На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14 645-03-09

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте! Муж согласно решения суда от 1994 года обязан был...»

здравствуйте.у моей близкой родственницы сложилась такая ситуация:в...»

Здравствуйте. Я кл. руководитель, во время занятий ученик(16 лет)...»

оседка сделала себе судмедэкспертизу что у неё сотрясение мозга...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 206. Захват заложника

       1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, —
       наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
       2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений или по найму, -
       наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —
       наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.
Примечание.
       Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комм. А.В.Наумов

       1. Захват заложников в силу того, что он часто носит транснациональный характер, признается преступлением международного характера (в декабре 1979г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию по борьбе с захватом заложников).
       2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи, выражается в действиях:
а) захвате,
б) удержании лица в качестве заложника.
       3. Захват заложника — это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы. Он может совершаться различными способами: тайным, открытым, насильственным, ненасильственным. Насильственный захват, квалифицируемый по ч.1 ст.206, должен сопровождаться насилием, не опасным для жизни или здоровья, т.е. не выходить за рамки нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 (см. комментарий к ст.116). Разновидностью ненасильственного захвата может являться захват путем обмана потерпевшего.
       4. Удержание лица в качестве заложника означает воспрепятствование лицу покинуть место его пребывания в качестве заложника (обычно содержание его в помещении, которое потерпевший не в состоянии самостоятельно покинуть).
       5. Условием освобождения заложника является требование преступника, обращенное к государству, организации или гражданину, совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия.
       6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за захват заложника, совершенный при отягчающих обстоятельствах.
       7. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору см. комментарий к ст.35.
       8. О понятии неоднократности см. комментарий к ст.16.
       9. Под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112), истязание (ст.117), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111).
       10. О применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия, см. комментарий к ст.162 и 222.
       11. Несовершеннолетний — лицо, не достигшее 18 лет.
       12. О понятии корыстных побуждений и найма см. комментарий к п.«з» ч.2 ст.165.
       13. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за захват заложника, совершенный при особо отягчающих обстоятельствах.
       14. О совершении преступления организованной группой см. комментарий к ст.35.
       15. О причинении смерти по неосторожности см. комментарий к ст.109. Умышленное лишение жизни заложника не охватывается ст.206 и влечет квалификацию по совокупности с п.«в» ч.2 ст.105.
       16. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 комментируемой статьи, а также совершенного организованной группой (ч.3), характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает указанные в комментируемой статье действия, а также их общественную опасность и желает этого.
       Субъективная сторона захвата заложников, повлекшего смерть человека или иные тяжкие последствия (ч.3 ст.206), характеризуется двойной формой вины (см. комментарий к ст.27) — прямым умыслом по отношению к действиям, указанным в ч.1 ст.206), и неосторожностью (в виде как легкомыслия, так и небрежности) по отношению к указанным в ч.3 комментируемой статьи последствиям.
       17. В примечании к ст.206 формулируются условия освобождения от уголовной ответственности за захват заложника в случае позитивного послепреступного поведения виновного.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>