На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Статья 777. Ответственность исполнителя за нарушение договора

        1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 401).
       2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.

Комм. Трахенгерц Л.А.

       1. Комментируемая статья (п.1) устанавливает виновную ответственность исполнителя за нарушение договорных обязательств, исходя из общих оснований гражданско-правовой ответственности (см. п.1 и п.2 ст.401 ГК).
       Эта норма имеет обязательный характер и исключает возможность применения к отношениям, возникающим из договоров о выполнении НИОКР, условий о повышенной ответственности - независимо от вины, допускаемой ГК по договоренности сторон в сфере предпринимательской деятельности (см. п.3 ст.401 ГК).
       2. При определении размера ответственности исполнителя, если нарушение договора вызвано неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств обеими сторонами, учитывается вина заказчика (см. п.1 ст.404 ГК).
       3. П.2 статьи содержит диспозитивную норму, в силу которой убытки, причиненные заказчику вследствие некачественного выполнения работ, ограничиваются пределами реального ущерба. Взыскание упущенной выгоды должно быть прямо обусловлено договором.
       Это правило не распространяется на последствия, связанные с нарушениями иных договорных обязательств (например, об обеспечении конфиденциальности или патентной чистоты). Если стороны не предусмотрят условия ответственности исполнителя по другим основаниям, то при определении размера ущерба будут применяться общие правила ГК о возмещении убытков, включая упущенную выгоду (см. ст.15 ГК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Новый Свет>>