На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

здравствуйте 17ноября я преобрел в зоомагазине харька,клетку,еду,при...»

Здравствуйте. Заключила первый контракт, нахожусь в распоряжении с 13...»

Добрый день! Мой муж строитель есть своя бригада. Был нанят Был нанят...»

При оформлении наследства на денежные вклады,пришел ответ из банка,что...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 205. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта) изменение способа и порядка его исполнения

       1. Арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.
       Предоставляя должнику отсрочку или рассрочку исполнения, арбитражный суд может принять меры по обеспечению исполнения судебного акта в порядке, предусмотренном главой 7 настоящего Кодекса.
       Вопросы об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются в заседании арбитражного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении.
       2. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, которое направляется взыскателю и должнику.
       3. Определение может быть обжаловано.

Комм. А.К.Сергун

1. Право подать заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения закон предоставляет взыскателю, должнику и судебному исполнителю. Судебный исполнитель наделен таким правом в отношении тех судебных актов арбитражного суда, по которым он ведет исполнительное производство.
       Предоставлять самостоятельно отсрочку или рассрочку исполнения или изменять способ и порядок исполнения судебного решения судебный исполнитель не может. При наличии обстоятельств, делающих исполнение затруднительным или невозможным (стихийное бедствие, отсутствие присужденного имущества в натуре и др.), судебный исполнитель составляет об этом акт, который передает в суд для постановки вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения, либо об изменении способа и порядка исполнения решения (п.21 Инструкции об исполнительном производстве).
       По ранее действовавшему АПК арбитражный суд мог предоставлять отсрочку или рассрочку исполнения, изменять способ и порядок исполнения по своей инициативе (ч.1 ст.153 АПК 1992). Кодекс 1995 такого права арбитражному суду не предоставляет.
       Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения может быть подано только до истечения срока давности исполнения.
       2. Разрешать перечисленные вопросы может тот арбитражный суд, который принял акт, подлежащий исполнению. Это может быть суд первой инстанции или суд апелляционной инстанции, если он изменил решение или вынес новое решение.
       В случаях, когда решение изменено или вынесено новое решение судом кассационной или надзорной инстанции, все заявления, связанные с исполнением этого акта, разрешаются судом, рассмотревшим дело по первой инстанции (п.3.11 Регламента арбитражных судов).
       Это правило действует и в тех случаях, когда исполнительное производство по листу, выданному арбитражным судом, ведется судебным исполнителем. Он состоит при суде общей юрисдикции, но за отсрочкой, рассрочкой, изменением способа и порядка исполнения должен обращаться с заявлением в арбитражный суд, принявший исполняемое им решение.
       3. Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения рассматривается в судебном заседании. О времени и месте его проведения должны быть извещены взыскатель и должник, однако их неявка не препятствует рассмотрению заявления. Судебный исполнитель извещается в тех случаях, когда заявление было подано им либо если арбитражный суд сочтет его присутствие необходимым.
       Вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения разрешается определением арбитражного суда. Оно может быть обжаловано и в случае удовлетворения заявления, и при отказе в нем.
       4. Отсрочка представляет собою перенесение срока исполнения решения. Рассрочка — предоставление должнику права производить исполнение частями в сроки, установленные арбитражным судом. В обоих случаях давность исполнения начинает течь с момента окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения (ст.201 АПК). В определении должно быть указано, до какого времени дается отсрочка или рассрочка.
       Изменение способа и порядка исполнения состоит обычно в замене одного вида исполнения другим, например взыскание имущества заменяется взысканием его стоимости.
       В Кодексе не содержится указаний относительно того, какие обстоятельства могут вызвать рассрочку, отсрочку, изменение способа или порядка исполнения решения. Арбитражный суд в каждом конкретном случае должен сам определять, есть ли в них действительная необходимость. При этом должны учитываться интересы как должника, так и взыскателя. Чаще всего отсрочка предоставляется по делам о выселении, об освобождении помещений.
       Есть, однако, случай, когда отсрочка исполнения прямо предусмотрена нормативным актом: если взыскание обращено на имущество должника, а в отношении него возбуждается дело о несостоятельности (банкротстве), то отсрочка производится до рассмотрения вопроса о несостоятельности, а затем и до ликвидации в порядке, установленном законодательством о банкротстве (п.9, 12 Временного положения о порядке обращения взыскания на имущество).
       5. Необходимость изменить способ и порядок исполнения нередко возникает по делам о присуждении имущества в натуре. При исполнении таких решений может выясниться, что присужденное имущество отсутствует; тогда приходится переходить ко взысканию его стоимости.
       В силу ст.128 АПК при присуждении имущества в натуре арбитражный суд должен указывать не только наименование подлежащего передаче имущества, но и его стоимость. Если при исполнении выясняется отсутствие имущества, судебный исполнитель (такие решения исполняются судебным исполнителем) должен составить об этом акт, и после этого может быть подано заявление в порядке ст.205 АПК о взыскании вместо имущества его стоимости. На основании вынесенного по такому заявлению определения выдается новый исполнительный лист, который может быть предъявлен в банк или иное кредитное учреждение.
       Стоимость имущества должна определяться на момент вынесения определения в порядке ст.205 АПК; в отношении основных средств — с учетом их ежегодной переоценки.
       Такие же правила применяются, если взыскатель отказывается получить присужденное имущество, ссылаясь на то, что оно испорчено, обесценено, подменено.
       6. К изменению способа и порядка исполнения приходится прибегать также по решениям, обязывающим ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или взысканием денежных сумм (ст.131 АПК), в случаях, когда должник этих действий не исполняет.
       По закону в таких случаях взыскателю может быть предоставлено право совершить их самому за счет должника, если это позволяет характер действий. Арбитражный суд уже в самом решении может указать: если ответчик не исполнит решение, то истец вправе совершить соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов (ч.2 ст.131 АПК). Если в решении такого указания не было, то право совершить соответствующие действия за счет ответчика предоставляется взыскателю по заявлению, поданному в порядке ст.205 АПК.
       Решения, обязывающие должника совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или взысканием денежных сумм, исполняются судебным исполнителем. Должнику по ним назначается срок для исполнения. Срок может быть определен арбитражным судом или судебным исполнителем (ст.406 ГПК). Если решение в этот срок не исполнено, судебный исполнитель составляет акт, после чего взыскатель в порядке ст.205 АПК может просить суд вынести определение, разрешающее ему произвести исполнение за счет должника.
       Фактически понесенные необходимые расходы, связанные с совершением действий, указанных в решении, взыскиваются с должника на основании определения арбитражного суда. Как правило, их взыскание производится уже после того, как они были понесены. Но в литературе было высказано мнение, что возможно и предварительное взыскание, если у взыскателя нет средств для совершения действий, определенных решением суда. Присуждение расходов происходит по заявлению взыскателя, рассматриваемому в порядке комментируемой статьи, т.е. с обязательным извещением обеих сторон.
       7. Статьей 87 Закона "Об охране окружающей природной среды" предусмотрена возможность вынесения арбитражным судом решения, обязывающего ответчика возместить причиненный вред в натуре за счет его сил и средств.
       При вынесении таких решений следует определять конкретные мероприятия, направленные на возмещение ущерба, срок их исполнения. В случае неисполнения ответчиком возложенных на него обязанностей арбитражный суд в соответствии с АПК вправе изменить способ и порядок исполнения решения.
       8. В случаях, когда из-за отсутствия средств на счете в банке приходится обращать взыскание на имущество должника (ст.207 АПК), тоже, несомненно, изменяется способ исполнения решения. Однако в этом случае не требуется подавать заявление и просить арбитражный суд вынести определение в порядке ст.205 АПК (см. коммент. к ст.207 АПК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>