На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14 645-03-09

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

ОАО "Росагролизинг" перечислены деньги ОАО...»

Какие условия необходимы для присвоения драматическому театру статуса...»

подскажите, пожалуйста, если я один раз с родителями приватизировала...»

Существуют ли сроки формирования пакета документов на земельный...»

Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

       1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой притеснения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства -
       наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
       2. То же деяние, совершенное:
а) неоднократно;
б) с применением насилия;
в) организованной группой, -
       наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комм. А.М.Яковлев

       1. Согласно ст.153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иным правовым актом или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (ст.179 Гражданского кодекса). Угроза применения насилия, уничтожения или повреждения имущества потерпевшего либо распространения причиняющих серьезный вред сведений, а также фактическое применение насилия влекут уголовную ответственность по ст.179 настоящего Кодекса.
       2. Различие между составом преступления, предусмотренным ст.179, и составом вымогательства, предусмотренным ст.163 настоящего Кодекса, заключается в направленности соответствующих действий: в первом случае лицо принуждается к совершению или к отказу от совершения сделки, в случае вымогательства лицо принуждается к передаче имущества или права на имущество. Если лицо принуждается к совершению или отказу от совершения сделки, связанной с установлением, изменением или прекращением имущественных прав и обязанностей, содеянное подлежит квалификации как вымогательство.
       3. Данное преступление совершается умышленно, т.е. лицо принуждает потерпевшего к совершению сделки или к отказу от ее совершения, желает достигнуть этого, сознательно прибегая к действиям, указанным в ст.179.
       4. Для характеристики таких квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренных ч.2 ст.179, как неоднократность и организованная группа, см. комментарии к ст.17 и 35, а применение насилия - к ст.163 настоящего Кодекса.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>