В настоящее время уголовное законодательство различает два состава, касающиеся легализации (отмывания) денежных средств и имущества.
Это статья 174 УК РФ - "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем"; и статья 174.1 - "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".
Легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, считается совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными преступным путем в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.
Субъектом данного преступления является любое вменяемое дееспособное физическое лицо. Преступление совершается только умышленно, т. е. виновный всегда осознает незаконный характер приобретения денежных средств или имущества и желает их легализации.
Защита адвокатом подозреваемого по подобным делам строится на том, что бремя доказывания незаконности происхождения денежных средств и имущества всегда лежит на стороне обвинения. На практике, учитывая многообразие возможных законных источников обогащения, это представляет весьма трудноразрешимую задачу. Доказать незаконность происхождения легализованного (отмытого) имущества можно только путем сбора многочисленных документов и кропотливой оперативной работы, которую наши службы зачастую делают с процессуальными нарушениями. К тому же в работе правоохранительных органов не редко встречаются явные ошибки в трактовке законодательства. Например, имуществом, добытым незаконным путем, по их мнению, может считаться законный доход, с которого не уплачен налог, или доход, происхождение которого не установлено. Следует сказать, что квалификация дознавателей и следователей в вопросах гражданского и финансового законодательства, которые составляют важную сторону дел по легализации (отмыванию) денежных средств и имущества, отстает от квалификации в сфере уголовного права, что дает возможность грамотному адвокату занять более солидную и обоснованную правовую позицию.