На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Статья 25

       Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Комм. Кашепов В.П., Литовкин В.Н.

       По Международному пакту о гражданских и политических правах никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища. Конституционный принцип неприкосновенности жилища означает запрет входить в него против воли проживающих там лиц. Доступ в жилище посторонних лиц возможен лишь при ясно выраженном согласии проживающих в нем граждан. Каждый человек имеет право на обособление, уединение в занимаемом им и его близкими помещении. Все, что происходит в жилище, не может быть предано гласности без согласия заинтересованных лиц. Неприкосновенность жилища представляет собой одно из проявлений права на неприкосновенность частной жизни (см. комментарий к ст.23). Неприкосновенны личные бумаги, дневники и иные материалы, хранящиеся в жилище. Тайна всего происходящего в жилище гарантируется принципом его неприкосновенности.
       Понятие неприкосновенности жилища связано исключительно с проникновением в него посторонних для проживающих в этом помещении лиц. Не будет нарушением этого права, если в жилище принудительно, против воли остальных проживающих вселится кто-то из имеющих право на это жилое помещение. Помощь в этом случае работников милиции или соседей не будет расценена как нарушение неприкосновенности занимаемого жилого помещения.
       Воспрепятствование снаружи вхождению в жилое помещение его законных владельцев, допустим опечатыванием двери в кооперативном жилом доме председателем жилищно-строительного кооператива, не означает нарушения права на неприкосновенность жилища, хотя и может быть оценено как превышение полномочий председателем кооператива, как самоуправные действия, как нарушение жилищных (права пользования) или имущественных (права собственности на жилище) прав проживающих там лиц.
       Под жилищем понимается не только место жительства, но и место пребывания. К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек, не используемые для проживания людей. Местом жительства считаются жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
       Место пребывания — это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, где он проживает временно, например дача, садовый домик (ст.2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).
       Только лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение как место жительства или место пребывания, подтверждаемым правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.), или должностными лицами, или титулодержателями и т.п., обладают основным правом на неприкосновенность жилища. Любое вселение по воле проживающих на законном основании в жилое помещение (в том числе на время), которое становится местом жительства или местом проживания вселенного, наделяет его основным правом на неприкосновенность занятого помещения. Вселение вопреки воле проживающих на законном основании рассматривается как самовольное, самоуправное и является основанием для привлечения виновных к ответственности (ст.166 Кодекса об административных правонарушениях) и выселения.
       Норма Конституции защищает владельцев жилища от любых посягательств на него граждан, должностных лиц, государственных органов, коммерческих структур и т.д.
       Лицо, полагающее, что должностные лица, или государственные органы, или юридические лица, или граждане нарушили его право на неприкосновенность жилища, вправе обжаловать их действия в вышестоящие в порядке подчиненности органы, прокуратуру или суд. При этом пострадавшие вправе требовать возмещения ущерба, причиненного этими незаконными действиями. В случае нарушения данного права соответствующий руководитель, прокурор или судья обязаны принять меры к его восстановлению, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, а должностные лица, допустившие злоупотребления властью или превышение служебных полномочий, несут должностную, административную либо уголовную ответственность.
       Вместе с тем установленное Конституцией право на неприкосновенность жилища может быть ограничено федеральным законом или на основе судебного решения. Настоящая статья это предусматривает.
       Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 24 декабря 1993г., исходя из того, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения, обязал все суды общей юрисдикции и военные суды рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд. Эти материалы направляются судье уполномоченными на то органами и должностными лицами в соответствии с УПК и Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст.9).
       Рассмотрение материалов об ограничении права на неприкосновенность жилища при проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществляется судами по месту проведения таких мероприятий. Судья не вправе отказать в рассмотрении таких материалов. Основанием для решения судьей вопроса о проведении указанных оперативно-розыскных мероприятий является мотивированное постановление руководящего органа, осуществляющего оперативно-розыскные мероприятия.
       По результатам рассмотрения материалов судья разрешает проведение соответствующего оперативно-розыскного мероприятия либо отказывает в его проведении, о чем выносит мотивированное постановление. Такие материалы должны рассматриваться судьей единолично и незамедлительно. Срок действия этого постановления не может превышать 6 месяцев. В случае если судья не дал разрешения на проведение указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.
       Аналогичное право входить в жилые помещения, используемые для предпринимательской деятельности, против воли проживающих в них граждан предоставлено сотрудникам органов налоговой полиции, о чем они также обязаны уведомить прокурора в течение 24 часов с момента проникновения (ст.11 Закона РФ «О федеральных органах налоговой полиции»).
       Таким же правом наделены сотрудники милиции. Согласно ст.11 Закона «О милиции» работники милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей имеют право входить беспрепятственно в жилые помещения граждан и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной и общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках. Обо всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в них граждан милиция уведомляет прокурора в течение 24 часов.
       Право на неприкосновенность жилища ограничивается на законных основаниях при проведении обыска или выемки по уголовному делу.
       Обыск — это следственное действие, заключающееся в отыскании и изъятии предметов или документов, имеющих доказательственное значение по делу, в частности в жилых помещениях, где, по имеющимся данным, они могут быть спрятаны. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц (ст.167—170 УПК).
       Выемка — это следственное действие, состоящее в изъятии указанных предметов, документов, денег и других ценностей, в частности в жилых помещениях, улиц, где они, по имеющимся данным, находятся, если для их обнаружения нет надобности в проведении поисков.
       В ходе обыска и выемки допускается осмотр личных бумаг обыскиваемого, предметов и документов, содержащих информацию о личной, интимной жизни граждан, ограничивается право на уединение и общение с другими лицами, на отдых и использование свободного времени по своему усмотрению. При ознакомлении с документами и личными бумагами обыскиваемого могут стать известными сведения, составляющие личные тайны его и других лиц. В процессе поисков имуществу обыскиваемого может быть причинен ущерб. Сопровождающая обыск или выемку огласка может причинить определенный моральный вред гражданам, известное ущемление их чести и достоинства. Поэтому обыск или выемка производятся по мотивированному постановлению следователя и с санкции прокурора или на основании судебного решения, предъявляемых лицам, у которых они производятся. Лишь в случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен без санкции прокурора, но с последующим сообщением прокурору в течение суток о производстве обыска. При обыске и выемке в жилище гражданина должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производятся обыск или выемка, либо совершеннолетних членов его семьи. Лица, у которых производится обыск, при всех действиях следователя могут делать заявления по поводу этих действий, подлежащие занесению в протокол.
       Обыск и выемка в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускаются.
       О производстве обыска и выемки следователь составляет протокол, в котором указываются все изымаемые предметы и документы, добровольность их выдачи и иные обстоятельства. Копия протокола вручается под расписку лицу, у которого были произведены обыск, выемка, или совершеннолетним членам семьи, а при их отсутствии — представителю местной администрации или жилищно-эксплуатационной организации (ст.167—170, 176, 177 УПК).
       Судебный исполнитель при выполнении своих служебных обязанностей вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, для наложения ареста на имущество, или изъятия у него определенных предметов, или выселения проживающих в силу судебного решения.
       Нарушение неприкосновенности жилища граждан закон квалифицирует как преступление по ст.139 УК. Эта статья предусматривает также незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, а также совершение лицом с использованием своего служебного положения.
       Ответственность предусматривается за умышленное незаконное проникновение в жилище, в котором владелец может и не находиться (быть в командировке, на лечении), совершенное против воли проживающего в нем лица. Если же кто-то оказался в чужом жилище по ошибке или недоразумению, ответственность исключается. За нарушение неприкосновенности жилища отвечают как должностные лица, так и частные (например, соседи), достигшие 16 лет.
       Не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки ст.139 УК, но совершенное в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (ч.1 ст.39 УК). Например, пожарники могут нарушать неприкосновенность жилого помещения для тушения огня.
       Если лицо вторглось в жилище с применением насилия (над владельцем, его родственниками, знакомыми и др.), оно помимо ответственности за нарушение неприкосновенности жилища подлежит ответственности за соответствующее насилие по статьям УК о преступлениях против личности (телесные повреждения, побои и т.п.). Проникновение в жилище с целью похищения находящегося в нем имущества наказывается как самостоятельное преступление — кража, грабеж или разбой (п.«в» ч.2 ст.158, п.«в» ч.2 ст.161, п.«в» ч.2 ст.162 УК) — и полностью охватывается этими преступлениями. В таких случаях ст.139 УК не применяется.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>