На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14 645-03-09

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здраствуйте! Хотелось бы знать, какой максимальный срок гарантии...»

Вправе ли Орган опеки требовать отчета о расходовании средств...»

Здравствуйте!Моя свекровь ложно обвинила меня в нападении на нее с...»

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как подать в суд на человека по ст...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 34. Очередное общее собрание участников общества

       Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год. Очередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества.
       Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

       Статья впервые устанавливает конкретные правила проведения очередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. В ГК РФ подобные нормы отсутствуют. В статье сочетаются императивные нормы, устанавливающие обязательные для хозяйственного общества правила, и диспозитивные нормы, относящие решение определенных вопросов к ведению общего собрания участников общества. Подобным же образом регулируются отношения, возникающие в связи с ежегодным общим собранием акционеров (см., например, ст.47 ФЗ "Об акционерных обществах").
       Комментируемая статья должна рассматриваться в комплексе с прочими правилами, установленными другими статьями гл.IV Закона. Статус общего собрания участников общества (очередного и внеочередного) как высшего органа общества определен правилами ст.32 Закона (см. комментарий к указанной статье). Компетенция общего собрания, в т.ч. исключительная компетенция, регулируется ст.33 Закона. Порядок созыва и проведения общего собрания, принятия им решений определяются по правилам ст.36-38 Закона.
       Право на участие в управлении делами общества в порядке, установленном Законом и учредительными документами общества с ограниченной ответственностью, относится к числу важнейших прав его участников (см. ст.8 Закона и комментарий к ней). Поэтому на очередном общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью имеют право присутствовать с правом решающего голоса и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня все участники соответствующего общества. Положения учредительных документов или решения органов общества, ограничивающие данные права участников общества, ничтожны, т.е. являются недействительными и не подлежащими применению с момента утверждения учредительных документов или принятия подобных решений.
       В обязательном порядке очередное общее собрание участников общества должно проводиться, как минимум, один раз в год. При этом Закон допускает, что такое собрание может проводиться и чаще, если участники общества с ограниченной ответственностью установят соответствующие правила в уставе общества.
       Право созыва очередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью принадлежит исполнительному органу общества. Данное правило сформулировано в императивной норме и не может быть изменено уставом хозяйственного общества или его внутренними документами и решениями органов общества. Закон не определяет, какой именно исполнительный орган общества созывает общее собрание участников общества - единоличный или коллегиальный. Поэтому в случае образования в обществе помимо единоличного также коллегиального исполнительного органа данный вопрос необходимо четко разрешить в уставе общества (об исполнительных органах общества см. ст.32, 40-42 Закона и комментарии к ним).
       Целесообразно иметь в виду, что созыв общего собрания участников общества - не только право, но и обязанность исполнительного органа. Поэтому при приближении срока проведения очередного общего собрания участников общества исполнительный орган общества обязан не позднее чем за 30 дней до даты его проведения уведомить об этом всех участников общества и совершить иные действия, предусмотренные ст.36 Закона (см. указанную статью и комментарий к ней).
       Срок проведения ежегодного общего собрания участников общества (т.е. общего собрания, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества) обязательно должен быть установлен в уставе общества с ограниченной ответственностью (об иных требованиях к уставу общества см. ст.12 Закона и комментарий к ней). Данное правило является императивным. Одновременно во втором абзаце ст.34 Закона содержится и диспозитивная норма - дата проведения собрания может быть установлена в определенном временном диапазоне, но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года. Установление конкретных правил о сроке проведения ежегодного общего собрания зависит от ряда условий, в частности, объема финансово-хозяйственной деятельности общества, сложности его структуры (наличия филиалов, представительств, других структурных подразделений), существования отношений зависимости, сложности хозяйственных связей и т.п.
       Для акционерных обществ сроки проведения годового общего собрания акционеров тоже определяются уставом, но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года общества (ст.47 ФЗ "Об акционерных обществах").
       В зарубежной практике для обозначения периода, за который готовится годовая отчетность, используют термин "финансовый год". Например, в Великобритании применяются две даты окончания финансового года - 31 марта и 31 декабря. В США для подавляющего большинства компаний 31 декабря является концом финансового года, который соответствует "налоговому году".
       Законодательство Российской Федерации оперирует понятием "отчетный год". Согласно ст.14 ФЗ "О бухгалтерском учете" отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.
       Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций (например, связанные с формированием уставного капитала, закупкой оборудования, арендой помещений и т.п.), включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. Соответственно для составления годовой бухгалтерской отчетности отчетной датой считается 31 декабря.
       Решения на очередном общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью принимаются по правилам, установленным в ст.37, 38 и др. Закона, в также в уставе соответствующего общества.





     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>