На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14 645-03-09

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

расскажите о поправке ст.17 п.1 ФЗ РФ о опеке и попечительстве...»

Плачу за квартиру по дог.дали на работе в 2003г. наше предпр.в ОАО...»

В результате дарения моим мужем своей доли в собственности своей...»

В 2003 г мы с мужем решили приобрести гараж рядом с домом.Хозяину надо...»

Статья 223. Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)

       1. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
       2. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства). К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели.
       3. Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Комм. Лившица Н.Г.

       1. В соответствии с ч.2 ст.3 АПК порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ, ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", АПК и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Следовательно, отступление от норм, предусмотренных в перечисленных законах, в том числе от норм АПК возможно, если это допускается указанными законами.
       В соответствии с ч.1 ст.223 Кодекса возможно предусмотреть такие отступления. При этом регламентировано, что особенности могут быть установлены только федеральными законами и лишь законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
       2. В настоящее время действуют:
       • Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 №127-ФЗ {Российская газета. 2002. 2 нояб.} (далее — Закон о банкротстве);
       • Федеральный закон "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" от 24.06.1999г. №122-ФЗ {СЗ РФ. 1999. №26. Ст.3179.}; действует до 1 января 2005г.;
       • Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25.02.1999г №40-ФЗ {СЗ РФ. 1999. №9. Ст.1097; 2000. №2. Ст.127; 2001. №26. Ст.2590; 2001. 33 (ч.1). Ст.3419; 2002. №12. Ст.1093.}.
       3. В АПК сохранена общая норма о коллегиальном составе судей для рассмотрения дел о банкротстве. Вместе с тем законодатель предоставил возможность предусмотреть в законе, регулирующем вопросы банкротства, единоличное рассмотрение этих дел или отдельных вопросов, возникающих в ходе рассмотрения дела о банкротстве. Это реализовано в новом Законе о банкротстве.
       При применении ранее действовавшего Закона возникли сложности с созданием коллегиального состава для рассмотрения обоснованности требований кредиторов, вступивших в процесс после возбуждения производства по делу, особенно в случаях, когда в деле участвует большое количество кредиторов. Практика пошла по пути единоличного рассмотрения этих вопросов, когда нет возможности создать коллегиальный состав.
       В новом Законе о банкротстве установлены случаи вынесения судьей единолично ряда определений. Так, определения о введении наблюдения, о подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству, по результатам рассмотрения заявлений и ходатайств арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, между ним и должником, о рассмотрении жалоб кредиторов о нарушении их прав и законных интересов.
       В новом Законе увеличен срок рассмотрения дел о банкротстве с трех до семи месяцев, так как исходя из всех действий, которые должны быть совершены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом до рассмотрения дела по существу трехмесячный срок оказался яцно недостаточным.
       4. В АПК предусмотрено, что дела о банкротстве рассматриваются только профессиональными судьями, участие арбитражных заседателей не допускается. Эта норма установлена в ч.3 ст.17 АПК и подчеркнута в ч.2 ст.223 Кодекса.
       5. Вопросы обжалования определений конкретизированы в ст.61 Закона о банкротстве.
       Определения, принимаемые по результатам рассмотрения заявлений, жалоб и ходатайств лиц, участвующих в деле, установления обоснованности требований кредиторов, обжалуются в порядке, установленном АПК. Иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней принимает постановление, которое является окончательным.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>