На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

здравствуйте 17ноября я преобрел в зоомагазине харька,клетку,еду,при...»

Здравствуйте. Заключила первый контракт, нахожусь в распоряжении с 13...»

Добрый день! Мой муж строитель есть своя бригада. Был нанят Был нанят...»

При оформлении наследства на денежные вклады,пришел ответ из банка,что...»

Статья 126

       Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Комм. Гравина А.А.

       Организация и деятельность Верховного Суда Российской Федерации в настоящее время регулируются Законом «О судоустройстве РСФСР» от 8 июля 1981г.
       Верховный Суд возглавляет систему судебных органов, осуществляет надзор за судебной деятельностью всех судов общей юрисдикции (см. комментарий к ст.118), находящихся на территории Российской Федерации.
       Возможны лишь различные пределы такого надзора. Для судов России он неограничен. Что же касается судов республик — субъектов Федерации, то пределы судебного надзора Верховного Суда, возможно, могут быть определены федеральным законом.
       Судебный надзор осуществляется Верховным Судом, прежде всего, путем проверки законности и обоснованности разрешения нижестоящими судами конкретных дел и исправления допущенных ими ошибок, но не исчерпывается этим. Важное значение имеют проводимые Верховным Судом изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики, дача на этой основе разъяснений по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел.
       Являясь высшим судебным органом, Верховный Суд в пределах своих полномочий рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Верховный Суд действует в составе:
           а) Пленума Верховного Суда;
           б) Судебной коллегии по гражданским делам;
           в) Судебной коллегии по уголовным делам;
           г) Военной коллегии.
       В составе Верховного Суда действует также Президиум. Пленум Верховного Суда является коллегиальным органом, направляющим судебную практику для обеспечения ее точного соответствия закону. Пленум Верховного Суда действует в составе Председателя Верховного Суда, его заместителей и членов Верховного Суда.
       Основное полномочие Пленума Верховного Суда — давать судам разъяснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении ими гражданских, уголовных, административных и иных подсудных этим судам дел. Разъяснения даются в виде постановлений Пленума Верховного Суда и основываются на обобщении судебной практики, анализе судебной статистики и решений, принятых по рассмотренным Верховным Судом делам.
       Президиум Верховного Суда состоит из 13 судей и утверждается Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении Председателя Верховного Суда. Президиум Верховного Суда образуется в составе Председателя Верховного Суда, его заместителей, входящих в состав Президиума по должности, и судей Верховного Суда.
       В пределах своих полномочий Президиум Верховного Суда рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики. Президиум также рассматривает дела по протестам на решения, приговоры и определения судебных коллегий Верховного Суда, тем самым, осуществляя судебный надзор за деятельностью Верховного Суда при осуществлении им правосудия.
       В качестве суда первой инстанции действуют исключительно коллегии Верховного Суда. Судебная коллегия по гражданским делам и Судебная коллегия по уголовным делам, а также Военная коллегия Верховного Суда утверждаются Пленумом Верховного Суда из числа судей Верховного Суда.
       Дела по первой инстанции рассматриваются в составе судьи-председательствующего и двух народных заседателей (см. комментарий к ч.5 ст.32).
       Подсудность дел, рассматриваемых Верховным Судом по первой инстанции, определяется ГПК и УПК.
       Верховный Суд вправе изъять любое дело из нижестоящего суда и принять его к своему производству.
       Кроме того, судебные коллегии рассматривают дела в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
       Судебные коллегии по гражданским, уголовным делам, а также Военная коллегия рассматривают:
           а) в качестве суда первой инстанции гражданские и уголовные дела, отнесенные законом к их ведению; Верховному Суду подсудны любые дела особой сложности и особого общественного значения, принятые им к своему производству по собственной инициативе или по инициативе прокуратуры (ст.38 УПК);
           б) в качестве суда кассационной (второй) инстанции — дела по жалобам и протестам на решения, приговоры и определения, вынесенные нижестоящими судами и не вступившие в законную силу;
           в) в порядке надзора — дела по протестам на вступившие в законную силу решения, приговоры и определения, вынесенные всеми судами.
       В кассационном и надзорном порядке судебные коллегии рассматривают дела в составе трех судей.
       Новой формой надзора Верховного Суда является деятельность Кассационной палаты.
       Кассационная палата Верховного Суда обеспечивает осуществление судебного надзора за деятельностью судов по рассмотрению дел с участием коллегии присяжных заседателей. В Кассационную палату обжалуются и опротестовываются приговоры и постановления, вынесенные судом присяжных в краевом, областном, городском суде (ст.464 УПК). Постановление Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных» от 20 декабря 1994г. обязывает председателя и судей Кассационной палаты систематически изучать причины отмены и изменения судебных решений, оказывать судьям помощь в правильном применении законодательства, регламентирующего производство в суде присяжных, и с учетом вопросов, возникающих в практике применения этого законодательства, вносить предложения о даче Пленумом Верховного Суда соответствующих разъяснений.
       Судебные коллегии Верховного Суда в установленном законом порядке рассматривают вопросы о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определений по гражданским делам и о возобновлении уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
       Акты Верховного Суда, являющегося высшим судебным органом, окончательны и дальнейшему обжалованию (опротестованию) не подлежат.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>