1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. 2. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.
Конституционное положение об осуществлении Правительством Российской Федерации исполнительной власти Российской Федерации имеет ключевое значение для определения статуса Правительства, его прерогатив, структуры, порядка взаимоотношений с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, иными государственными органами.
Суть упомянутой конституционной формулы состоит, во-первых, в том, что Правительство осуществляет — наряду с Президентом, парламентом и судами Федерации — государственную власть на основе принципа разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны (см. комментарий к ст.10), и потому в новой Конституции отсутствуют известные ранее действовавшему Основному Закону положения о подотчетности Правительства представительному органу, об осуществлении Президентом руководства Правительством.
Во-вторых, Правительство возглавляет единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. Речь идет о системе, образуемой федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации в пределах ее ведения, а также полномочий по предметам совместного ведения Федерации и субъектов Федерации.
В-третьих, федеральные органы исполнительной власти находятся в ведении Правительства, за исключением случаев обеспечения конституционных полномочий Президента Российской Федерации либо подведомственности Президенту в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
В Указе Президента Российской Федерации от 10 января 1994г. No.66 (с последующими изменениями и дополнениями) «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Минобороны, МВД и МИД России, а также ряд федеральных служб и иных ведомств определены как федеральные органы исполнительной власти, подведомственные Президенту Российской Федерации по вопросам, закрепленным за ним федеральной Конституцией, либо в соответствии с российскими законодательными актами. В остальном эти органы подведомственны Правительству и входят в единую систему исполнительной власти, возглавляя которую, Правительство осуществляет свои конституционные полномочия, в том числе при принятии мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики, по охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью (см. ст.114 Конституции).
Осуществление полномочий федеральной государственной власти обеспечивается в соответствии с Конституцией Президентом и Правительством на всей территории страны. Издаваемые Правительством постановления и распоряжения обязательны к исполнению в Российской Федерации.
Состав Правительства зависит от структуры федеральных органов исполнительной власти, т.е. системы этих органов, предопределяемой целями и задачами деятельности исполнительной власти в соответствующий период.
Правительство Российской Федерации возглавляет его Председатель. В состав Правительства входят также заместители Председателя Правительства, федеральные министры. Кандидатуры на эти должности предлагаются Президенту Российской Федерации Председателем Правительства.
Президентом может быть введена должность федерального министра, не являющегося руководителем федерального министерства, а также установлено, что руководитель федерального органа исполнительной власти является одновременно заместителем Председателя Правительства.
В качестве постоянного органа Правительства действует его Президиум. Президиум состоит из Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров финансов, экономики, иностранных дел, обороны, внутренних дел, федерального министра — Руководителя Аппарата Правительства.
Для урегулирования неотложных вопросов, связанных с функционированием народнохозяйственного комплекса, обеспечения взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств действует Комиссия Правительства по оперативным вопросам, возглавляемая Первым заместителем Председателя Правительства. Решения Комиссии обязательны для организаций и учреждений, подведомственных Правительству. Одной из главных функций Комиссии является обеспечение контроля и проверки выполнения решений Правительства министерствами и ведомствами.
Задачам разработки и реализации скоординированных мер по ликвидации причин кризиса неплатежей, усилению контроля за соблюдением расчетно-платежной дисциплины предприятий и организаций и повышению их ответственности подчинена деятельность Оперативной комиссии Правительства по совершенствованию системы платежей и расчетов. Комиссии поручено обеспечить применение установленных законодательством мер воздействия к предприятиям, организациям и их руководителям, допускающим неплатежи при наличии денежных средств на их счетах или грубые нарушения расчетно-платежной и финансовой дисциплины и задержки выплаты заработной платы (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 августа 1994г. No.1235-р).
Правительство вправе образовывать координационные органы, не являющиеся федеральными органами исполнительной власти, и консультативные органы. Первые именуются комиссиями и создаются для обеспечения согласованных действий заинтересованных органов исполнительной власти в решении определенных народнохозяйственных задач, вторые формируются в виде советов — коллегиальных органов в целях предварительного рассмотрения вопросов и подготовки по ним предложений, носящих рекомендательный характер. Создаваемые Правительством комиссии и советы могут иметь статус правительственных или межведомственных. Компетенция правительственных комиссий и советов ограничена проблемами общегосударственного значения, компетенция межведомственных комиссий и советов — межотраслевыми, межведомственными или межтерриториальными проблемами (См. постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994г. No.788 «О координационных и консультативных органах, создаваемых Правительством Российской Федерации»).
Система правительственных и межведомственных комиссий и советов, количество которых в последние годы заметно возросло, как и порядок деятельности, нуждается в совершенствовании, что предполагает устранение дублирования и параллелизма в работе, усиление воздействия на решение соответствующих задач. Проблеме повышения обоснованности создания и эффективности работы координационных и консультативных органов посвящено его постановление от 31 декабря 1995г. No.1304.
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.