федеральный антимонопольный орган вправе принять решение об их принудительном разделении или выделении из их состава одной или нескольких организаций на базе структурных подразделений, если это ведет к развитию конкуренции.
       По общему правилу, решение о принудительном разделении (выделении) коммерческой организации принимается при наличии совокупности следующих условий:
           возможности организационного и территориального обособления ее структурных подразделений;
           отсутствия между ее структурными подразделениями тесной технологической взаимосвязи (в частности, если объем потребляемой юридическим лицом продукции (работ, услуг) ее структурного подразделения не превышает 30% от общего объема производимой этим структурным подразделением продукции (работ, услуг);
           возможности юридических лиц в результате реорганизации самостоятельно работать на рынке определенного товара.
       Решение федерального антимонопольного органа о принудительном разделении (выделении) коммерческих организаций подлежит исполнению собственником или органом, уполномоченным им, с учетом требований, предусмотренных в указанном решении, и в определенный в нем срок, который не может быть менее шести месяцев (см. ст.19 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках").
       В случаях, установленных законом, реорганизация общества с ограниченной ответственностью в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. Например, согласно ст.17 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" федеральный антимонопольный орган в целях предотвращения возможного злоупотребления коммерческими организациями доминирующим положением или ограничения конкуренции осуществляет контроль за слиянием и присоединением коммерческих организаций, если сумма активов по последнему балансу превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда. В этих случаях лица или органы, принимающие решение о слиянии или присоединении таких организаций, представляют в федеральный антимонопольный орган помимо документов, представляемых в регистрирующие органы в соответствии с законодательством Российской Федерации, также ходатайство о даче согласия на реорганизацию и сведения об основных видах деятельности и объемах производимой и реализуемой на соответствующих товарных рынках продукции (работ, услуг). Федеральный антимонопольный орган вправе запросить и иную информацию.
       Федеральный антимонопольный орган вправе отклонить ходатайство, если его удовлетворение может привести к возникновению или усилению доминирующего положения соответствующей организации и (или) ограничению конкуренции либо при рассмотрении представленных документов будет обнаружено, что содержащаяся в них информация, имеющая значение для принятия решения, является недостоверной.
       2. Пункт 2 комментируемой статьи частично воспроизводит правила, установленные в п.1 ст.57 ГК РФ, называя пять форм реорганизации общества с ограниченной ответственностью. Данные формы реорганизации изложены и в ГК РФ, и в комментируемой норме в виде исчерпывающего перечня, что не допускает возможности проведения реорганизации общества с ограниченной ответственностью в иных формах.
       3. Пункт 3 комментируемой статьи почти дословно воспроизводит нормы п.4 ст.57 ГК РФ, действующие в отношении всех юридических лиц. По общему правилу, реорганизация общества с ограниченной ответственностью признается завершенной и влечет юридические последствия (правопреемство) с момента осуществления государственной регистрации созданного в результате реорганизации юридического лица. Поскольку в случае присоединения одного общества к другому вместо двух хозяйственных обществ остается одно, права и обязанности реорганизованного общества переходят к обществу, к которому осуществлялось присоединение, с момента совершения в едином государственном реестре записи о прекращении присоединенного общества с ограниченной ответственностью.
       4. Согласно п.4 ст.51 Закона общества, возникающие в результате реорганизации общества с ограниченной ответственностью, подлежат государственной регистрации в порядке, который установлен ст.51 ГК РФ и ст.13 Закона (о порядке государственной регистрации и представляемых учредителями для регистрации документах см. комментарии к ст.13 Закона). В соответствии со ст.17 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" факту государственной регистрации обществ, возникших в результате реорганизации общества с ограниченной ответственностью, в случаях, указанных в этой статье, предшествует получение согласия федерального антимонопольного органа, который вправе запросить документы и иную информацию, указанную в п.2 данной статьи (подробнее об этом см. комментарий к п.1 ст.51 Закона).
       Особенности создания и государственной регистрации кредитных, страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые могут возникнуть при реорганизации обществ с ограниченной ответственностью, регулируются специальным законодательством (см. ст.1 Закона и комментарий к ней).
       ГК РФ предусматривает два основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц, возникших в результате реорганизации. Это:
           а) непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта или разделительного баланса и
           б) отсутствие в указанных документах положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица (ст.59 ГК РФ).
       Передаточный акт и разделительный баланс обязательно должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного общества с ограниченной ответственностью в отношении всех его кредиторов и должников, в т.ч. и обязательства, оспариваемые сторонами. Указанные документы утверждаются участниками общества или органом, принявшим решение о его реорганизации, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.
       Внесение записи о прекращении деятельности реорганизованных обществ в настоящее время осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке ведения Государственного реестра предприятий, утвержденным ГНС РФ 12.04.1993г. и согласованным 14.04.1993г. Минфином РФ. Государственный реестр предприятий представляет собой списки, содержащие сведения о действующих, вновь созданных, реорганизованных и ликвидированных предприятиях независимо от их организационной формы, формы собственности и видов деятельности, которые расположены на территории Российской Федерации. Исключение из государственного реестра означает изъятие сведений о предприятии из соответствующего списка, возврат документа, подтверждающего акт включения предприятия в государственный реестр и передачу его на архивное хранение. Таким документом является карта постановки на налоговый учет и включения в государственный реестр предприятий, форма которой приводится в приложении No.1 к Положению о порядке ведения Государственного реестра предприятий.
       5. Одним из условий реорганизации хозяйственного общества является соблюдение прав его кредиторов. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации предусмотрены ст.60 ГК РФ. Развивая эти нормы, п.5 ст.51 Закона определяет 30-дневный срок с даты принятия решения о реорганизации, в течение которого общество с ограниченной ответственностью обязано уведомить своих кредиторов о проводимой реорганизации. Здесь установлены и сроки, в течение которых кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств, по которым оно является должником, и возмещения убытков. ГК РФ данные сроки не определяет.
       Кроме письменного уведомления каждого из кредиторов общества Закон требует также опубликования сообщения о принятом обществом решении в органе печати, публикующем данные о государственной регистрации юридических лиц. Характерно, что при реорганизации акционерных обществ такое опубликование не требуется (см. ст.15 ФЗ "Об акционерных обществах"), хотя письменное уведомление кредиторов в этих случаях тоже является обязательным.
       Второй абзац п.5 ст.51 Закона определяет особенности государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью, возникающих в результате реорганизации (см. также ст.13 Закона и комментарий к ней).
       В третьем абзаце комментируемой статьи воспроизводится применительно к обществу с ограниченной ответственностью норма ГК РФ, установленная в п.3 ст.60. Данная норма является императивной. Согласно ст.323 ГК РФ, кредитор вправе потребовать исполнения обязательства реорганизованного общества с ограниченной ответственностью и возмещения убытков, а также уплаты неустойки от любого из созданных в результате реорганизации юридических лиц полностью или от всех этих юридических лиц совместно. О солидарной ответственности см. ст.322 ГК РФ, о возражениях против требований кредитора при солидарной обязанности - ст.324 ГК РФ, об исполнении солидарной обязанности одним из должников - ст.325 ГК РФ.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>