На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 93. Информация об аффилированных лицах общества

       1. Лицо признается аффилированным в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства Российской Федерации.
       2. Аффилированные лица общества обязаны в письменной форме уведомить общество о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с даты приобретения акций.
       3. В случае, если в результате непредставления по вине аффилированного лица указанной информации или несвоевременного ее представления обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба.
       4. Общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

       1. Термин “аффилированное лицо”, употребляемый в ст.ст.80-82 и 93 Закона об АО, является новым для фундаментальных актов гражданского законодательства. Ни Основы ГЗ, ни ГК данным понятием не оперируют. Термин происходит от английского глагола “affiliate” - присоединять(ся), связывать(ся). Понятие “аффилиация” в широком смысле означает прием в члены; присоединение хозяйствующего субъекта.
       Впервые в российском законодательстве понятие “аффилированное лицо” использовано в нормативных документах, утвержденных Указом Президента РФ от 07.10.92г. No.1186 “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий”, - в Положении об инвестиционных фондах (п.4 и др.) и в Положении о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан (п.4 и др.) (Ведомости РФ, 1992, No.42, ст.2370). При этом Закон РФ от 22.03.91г. “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, который в первую очередь имеется в виду в п.1 комментируемой статьи, даже в новой редакции (СЗ РФ, 1995, No.22, ст.1977) не дает определения понятия “аффилированные лица” и вообще не употребляет указанный термин.
       Анализ норм положений об инвестиционных фондах и Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, а также Закона об АО позволяет отметить следующее:
           а) аффилированным лицом другого лица может быть признано как юридическое, так и физическое лицо (см. п.4 Положения об инвестиционных фондах);
           б) юридическое лицо может быть аффилированным лицом другого юридического или физического лица, т.е. в данном случае находиться в зависимом от соответствующего лица положении (п.4 Положения об инвестиционных фондах);
           в) физическое лицо может быть аффилированным лицом только юридического лица. В данном случае физическое лицо занимает доминирующее по отношению к юридическому лицу положение, например, учредитель по отношению к акционерному обществу, состоящему из одного лица. Юридическое лицо при этом зависимо от своего аффилированного лица (см п.4 Положения об инвестиционных фондах; ст.ст.91, 92 Закона об АО);
           г) необходимым признаком аффилированного лица является наличие отношений зависимости между юридическим или физическим лицом и аффилированным лицом этого юридического или физического лица.
       Данная зависимость может иметь место: в случае принадлежности юридическому или физическому лицу определенной части уставного капитала юридического лица, обусловливающей участие в органе управления с правом голоса; в случае, когда физическое лицо в силу своей должности (например, член совета директоров, генеральный директор акционерного общества), а юридическое лицо в силу своего правового статуса (например, управляющий инвестиционным фондом) имеют право давать обязательные для исполнения обществом указания и (или) имеют возможность иным образом определять его действия.
       С учетом сказанного и учитывая нормы ст.ст.4 и 18 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, можно дать следующее общее определение аффилированного лица акционерного общества:
       аффилированным лицом акционерного общества является юридическое или физическое лицо, которое имеет право распоряжаться 20 и более процентами голосующих акций общества в результате их покупки либо получения иной возможности осуществления самостоятельного и через представителей воплощенных в этих акциях прав голоса на основании договоров доверительного управления, о совместной деятельности, поручения или на основании иных сделок, а также юридическое или физическое лицо, которое в силу своего соответственно правового положения или должности имеет право давать обязательные для общества указания и (или) возможность иным образом определять условия ведения обществом предпринимательской деятельности.
       Поэтому аффилированными лицами акционерного общества могут быть: преобладающее, участвующее хозяйственное общество, по отношению к которому акционерное общество выступает в роли зависимого (о зависимых обществах см. ст.106 ГК); основное хозяйственное общество, по отношению к которому акционерное общество является дочерним (о дочерних обществах см. ст.105 ГК); акционер (номинальный держатель акций), имеющий право распоряжаться более чем 20% голосующих акций данного акционерного общества; управляющий инвестиционным фондом; член совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицо, занимающее должность в иных органах управления общества (здесь предполагает осуществление организационных и исполнительно-распорядительных функций).
       Аффилированным лицом физического лица (см., например, ст.81 Закона об АО) является юридическое лицо, в уставном капитале которого данное физическое лицо вправе распоряжаться 20 и более процентами акций (паев, долей участия) с правом голоса.
       Следует отметить, что понятие аффилированного лица, по нашему мнению, предполагает наличие отношений не столько имущественной, сколько управленческой зависимости между субъектами, предполагающей ту или иную степень воздействия на деятельность органов управления юридического лиц и на юридическое лицо как субъект предпринимательской деятельности. Имущественная зависимость, которая в этом случае тоже неизбежна, является все же следствием, а не условием наличия управленческой зависимости.
       Однако с точки зрения антимонопольного законодательства, к которому отсылает п.1 ст.93 Закона об АО, интерес представляет не только приобретение лицом более 20% голосующих акций (долей) одного предприятия и приобретение прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа (на совершение таких сделок при определенных условиях необходимо предварительное согласие антимонопольного органа). Согласно п.1 ст.18 закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарный рынках”, антимонопольный орган должен при наличии условий, указанных в п.2 этой же статьи, дать предварительное согласие также и на сделку, влекущую получение в собственность хозяйствующим субъектом имущества на сумму, превышающую на 10% балансовую стоимость основных средств и нематериальных активов субъекта, отчуждающего это имущество.
       Представляется, что данное требование антимонопольного законодательства не имеет отношения к признанию лица аффилированным, поскольку здесь на первый план выходят имущественные, а не управленческие связи. Кроме того, ни Закон об АО, ни упомянутые положения об инвестиционных фондах не выделяют сделки, имеющие производственно-хозяйственное значение, даже крупные (о крупных сделках с имуществом см. ст.ст.78, 79 Закона об АО и комментарии к ним), в качестве признака зависимости, присущей аффилированному лицу.
       2. Норма, установленная в п.2 комментируемой статьи, является императивной. О согласовании с антимонопольным органом сделок с акциями см. комментарий к п.1 ст.93 Закона об АО.
       3. При совершении сделок, указанных в п.1 ст.18 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, общество должно получить предварительное согласие антимонопольного органа на совершение сделки (п.2 ст.18) или уведомить его о совершении этих сделок (п.5 ст.18). В случае неисполнения данных обязанностей акционерное общество несет имущественную ответственность в виде штрафа в соответствии со ст.23 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”.
       Как следует из п.3 ст.93 Закона об АО, общество вправе предъявить регрессное требование аффилированному лицу, виновному в непредставлении в срок информации, указанной в п.2 ст.93 Закона об АО.
       4. В настоящее время законодательство Российской Федерации не содержит специальных норм, устанавливающих требования к представлению отчетности об аффилированных лицах акционерного общества.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>