На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 54. Представление и истребование доказательств

       1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.
       2. Лицо, участвующее в деле, не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от участвующего или не участвующего в деле лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. В ходатайстве должно быть указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, обозначено доказательство и указано место его нахождения. Суд при необходимости выдает лицу, участвующему в деле, запрос для получения доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для передачи суду.
       3. Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин в пятидневный срок со дня получения запроса суда.
       В случае неисполнения обязанности представить истребуемое доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, на лицо, у которого оно находится, налагается штраф в размере до 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
       4. Наложение штрафа не освобождает лицо, владеющее истребуемым доказательством, от обязанности его представления арбитражному суду.

Комм. В.Г.Пучинский

       1. Правило о представлении доказательств лицами, участвующими в деле, одновременно означает, что у суда нет ни обязанности, ни полномочия собирать информацию по своей инициативе и без ведома этих лиц. Следовательно, именно они несут бремя подтверждения выгодных для них обстоятельств необходимыми данными под угрозой неблагоприятных последствий вплоть до проигрыша процесса.
       Но элементы активности суда прежде всего по уточнению предмета доказывания и запросов новых сведений продолжают сохраняться. Поэтому не утрачивают процессуального значения, например, такие указания Пленума ВАС РФ: "... при предъявлении покупателями исков о понуждении поставщиков к заключению договоров на поставку продукции агропромышленному комплексу у покупателей следует истребовать доказательства о доведении в установленном порядке государственного заказа и споры рассматривать с учетом представленных документов" (Постановление от 15 апреля 1992г. "О порядке применения законодательства, регулирующего заключение договоров на поставку продукции и товаров в 1992г.").
       2. Невозможность получения самим лицом, участвующим в деле, нужных доказательств имеет место при их физической или юридической недоступности (пропускной режим в организации, запрет сообщать определенную информацию частным субъектам, отказ выдать материалы и т.п.). Так или иначе при обращении с ходатайством о помощи в истребовании доказательств суду нет смысла тратить время на выяснение причин подобного обращения. Проще составить запрос на стандартном бланке.
       Но заявитель должен указать, для установления каких именно фактов предназначена истребуемая информация. Это предписание закона в свою очередь обязывает суд проверить, отвечает ли данное доказательство критериям относимости и допустимости (ст.56, 57 АПК). При безусловно отрицательном заключении запроса не будет.
       На практике не исключено, что заинтересованное лицо не знает, где искать нужные сведения или называет неправильный адрес. Такие затруднения и ошибки особенно вероятны, когда происходит интенсивная реорганизация госаппарата, местного самоуправления, коммерческих структур. Оказываемая судом помощь в определении адресата, которому следует направить запрос о выдаче доказательственного материала, правомерна и вмешательством в процессуальное состязание не является. Общие указания подобного плана дает и Пленум ВАС РФ: "Сведения о сложившихся рыночных ценах следует истребовать у органов ценообразования, налоговых инспекций и других органов. При отсутствии таких сведений может быть взята за основу биржевая цена... (Постановление от 23 июня 1992г. "О практике разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства об ответственности в отношениях по поставкам продукции и товаров").
       3. Нормальный порядок действий обладателя нужного для процесса доказательства — его передача суду непосредственно (обычно почтой) или через того, кто доставил запрос, в течение назначенного времени. Если есть обстоятельства, мешающие соблюдению этого порядка, суд должен быть о них уведомлен в пятидневный срок. Закон предусматривает два варианта.
       Основная причина полной невозможности исполнить предписание суда — фактическое отсутствие у адресата истребуемых материалов. Причем краткого и безмотивного отрицания недостаточно. Получивший запрос должен сообщить суду, что у него этих материалов вообще не было или что они переданы другому лицу по правилам обычного документооборота и вне связи с рассматриваемым делом. Невозможность представления доказательства к намеченному судом сроку может быть оправдана мотивами технического порядка с указанием точного времени, когда запрос будет реализован.
       4. Истребование и получение некоторых разновидностей сведений регулируется специальными нормами. Общим ориентиром могут служить положения Закона об информации. Согласно п.2 ст.8: "Порядок обязательного предоставления (получения) информации, отнесенной к государственной тайне и конфиденциальной информации, устанавливается и осуществляется в соответствии с законодательством об этих категориях информации".
       Использовать указанную в п.2 ст.8 Закона информацию можно только "на основании судебного решения" (ст.11). Значит, при ее истребовании надлежит выносить формальное постановление (определение), не ограничиваясь бумагой, именуемой "запрос". Выдача соответствующих документов "на руки" для доставки суду также не всегда допустима по разным причинам.
       5. Нормативное закрепление только максимальной суммы штрафа за непредставление доказательства (до 200 минимальных размеров оплаты труда) означает, что в жизни цифры устанавливает суде учетом характера вины, содержания нарушения, его последствий в их взаимосвязях.
       Естественно, надлежит выделить случаи, когда суд предлагает стороне подкрепить основания собственных требований или возражений доказательственными материалами, находящимися в ее распоряжении. "Арбитражным судом от ответчика были затребованы доказательства принятия всех необходимых мер для получения от турецкой фирмы... стоимости отгруженной ей в счет контракта древесины. Однако на день рассмотрения спора... ответчик не представил эти доказательства". Разумеется, ни о каком штрафе речи быть не может, а неблагоприятным последствием здесь станет проигрыш дела по существу.
       Иная ситуация складывается, если сторона не в состоянии без помощи суда получить доказательства, которыми располагают другие субъекты. Здесь неисполнение без уважительных мотивов требований суда способно привести в действие норму о штрафных санкциях. Следует еще добавить, что по смыслу комментируемой статьи запрос должен быть конкретным, точно идентифицирующим истребуемые доказательства, а не предписывающим в самой общей форме передать суду все, относящееся к данному делу.
       6. Взыскание штрафа в доход федерального бюджета за непредставление затребованного судом доказательства ничего не дает тому, кто в этом доказательстве существенно заинтересован и может без него даже проиграть процесс. Значит, нужен механизм, способный гарантировать компенсацию имущественных потерь, проще говоря, речь идет о допустимости предъявления соответствующего иска.
       Юридическим обоснованием подобного требования способны быть нормы упоминавшегося ранее Закона об информации: "Во всех случаях лица, которым отказано в доступе к информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на возмещение ущерба в случаях необоснованного отказа в предоставлении информации пользователям..." (ст.24). Возможность предъявления таких исков подтверждена п.6 информационного письма ВАС РФ от 7 июня 1995г ("О Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации". Информационное письмо от 7 июня 1995г. No.С1-7/03-316).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>