На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день! Мой муж уехал не предупредив куда и зачем. не выходит на...»

Добрый вечер.Мой сожитель,любитель горячительных напитков,иногда...»

Управляющая компания путем подлога и фальсификации в течении трех лет...»

Добрый день. Моя бывшая гражданская жена уехала на несколько дней в...»

Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

        1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
       Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
       Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
           произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
           потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
           потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
       2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Комм. Шапкина Г.С.

       1. Комментируемая статья предусматривает распределение обязанностей между сторонами по содержанию имущества, находящегося в аренде.
       На арендодателя возлагается обязанность по проведению капитального ремонта. Аналогичная обязанность предусматривалась ст.284 ГК 1964 и п.2 ст.85 Основ ГЗ. Эта норма связана со ст.210 ГК, возлагающей обязанность по содержанию имущества на собственника. На восстановление имущества, относящегося к основным фондам, производятся амортизационные отчисления. Вместе с тем они, как правило, входят составной частью в сумму арендной платы (наряду с частью прибыли, получаемой арендатором от использования нанятого имущества, - т.н. арендным процентом).
       Капитальный ремонт должен проводиться в срок, установленный договором, а если он не определен, в разумный срок. Это означает, что арендодатель обязан поддерживать сданное им имущество в состоянии, пригодном для использования по назначению. Если капитальный ремонт вызван неотложной необходимостью, арендодатель должен провести его без промедления.
       П.1 ст.616 предусматривает последствия невыполнения этой обязанности. Арендатор вправе по своему выбору:
           произвести капитальный ремонт и взыскать с арендодателя его стоимость или зачесть ее в счет арендной платы;
           потребовать соответствующего уменьшения арендной платы;
           потребовать досрочного расторжения договора и возмещения убытков.
       (Последствия аналогичны тем, которые наступают при невыполнении арендодателем своей обязанности устранить недостатки, выявленные в сданном имуществе и препятствующие или затрудняющие его эксплуатацию по назначению. См. коммент. к ст.612).
       Норма, возлагающая на арендодателя проведение капитального ремонта, не императивна. Она допускает возможность иного решения этого вопроса в договоре. Кроме того, исключения из общего правила предусматриваются в специальных нормах закона и иных правовых актов. Так, ст.644 ГК возлагает проведение капитального ремонта транспортного средства, нанятого без экипажа, на арендатора. Арендатор обязан осуществлять как текущий, так и капитальный ремонт взятого в аренду предприятия (ст.661 ГК).
       2. В п.2 ст.616 содержится норма, аналогичная положениям ст.285 ГК 1964 и п.3 ст.85 Основ ГЗ. Она возлагает на арендатора обязанность поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт (т.е. такой, который предупреждает преждевременный износ и выход из строя объекта аренды) и нести расходы по содержанию имущества (например, по уборке арендуемого помещения, оплате коммунальных услуг и т.п.). Норма диспозитивна. В правилах, регулирующих отдельные виды аренды. встречаются исключения из нее. Например, по договору аренды транспортного средства с экипажем обязанность поддерживать этот объект в надлежащем состоянии и проводить все виды его ремонта, включая текущий, возлагается на арендодателя (ст.634 ГК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Новый Свет>>