На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
т.т. +7(495)171-31-14 645-03-09

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

        1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
       2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
           1) при существенном нарушении договора другой стороной;
           2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
       Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
       3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным,

Комм. Розенберг М.Г.

       1. Предусмотренное в п.1 коммент. статьи правило соответствует основополагающему принципу российского гражданского законодательства о свободе договора (см. ст.1, 421 и коммент. к ним).
       ГК предусматривает способы, используя которые стороны могут по соглашению между собой расторгнуть или изменить договор. Например, путем новации (см. ст.414 и коммент. к ней), предоставления взамен исполнения отступного (см. ст.409 и коммент. к ней). Однако по договорам в пользу третьего лица стороны не могут расторгнуть или изменить заключенный ими договор без согласия третьего лица с момента его согласия воспользоваться своим правом по договору (см. ст.430 и коммент. к ней). Действующие процессуальные правила (ч.2 ст.34 ГПК и п.4 ст.37 АПК) запрещают судам общей юрисдикции и арбитражным судам утверждать мировые соглашения сторон (в том числе и влекущие за собой изменение или расторжение договора), если они нарушают права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Хотя закон и не возбраняет сторонам изменять обязательство, обеспеченное поручительством, однако, коль скоро такие изменения влекут для поручителя увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия, и он не дал согласия на это, поручительство прекращается (см. ст.367 и коммент. к ней).
       2. Изменить или расторгнуть договор, если соглашение об этом не достигнуто, можно по требованию заинтересованной стороны, причем только в судебном порядке и лишь при наличии определенных оснований (п.2 коммент. статьи).
       Прямо установленное в коммент. статье основание для изменения или расторжения договора (его существенное нарушение) следует трактовать в соответствии со смыслом предписаний закона. А он состоит в том, что существенным следует признавать такое нарушение, которое влечет для другой стороны невозможность достижения цели договора. В этой связи термин "ущерб" не должен толковаться ограничительно. Кроме возможных высоких дополнительных расходов, неполучения доходов, он включает и другие последствия, существенно отражающиеся на интересах стороны. Такой подход законодателя ясно прослеживается при анализе отдельных положений ГК. Например, по договору пожизненной ренты (ст.599) сам факт ее неуплаты в срок дает право получателю ренты потребовать расторжения договора. Существенным нарушением договора купли-продажи признается, в частности, передача товара с неустранимыми недостатками, и с недостатками, выявляемыми неоднократно либо проявляющимися вновь после их устранения (п.2 ст.475). При применении этого правила следует учитывать арбитражную практику, нашедшую, в частности, отражение в информационном письме ВАС РФ от 5 мая 1997г. No.14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договора"(см. Вестник ВАС РФ, 1997, No.7, с.108, 109). Прежде всего сторона, ссылающаяся на существенное нарушение договора, должна представить суду соответствующие доказательства его наличия. Сам факт наличия такого нарушения не служит основанием для расторжения договора, если в разумный срок нарушение устранено. Когда сторона имела право в силу норм ГК требовать изменения договора, но им не воспользовалась, суд по требованию другой стороны обоснованно принял решение о расторжении договора, признав существенными допущенные нарушения.
       Ко второй группе оснований, дающих право требовать изменить или расторгнуть договор, относятся как установленные Кодексом и другими законами, так и предусмотренные договором. Например, по договору присоединения такое право при определенных условиях предоставлено присоединившейся стороне (см. п.2 ст.428 и коммент. к ней). Основания для расторжения сделок приватизации государственного или муниципального имущества предусмотрены Законом о приватизации (см. п.7 ст.21 и п.1 ст.29).
       3. Необходимо проводить четкое различие между правом предъявить требование о расторжении договора (полном или частичном) и правом на односторонний отказ (полностью или частично) от его исполнения. Односторонний отказ от исполнения договора производится без обращения в суд и соответственно в силу самого факта его осуществления договор считается расторгнутым, а при частичном отказе - измененным. Это не исключает возможности оспаривать в суде обоснованность одностороннего отказа на основании общих предписаний ГК (см. ст.11 и коммент. к ней).
       При применении п.3 коммент. статьи необходимо специально выяснить вопрос о моменте вступления в силу такого отказа. Прежде всего следует иметь в виду, что применительно к отдельным видам договоров ГК устанавливает обязанность заблаговременного уведомления о прекращении договора. См., например:
           п.1 ст.699 (в отношении бессрочного договора безвозмездного пользования);
           п.2 ст.977 (в отношении договора поручения);
           п.2 ст.1003 (в отношении договора комиссии);
           п.2 ст.1024 (в отношении договора доверительного управления имуществом);
           п.1 ст.1037 (в отношении договора коммерческой концессии);
           ст.1051 (в отношении бессрочного договора простого товарищества).
       Кроме того, не бесспорен вопрос о том, вступает ли отказ в силу с момента его заявления или с момента его получения другой стороной, если в самом отказе не предусмотрен более поздний срок вступления его в силу или это не следует из характера договора и отказа. В этой связи необходимо обратить внимание на то, что применительно к договору поставки (п.4 ст.523) законом установлено, что договор считается измененным или расторгнутым с момента получения стороной уведомления контрагента, если иной срок не предусмотрен в уведомлении и не определен соглашением сторон.
       Согласно ст.310 (см. коммент. к ней) односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. В то же время применительно к обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, они допускаются и по соглашению сторон в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из существа обязательства. Применительно к договорным обязательствам в п.3 коммент. статьи не содержится граничения, аналогичного предписанию ст.310. Из этого следует, что закон допускает включение условия о праве на односторонний отказ (одностороннее изменение) и в договоры, не связанные с предпринимательской деятельностью, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Основанием для такого заключения служит п.3 ст.420 (см. коммент. к этой статье), согласно которому общим положениям ГК о договоре и правилам об отдельных видах договоров отдан приоритет по отношению к общим положениям об обязательствах (к числу которых относится ст.310).
       4. В части первой ГК предусмотрены некоторые общие положения, предоставляющие стороне право на односторонний отказ от исполнения договора. Таким правом обладает сторона, в отношении которой не выполнено встречное обязательство либо обстоятельства с очевидностью свидетельствуют, что оно не будет исполнено в установленный срок (см. ст.328 и коммент. к ней). Может им воспользоваться и кредитор при просрочке должника, если в связи с этим исполнение утратило для него интерес (см. ст.405 и коммент. к ней).
       Значительное число норм, предоставляющих сторонам право на односторонний отказ от исполнения договора, содержится в части второй ГК. Их можно подразделить на две группы. К первой относятся нормы в отношении договоров, существо которых предопределяет предоставление сторонам (или одной стороне) права отказаться от договора по их усмотрению. Например,
           по договору безвозмездного пользования - обеим сторонам (ст.699),
           по договору поручения - обеим сторонам (ст.977),
           по договору комиссии - комитенту (ст.1003),
           по договору хранения - поклажедателю (ст.904),
           по договору банковского счета - клиенту (ст.859),
           по договору коммерческой концессии - обеим сторонам (ст.1037),
           по договору транспортной экспедиции - обеим сторонам (ст.806),
           по договору проката - арендатору (п.3 ст.627),
           по договору возмездного оказания услуг - обеим сторонам (ст.782),
           по договору дарения - одаряемому (ст.573).
       Во вторую группу входят нормы, предусматривающие такое право стороны в случаях, когда другая сторона нарушила свои обязательства. Например,
           по договору купли-продажи (п.1 ст.463, ч.2 ст.464, п.2 ст.467, п.2 ст.475, п.2 ст.480, п.3 ст.484, п.4 ст.486, п.2 ст.489, ч.2 ст.490),
           по договору розничной купли-продажи (п.3 ст.495, п.3 ст.503),
           по договору поставки (п.3 ст.509, п.2 ст.515, пп. 1 и 2 ст.523),
           по договору подряда (п.3 ст.715, п.3 ст.716, ст.717, п.2 ст.719, п.3 ст.723),
           по договору строительного подряда (п.3 ст.745),
           по договору перевозки пассажира (п.2 ст.795).
       Применительно к договору поставки следует особо обратить внимание на два момента. Во-первых, такое право предоставляется при существенном нарушении договора (определяемого в соответствии с предписаниями п.2 коммент. статьи). Во-вторых, законом (пп. 2 и 3 ст.523) установлена презумпция, какого рода нарушения считаются существенными: со стороны поставщика - поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, и неоднократное нарушение сроков поставки; со стороны покупателя - неоднократное нарушение сроков оплаты и неоднократная невыборка товаров.


<< Назад Оглавление Вперед >>
     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>