На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 34. Ответственность соучастников преступления

       1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
       2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.
       3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
       4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.
       5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Комм. А.В.Наумов

       1. Основанием ответственности за соучастие, как и при совершении преступления одним лицом, является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК (ст.8). Особенностью является лишь то, что в этом случае признаки состава преступления конструируются с помощью уголовно-правовых норм о соучастии в преступлении (как объективные, так и субъективные). В связи с этим поскольку соучастники совместно совершают преступление (или несколько преступлений), то они в этом смысле отвечают на одном основании и в одинаковых пределах — в рамках санкции той статьи Особенной части УК, которая предусматривает ответственность за совершенное соучастниками преступление. С другой стороны, ответственность каждого соучастника (в пределах единой ответственности) должна быть строго индивидуализирована в зависимости от его конкретного участия в совершении преступления и достижения преступного результата. Соучастники отвечают хотя и за совместно совершенное преступление, но в пределах личной ответственности, в пределах лично ими совершенного. В соответствии с ч.1 комментируемой статьи ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
       2. Характер участия в совершении преступления определяется ролью (уголовно-правовой) соучастника в совместно совершенном преступлении, т.е. тем, к какому виду соучастников он относится (исполнитель, организатор, подстрекатель или пособник).
       3. Под степенью участия следует понимать ту фактическую роль, т.е. тот фактический вклад, который внес тот или иной соучастник в совершение совместного преступления.
       4. В ч.2 и ч.З комментируемой статьи устанавливаются правила квалификации соучастников преступления. При этом квалификация действий исполнителей отличается от квалификации других соучастников. Первые отвечают по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное ими в соучастии преступление, без ссылки на ст.33. Другие соучастники (организатор, подстрекатель, пособник) — со ссылкой на ст.33 (за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями).
       5. В ч.4 ст.34 формулируется правило квалификации действия соучастника в преступлении, которое в соответствии с указанием статьи Особенной части, предусматривающей ответственность за это преступление, может быть совершено лишь специальным субъектом. В этом случае ответственность за такое преступление соучастники могут нести лишь в качестве организатора, подстрекателя или пособника. Например, исполнителем преступлений против военной службы (гл.33 УК) могут быть только специальные субъекты, отвечающие требованиям, предусмотренным в ст.331, в частности, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ. Однако в качестве организатора, подстрекателя или пособника к этим преступлениям могут выступать и лица, не являющиеся субъектами указанных преступлений.
       6. В ч.5 комментируемой статьи регламентируется вопрос об ответственности соучастников в случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам (а не в связи с его добровольным отказом от преступления). В этом случае ответственность организатора, подстрекателя и пособника определяется той стадией, на которой была прекращена преступная деятельность исполнителя. Другие соучастники будут отвечать либо за приготовление к преступлению, либо за покушение на преступление. За приготовление к преступлению должен отвечать также и неудавшийся подстрекатель, то есть лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления. В этом случае деятельность такого подстрекателя является умышленным созданием условий для совершения преступления как разновидность приготовительных действий (см. комментарий к ст.30).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>