На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 100. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

       Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Комм. С.В.Полубинская

       1. Комментируемая статья вводит новый вид принудительных мер медицинского характера, ранее неизвестный УК РСФСР. До 1988г. в некоторых бывших союзных республиках (Украина, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Казахстан) уголовными кодексами в числе таких мер была предусмотрена передача лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости либо заболевшего после совершения преступления или во время отбывания наказания тяжелым психическим расстройством, на попечение родственникам или опекунам при обязательном врачебном наблюдении. По своей сущности это и было амбулаторное принудительное наблюдение и лечение.
       В Российской Федерации подобная мера не входила в число принудительных и могла быть применена в случае, если суд не сочтет необходимым применение принудительного лечения, или при прекращении принудительных мер медицинского характера (ч.4 ст.60 УК РСФСР 1960г.). Последнее обстоятельство позволяет утверждать, что учреждения, оказывающие амбулаторную психиатрическую помощь, в большинстве случаев — психоневрологические диспансеры, не будут испытывать сложностей при реализации нового вида принудительного лечения. На сегодня существует отработанная практика осуществления диспансерного наблюдения, которое включает лечебно-реабилитационные мероприятия и социально-бытовую помощь лицам, выписанным из стационарных учреждений, осуществляющих принудительное лечение, так же как и другим категориям амбулаторных пациентов.
       2. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, как и стационарное принудительное лечение, назначается по решению суда, основанному на рекомендации судебно-психиатрической экспертной комиссии, где наряду с заключением о вменяемости или невменяемости лица должно быть высказано мнение о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера и виде таких мер. Заключение экспертов-психиатров подлежит тщательной оценке судом в совокупности со всеми материалами дела (п.6 постановления Пленума Верховного Суда СССР No.4 от 26 апреля 1984г. «О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского характера» с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда СССР No.17 от 1 ноября 1985г. (Сб. пост. Пленума Верх. Суда СССР. 1924-1986. М., 1987). Рекомендации экспертов-психиатров не являются обязательными для суда, хотя и учитываются при вынесении решения по делу.
       3. При решении вопроса о назначении амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, помимо установления оснований применения принудительных мер медицинского характера (см. комментарий к ст.97), суд учитывает характер психического расстройства лица, общественную опасность им содеянного, а также возможность осуществления его лечения и наблюдения за ним в амбулаторных условиях. Психическое состояние лица, в частности, характер его психического расстройства, должно быть таковым, чтобы лечебно-реабилитационные мероприятия могли быть проведены без помещения в психиатрический стационар. Это обстоятельство должно быть отражено в заключении судебно-психиатрической экспертизы либо в заключении врачебной комиссии при освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелым психическим расстройством (см. комментарий к ст.81) при обосновании рекомендации данного вида принудительного лечения.
       4. По своему содержанию амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра предполагает наблюдение за психическим состоянием лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказания этому лицу необходимой медицинской и социальной помощи, т.е. обязательное диспансерное наблюдение (ч.3 ст.26 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». — Ведомости РФ, 1992, No.33, ст.1913). Такое наблюдение устанавливается независимо от согласия пациента и предполагает регулярные осмотры лица врачом-психиатром (на дому, в психоневрологическом диспансере или ином учреждении, оказывающем амбулаторную психиатрическую помощь, после приглашения на прием). Частота же таких осмотров зависит от психического состояния лица, динамики его психического расстройства и потребностей в психиатрической помощи.
       Диспансерное наблюдение включает также психофармакологическое и иное лечение, в том числе психотерапию, а также социально-реабилитационные мероприятия. Существенным компонентом амбулаторного психиатрического наблюдения и лечения является и оказание лицу необходимой социально-бытовой помощи, так как практика свидетельствует, что жилищно-бытовая неустроенность, отсутствие материального обеспечения, например пенсии или работы, усугубляют социальную дезадаптацию психически больного и увеличивают риск совершения им повторного общественно опасного деяния.
       5. Изменение данного вида принудительного лечения и его отмена также являются компетенцией суда. Решение должно приниматься по представлению администрации учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, основанному на заключении комиссии врачей-психиатров. Переход от амбулаторного принудительного лечения к стационарному предполагает такое изменение психического состояния лица, когда становится невозможным проведение принудительного лечения без помещения в психиатрический стационар, а также в случаях грубых нарушений режима амбулаторного принудительного лечения либо при уклонении от него. Прекращение принудительного лечения, срок которого заранее судом не устанавливается, возможно в случае, когда отпала необходимость в принудительном амбулаторном наблюдении и лечении у психиатра. Суд имеет право передать необходимые документы в отношении лица, находившегося на таком лечении, органам здравоохранения для оказания ему психиатрической помощи в общем порядке, установленном Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Вопросы помещения такого лица после прекращения принудительного лечения в психоневрологическое учреждение социального обеспечения также регулируются названным законом (ст.41).
       6. Рассматривая вопрос об отмене или изменении амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, суд должен проверить обоснованность представления администрации учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь. Для этого суду надлежит выяснить результаты проведенного лечения и условия, в которых это лицо будет находиться после отмены принудительной меры медицинского характера, а также необходимость дальнейшего медицинского наблюдения и лечения. В этих целях рекомендуется вызывать в судебное заседание представителей медицинского учреждения, близких родственников или законного представителя лица, в отношении которого решается вопрос об отмене применения амбулаторного принудительного лечения (п.19 постановления Пленума Верховного Суда СССР No.4 от 26 апреля 1984г. с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда СССР No.17 от 1 ноября 1985г.).
       7. Отличие правового статуса психически больных, которые находятся под амбулаторным принудительным наблюдением, от иных пациентов, получающих амбулаторную психиатрическую помощь, в частности, в виде обязательного диспансерного наблюдения, заключается в невозможности прекратить такое наблюдение без решения суда. Пациенты, к которым применяется данная принудительная мера медицинского характера, не вправе отказаться от лечения: при отсутствии их согласия лечение проводится по решению комиссии врачей-психиатров (ч.4 ст.11 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). Кроме того, законом установлен запрет на проведение испытаний медицинских средств и методов, а также применение хирургических и иных методов лечения, вызывающих необратимые последствия, для лечения таких пациентов (ч.5 ст.11 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).
       8. При реализации принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра врачи и иные медицинские работники, оказывающие амбулаторную психиатрическую помощь, должны тесно взаимодействовать с органами внутренних дел. На практике не исключены случаи отказа психически больного от амбулаторной помощи, уклонения от осмотров врачом-психиатром, перемены места жительства и т.д. Вопросы такого взаимодействия потребуют как законодательного регулирования исполнения данной принудительной меры в уголовно-исполнительном законодательстве (см. комментарий к ст.97), так и принятия подзаконных нормативных правовых актов.
       9. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может применяться, во-первых, как первичная мера принудительного лечения, например, когда общественно опасное деяние было совершено в состоянии временного болезненного расстройства психической деятельности, повторение которого маловероятно. Во-вторых, эта мера может стать последней ступенью при переходе от стационарного принудительного лечения к оказанию необходимой для лица, страдающего психическим расстройством, психиатрической помощи в общем порядке. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра связано со значительно меньшими ограничениями личной свободы лица (например, пациент может продолжать трудиться, проживать со своей семьей, продолжать обучение и т.п. ), и в то же время эта мера предполагает большую ответственность самого больного за соблюдение режима лечения. Современная психиатрическая практика свидетельствует, что участие пациента в собственном лечении, взаимная ответственность пациента и врача-психиатра, их сотрудничество в процессе лечения во многом предопределяют его эффективность.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>