На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

       1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, —
       наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
       2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с применением оружия;
в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, —
       наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комм. В.В.Лунеев

       1. Объективная сторона комментируемого деяния содержит две формы общественно опасного действия:
— сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности по военной службе;
— принуждение указанных лиц к нарушению служебных обязанностей.
       2. Сопротивление состоит в открытом воспрепятствовании начальнику или иному лицу в исполнении обязанностей по военной службе. Этим действиям нередко предшествует то или иное нарушение со стороны виновного, а сопротивление является ответной реакцией на правомерное замечание или другие законные действия начальника (иного лица), направленные на пресечение этого правонарушения.
       Принуждение предполагает активные и инициативные действия виновного, желающего заставить начальника или иное лицо совершить нарушение обязанностей по службе в собственных интересах или в интересах других лиц.
       3. При сопротивлении виновный не дает начальнику (иному лицу) выполнить возложенные на него обязанности, а при принуждении он заставляет его действовать вопреки интересам службы. Эти действия могут быть взаимосвязанными. Например, при задержании патрульным нарядом пьяного военнослужащего, последний не подчинился и оказал сопротивление, а проходивший мимо другой военнослужащий под угрозой насилия потребовал освободить задержанного.
       Сопротивление возможно только в момент выполнения начальником (иным лицом) своих обязанностей, а принуждение может распространяться как на действия начальника (иного лица) в настоящее время, так и на возможную его деятельность в будущем.
       4. Действия виновного и при сопротивлении, и при принуждении совершаются только с прямым умыслом.
       5. Прежнее законодательство не определяло форму сопротивления и принуждения. Новый УК считает уголовно-наказуемым только такое сопротивление или принуждение, которое сопряжено с насилием над личностью начальника (иного лица) или угрозой его применения.
       6. О понятии начальника см. комментарий к ст.332.
       7. Под иным лицом, исполняющим возложенные на него обязанности военной службы, имеются в виду дежурный (по гарнизону, полку, роте), дневальный, патрульный, часовой, лицо, входящее в состав войскового наряда по охране общественного порядка и общественной безопасности.
       8. Преступление признается оконченным при самом факте оказания сопротивления начальнику (иному лицу) или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы в форме насилия или угрозы его применения. При этом не требуется, чтобы в результате действий виновного начальник (иное лицо) не смог выполнить свои служебные обязанности при оказании ему сопротивления или нарушить их при принуждении.
       9. О понятии группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст.35.
       10. Под применением оружия понимается фактическое использование для физического и психического воздействия на начальника (иное лицо) штатного армейского оружия (автомат, пистолет, штык) или иного огнестрельного либо холодного оружия (охотничье ружье, финский нож). Предметы, используемые в качестве оружия (кухонный нож, топор, палка и т.д.), не относящиеся к огнестрельному или холодному оружию, не дают основания для квалификации по п.«б» ч.2 ст.333.
       11. О понятии тяжкого и средней тяжести вреда здоровью см. комментарии к ст.111 и 112.
       12. К иным тяжким последствиям могут относиться неосторожное убийство начальника, срыв боевого задания, вывод из строя боевой техники, причинение существенного вреда интересам Вооруженных Сил и т.п.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>