На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Исполнительный лист от 06.09.2005 предмет исполнения:Алименты на...»

здравствуйте ,гр.муж выкрал дочку из садика ,не давал встречаться...»

Подскажите пожалуйста, деньги являются движимым имуществом? У меня в...»

Добрый день. Два года назад я по доверенности продала бабушкин дом,...»

Статья 218. Основания приобретения права собственности

        1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
       Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.
       2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
       В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
       В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.
       3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
       4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Комм. Масевич М.Г.

       1. В статье установлены различные способы приобретения права собственности, которые в соответствии с традиционным делением можно разграничить на первоначальные и производные. При первоначальных способах право собственности у субъекта возникает впервые или самостоятельно, независимо от прав на это имущество других лиц; при производных оно основано на праве собственности прежнего собственника.
       2. В п.1 регулируется основной первоначальный способ, когда это право возникает на новую вещь, изготовленную или созданную собственником либо по его поручению другим лицом. Причем условиями приобретения права собственности обозначены: изготовление или создание вещи для себя с соблюдением положений, установленных законом и иными правовыми актами. Однако нужно полагать, что при изготовлении вещи не для себя, а для продажи или подарка у изготовителя тоже возникает право собственности.
       3. Термины "изготовление" и "создание" близки по смыслу. Первый предполагает применение физических усилий, а второй - творческого труда.
       4. Нарушение при изготовлении (создании) новой вещи норм, установленных законом или иными правовыми актами, влечет различные последствия в зависимости от характера нарушений. В ГК установлены правовые последствия при самовольной постройке жилого дома, другого строения, сооружения (ст.222 ГК), при изготовлении вещи путем переработки не принадлежащих лицу материалов (ст.220 ГК).
       Во многих случаях на изготовление вещи нужно иметь лицензию (разрешение). Например, подлежит лицензированию деятельность по изготовлению этилового спирта, алкогольной продукции, производство протезно-ортопедических изделий, производство дезинфекционных средств. Во многих случаях требования экологии и общественной безопасности запрещают ввод в эксплуатацию, а значит, использование объектов для создания новых вещей без надлежащих условий (например, ст.78 КоАП). В Уголовном кодексе установлены наказания за изготовление поддельных денег или ценных бумаг (ст.186 УК), поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст.187 УК), незаконное изготовление оружия (ст.223 УК), незаконное изготовление наркотических средств или психотропных веществ (ст.228 УК), незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений (ст.231 УК) и др., В подобных случаях изготовленные предметы изымаются и право собственности на них не возникает.
       5. В ст.136 ГК установлено, что право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные в результате эксплуатации имущества, принадлежит лицу, использующему такое имущество на законном основании. Это правило, подтвержденное в абз.2 п.1, диспозитивно, т.е. изменимо законом или соглашением сторон. В качестве законного владельца может выступать собственник, арендатор или другое лицо, которое использует чужое имущество на законном основании и получает в собственность плоды, продукцию и доходы. ГК в данном случае устанавливает приоритет законного владельца перед собственником (см. коммент. к ст.136 ГК). Однако в ст.299 ГК этот приоритет изменен в пользу государства или органов местного самоуправления - собственников имущества, закрепленного за унитарными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления (см. коммент. к ст.299).
       В силу ст.606 ГК плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Однако в договоре может быть определено, что арендная плата составляет долю полученных продукции, плодов и доходов (п.2 ст.614 ГК).
       6. В п.3 указаны другие случаи, когда право собственности возникает первоначальным способом. Они регулируются в ст.225 ГК в отношении бесхозяйных вещей, в ст.226 ГК - в отношении вещей, от которых собственник отказался, в ст.227-233 ГК - в отношении вещей, на которые собственник утратил право собственности.
       В п.3 не указаны некоторые другие первоначальные способы: обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст.221 ГК), приобретательная давность (ст.234 ГК), приобретение права собственности добросовестным приобретателем вещи (см. ст.302 ГК и коммент. к ней).
       7. Право собственности на вновь созданную движимую вещь возникает в момент, когда она изготовлена или создана. Для вновь созданной недвижимости действует правило ст.219 ГК (см. коммент.). В отношении вещей, приобретаемых иными первоначальными способами, момент возникновения права собственности связан с истечением определенного срока, установленного законом, заявлением управомо-ченного лица или совершением им действий, свидетельствующих об обращении вещи в свою собственность.
       8. п.2 определяет способы перехода права собственности от одного лица к другому. Основанием могут быть различные договоры, как-то: купля-продажа, мена, дарение и другие как регулируемые, так и не урегулированные ГК, об отчуждении имущества в собственность. В таких случаях права и обязанности нового собственника производны от прав и обязанностей прежнего, так как переданное имущество сохраняет свои качества, меняется лишь субъект права собственности. Переход прав и обязанностей от одного лица к другому называется правопреемством. В таких случаях момент возникновения права собственности у приобретателя имущества определен ст.223 и 224 ГК диспозитивно с момента передачи вещи (см. коммент.). Законом или договором он может быть определен иначе. Например, стороны могут договориться о том, что право собственности на приобретаемое имущество перейдет после полной оплаты его стоимости или совпадет с моментом заключения соответствующего договора.
       9. В п.4 в отличие от общих правил определен момент возникновения права собственности у члена потребительского кооператива на дом, квартиру, дачу или иные объекты. В данном случае переход осуществляется производным способом, так как имущество находилось в собственности кооператива. Однако после внесения полного паевого взноса за эти объекты они автоматически меняют собственника. Последующее оформление документации только удостоверяет право собственности, но не имеет правообразующего значения.
       10. При наследовании право собственности возникает у наследника после принятия им наследства; при реорганизации юридического лица - это момент утверждения передаточного акта или разделительного баланса (см. ст.59 ГК и коммент. к ней), при прекращении юридического лица - составления ликвидационного баланса (см. ст.63 ГК и коммент. к ней).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>