Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.
Статья 35. Фонды и чистые активы общества
1. В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15 процентов от его уставного капитала.
Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей. 2. Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам. 3. Стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации. 4. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. 5. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 настоящего Федерального закона, общество обязано принять решение о своей ликвидации. 6. Если в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, решение об уменьшении уставного капитала общества или ликвидации общества не было принято, его акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством, вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке.
1. Статья увеличивает минимальный размер резервного фонда акционерного общества, который ранее мог составлять не менее 10% от его уставного капитала (см. п.81 Положения об АО). В отличие от Положения об АО, не определявшего минимальный размер отчислений в резервный фонд и относившего решение вопроса о размере отчислений на усмотрение общего собрания акционеров (см. раздел XV Положения об АО), теперь введены два жестких правила: а) размер ежегодных отчислений в резервный фонд не может быть менее 5% от чистой прибыли вплоть до достижения этим фондом размера, установленного уставом; б) размер ежегодных отчислений в резервный фонд фиксируется в уставе акционерного общества, а не устанавливается общим собранием.
Третий абзац п.1 ст.35 Закона об АО определяет три возможных направления использования средств резервного фонда. Использование этих средств в иных целях запрещается. 2.Пункт 2 ст.35 Закона об АО определяет источник формирования и направления расходования фонда акционирования работников общества. Образование данного фонда не является обязательным, он создается лишь в том случае, если возможность и порядок его формирования предусмотрены уставом акционерного общества.
Опыт формирования фондов акционирования работников предприятия имеется у открытых акционерных обществ, возникших в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий. Создание указанных фондов осуществлялось в соответствии с постановлением СМ РФ от 09.03.93г. No.213 “Об утверждении Порядка формирования фондов акционирования работников предприятия” (СА РФ, 1993, No.11, ст.944). В то же время необходимо учитывать, что данные фонды на приватизированных предприятиях весьма специфичны, и порядок их формирования и использования не может быть механически заимствован другими акционерными обществами. 3. Порядок оценки стоимости чистых активов общества определяется Минфином РФ и Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации. 4.Пункт 4 комментируемой статьи конкретизирует норму, установленную в первом предложении п.4 ст.99 ГК. Закон об АО уточняет, что в данном случае уменьшение уставного капитала производится до величины, не превышающей стоимости чистых активов акционерного общества. Об уменьшении уставного капитала с. ст.ст.29 и 30 Закона об АО и комментарии к указанным статьям. 5.Пункт 5 ст.35 Закона об АО развивает правило, установленное во втором предложении п.4 ст.99 ГК. Закон об АО уточняет, что в случае, указанном в п.5 ст.35 Закона об АО, решение о ликвидации обязано принять само акционерное общество (о добровольной ликвидации см. ст.ст.21-24 Закона об АО и комментарии к ним). 6. На случай, если при наступлении условий, указанных в п.5 ст.35 Закона об АО, акционерное общество добровольно не примет решение о своей ликвидации, п.6 комментируемой статьи определяет круг субъектов, которые вправе требовать принудительной ликвидации общества в судебном порядке.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.