Решение Конституционного Суда Российской Федерации провозглашается в полном объеме в открытом заседании Конституционного Суда Российской Федерации немедленно после его подписания.
Постановления и заключения Конституционного Суда Российской Федерации не позднее чем в двухнедельный срок со дня их подписания направляются:
судьям Конституционного Суда Российской Федерации; сторонам;
Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека;
Верховному Суду Российской Федерации, Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, министру юстиции Российской Федерации.
Решения Конституционного Суда Российской Федерации могут быть также направлены другим государственным органам и организациям, общественным объединениям, должностным лицам и гражданам.
Комм. П.Е.Кондратов
1. Провозглашение решения является важным этапом конституционного судопроизводства, поскольку именно с ним Закон связывает вступление решения в силу (ст.79). 2. Решение Конституционного Суда должно быть провозглашено публично (ч.1 комментируемой статьи) независимо от того, рассматривалось ли дело в открытом или в закрытом заседании (ст.55 Закона), чем обеспечивается гласность конституционного судопроизводства и создается дополнительная гарантия соблюдения Конституции и настоящего Закона в деятельности Конституционного Суда. О времени провозглашения решения стороны должны быть оповещены заблаговременно, что имеет особое значение в том случае, если оно происходит по прошествии значительного времени с момента окончания слушания дела. 3. Решение должно быть провозглашено немедленно после его подписания (ч.1). Задержка в провозглашении решения по причине не соответствующей этому социально-политической обстановки или по иным мотивам не допускается. 4. До провозглашения решения председательствующий в заседании и судьи Конституционного Суда не вправе передавать кому бы то ни было текст решения или сообщать о его содержании. 5. Требование ч.2 ст.77 о направлении постановлений и заключений Конституционного Суда судьям, сторонам и руководителям федеральных органов власти преследует, по меньшей мере, две цели: уведомить указанных в Законе лиц о содержании принятого решения и создать предпосылки для более оперативного его исполнения. Решения направляются адресатам в виде копий, соответствие которых оригиналу заверяется в сопроводительном письме, визируемом судьей-докладчиком и подписываемом Председателем Конституционного Суда. 6. К другим, помимо перечисленных в ч.2 ст.77, государственным органам и организациям, а также общественным объединениям, должностным лицам и гражданам, которым может быть направлено решение Конституционного Суда (согласно ч.3), относятся в первую очередь министерства и ведомства, различные учреждения, от которых зависит непосредственное исполнение этого решения. 7. Поскольку направление решения является обязательной частью конституционного судопроизводства, оно должно осуществляться в строго официальном порядке, установленном Регламентом. Рассылка и передача копий решения различным адресатам в частном порядке не охватываются понятием "направление решения".
Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.