На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Исполнительный лист от 06.09.2005 предмет исполнения:Алименты на...»

здравствуйте ,гр.муж выкрал дочку из садика ,не давал встречаться...»

Подскажите пожалуйста, деньги являются движимым имуществом? У меня в...»

Добрый день. Два года назад я по доверенности продала бабушкин дом,...»

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

        1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
       2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом,
       3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Комм. Садиков О.Н.

       1. Недействительная сделка не порождает юридических последствий, достижения которых добивались совершившие ее стороны, а влечет последствия ее недействительности, которые установлены законом и для участников недействительной сделки по общему правилу неблагоприятны. При этом недействительность сделки, если к тому имеются надлежащие правовые основания, по общему правилу наступает с момента ее совершения.
       Однако из этих общих правил ГК допускает исключения. Согласно п.2 ст.172 ничтожная сделка малолетнего в его интересах может быть признана судом действительной. Кроме того, оспоримая сделка может быть признана судом недействительной не с момента ее совершения, а на будущее (см. п.6 настоящего комментария).
       2. Общим последствием недействительности сделки, относящимся как к оспоримым, так и к ничтожным сделкам, является согласно п.2 возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемый взаимной реституцией. При невозможности возврата полученного возмещается его стоимость в деньгах.
       При возмещении стоимости могут возникать два вопроса: как она должна определяться и на какой момент. В случае спора между сторонами эти вопросы следует решать по правилам ГК о цене договора (п.3 ст.424) и дате определения возмещаемых убытков (п.3 ст.393), как нормах, которые могут использоваться в порядке аналогии закона.
       3. Иные последствия недействительности сделки, которые согласно п.2 ст.167 могут предусматриваться законом, определяются в ГК по-разному: в общей форме и для некоторых видов недействительных сделок.
       Общим дополнительным последствием является правило ст.1103 ГК о применении к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке положений о неосновательном обогащении. Это важное нововведение ГК по сравнению с ранее действовавшим законодательством.
       Согласно ст.1103 ГК к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке применяются правила гл.60. Обязательства вследствие неосновательного обогащения (ст.1102-1109). Это позволяет сторонам недействительной сделки, помимо возврата полученного по сделке в натуре или его стоимости, требовать также доходов, которые были извлечены или могли быть извлечены из этого имущества, а по денежному возмещению - процентов (ст.1107). При возврате имущества или возмещении его стоимости можно требовать возмещения необходимых затрат с зачетом полученных выгод (ст.1108).
       4. Применительно к отдельным видам недействительных сделок в изъятие из общих правил п.2 ст.167 взаимная реституция не предусматривается и вводится правило о возврате полученного только одной стороной (ст.179 ГК) или о взыскании полученного по сделке в доход бюджета (ст.169 ГК).
       5. В некоторых случаях недействительности сделок ГК в качестве иных дополнительных ее последствий предоставляет заинтересованному лицу право требовать возмещения убытков, понесенных вследствие такой недействительности. Требование убытков допускается в силу ст.178, 179, 687, п.3 ст.951. Если это право в ГК не упоминается, для заявления подобного требования нет оснований.
       6. Из содержания оспоримой сделки согласно п.3 ст.167 может вытекать невозможность признания ее недействительной с момента совершения, и тогда действие сделки прекращается судом на будущее. Это, в основном, случаи, когда оспоримая сделка уже была частично исполнена.
       В отношении исполненной и сохраненной части сделки по общему правилу остаются в силе взаимные права и обязанности сторон. Например, при прекращении на будущее недействительного договора аренды стороны обязаны исполнить свои взаимные обязательства, связанные с фактическим пользованием имуществом (уплатить арендную плату, расходы по содержанию имущества и т.д.). Однако из решения суда, с учетом особенностей отдельных случаев недействительности, может вытекать иное решение этого вопроса.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>