На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
т.т. +7(495)171-31-14 645-03-09

Статья 41. Коллегиальный исполнительный орган общества

       1. Если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и других), такой орган избирается общим собранием участников общества в количестве и на срок, которые определены уставом общества.
       Членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо, которое может не являться участником общества.
       Коллегиальный исполнительный орган общества осуществляет полномочия, отнесенные уставом общества к его компетенции.
       Функции председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, за исключением случая, если полномочия единоличного исполнительного органа общества переданы управляющему.
       2. Порядок деятельности коллегиального исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества и внутренними документами общества.

       1. Статья развивает правила ст.91 ГК РФ, уточняя и детализируя их. Нельзя не заметить и определенные противоречия между нормами комментируемой статьи и ГК РФ. Согласно п.1 ст.91 ГК РФ в обществе с ограниченной ответственностью в обязательном порядке создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), т.е. ГК РФ допускает возможность образования в обществе:
           а) одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов;
           б) только коллегиального либо только единоличного исполнительного органа.
       Как следует из п.1 комментируемой статьи, Закон ограничивает применение данных правил ГК РФ, допуская возможность существования коллегиального исполнительного органа только одновременно с единоличным исполнительным органом, т.е. в данном случае имеет место коллизия двух специальных норм (п.1 ст.91 ГК РФ и п.1 ст.41 Закона), регулирующих основы организации управления в обществе с ограниченной ответственностью.
       Обратим внимание на то, что согласно п.3 ст.87 ГК РФ Законом должны регулироваться правовое положение общества с ограниченной ответственностью, а также права и обязанности его участников, т.е. ГК РФ не предполагает, что Законом могут быть урегулированы иначе, чем в ГК РФ, основы организации управления в таком хозяйственном обществе. Кроме того, в п.2 ст.3 ГК РФ, определяющем иерархию актов гражданского законодательства, прямо указано, что нормы гражданского права, содержащиеся в федеральных законах, принимаемых в соответствии с ГК РФ, должны соответствовать ГК РФ.
       Сходные, но более детальные, по сравнению с правилами комментируемой статьи нормы, регулирующие деятельность коллегиального исполнительного органа, содержатся в акционерном законодательстве Российской Федерации (ст.70 ФЗ "Об акционерных обществах"). Те из них, которые не противоречат сути отношений, регулируемых ст.41 и иными соответствующими нормами Закона, допустимо, при необходимости, применять по аналогии к обществу с ограниченной ответственностью.
       Коллегиальный исполнительный орган может быть образован в обществе с ограниченной ответственностью в целях осуществления текущего руководства его деятельностью. Данный орган подотчетен общему собранию участников общества, а в обществах, где образован совет директоров (наблюдательный совет) - также и совету директоров (см. п.4 ст.32 Закона и комментарий к данному пункту).
       Количество членов коллегиального исполнительного органа и срок их полномочий должны быть указаны в уставе соответствующей корпорации. В уставе могут регулироваться и иные основополагающие отношения, связанные с функционированием данного органа. На основе положений устава более детальное регулирование деятельности коллегиального исполнительного органа осуществляется в соответствующем внутреннем документе общества (см. п.2 ст.41 Закона и комментарий к данному пункту).
       Коллегиальный исполнительный орган избирается общим собранием участников общества. При учреждении общества (см. ст.11 Закона и комментарий к ней) состав данного органа избирается учредителями соответствующего хозяйственного общества. Второй абзац п.1 ст.41 Закона устанавливает императивное правило, согласно которому членом коллегиального исполнительного органа может быть только физическое лицо.
       Член коллегиального исполнительного органа может и не быть участником общества. Буквальное толкование данного правила позволяет утверждать, что теоретически весь состав правления или дирекции может быть представлен лицами, не являющимися участниками соответствующего общества с ограниченной ответственностью. Однако на практике вряд ли целесообразно, чтобы коллегиальный орган целиком состоял из посторонних лиц, за исключением случаев, когда речь идет о дочерних и зависимых обществах (см. ст.6 Закона и комментарий к ней).
       Если в обществе с ограниченной ответственностью образуется коллегиальный исполнительный орган, то в уставе общества должна быть четко разграничена компетенция всех органов управления, действующих в обществе. Причем целесообразно устанавливать полномочия данных органов, по возможности, в исчерпывающих (закрытых) перечнях, не допускающих расширительного толкования. В процессе практической деятельности указанных органов это позволит избежать противоречий и конфликтов.
       В случае, если полномочия единоличного исполнительного органа в соответствии со ст.42 Закона переданы управляющему (физическому лицу или организации), Закон не запрещает избрать председателя коллегиального исполнительного органа на общем собрании участников общества или в результате голосования избранных в установленном порядке членов коллегиального исполнительного органа.
       2. Закон четко не разграничивает, какие именно положения о коллегиальном исполнительном органе устанавливаются в уставе, а какие - внутренними документами общества. Представляется, что на практике можно исходить из того, что устав регулирует наиболее общие, принципиальные отношения, связанные с образованием и функционированием соответствующего органа, которые должны быть более детально регламентированы во внутреннем документе типа положения о правлении (дирекции, исполнительной дирекции и т.п.).
       Обычно в положениях о правлении (или ином соответствующем органе) устанавливаются общие правила о статусе данного органа; составе правления и порядке избрания его членов; оплате труда членов правления; правилах ведения дел; ответственности за нарушения, совершаемые членами правления при исполнении служебных обязанностей; порядке ведения заседаний правления и принятия на них решений; юридической силе указанных решений и порядке их исполнения; предоставлении отчетов общему собранию участников общества, а также совету директоров (если этот орган в обществе образован); подготовке и утверждении годовых отчетов и балансов; обязанностях правления в экстремальных экономических ситуациях; ведении делопроизводства и иных отношениях, подлежащих регулированию в соответствующем внутреннем документе общества.


     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>