На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

       Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —
       наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Комм. А.С.Никифоров

       1. В составе преступления, предусмотренном комментируемой статьей, фактически объединены два состава, известных УК 1960г. (ст.191-2 и 191-5). Редакция комментируемой статьи отличается от редакции указанных статей прежнего УК в первую очередь тем, что вместо перечисления, как это было в УК 1960г., самых различных и многочисленных категорий потерпевших в ст.317 УК 1996г. указаны лишь три их разновидности: сотрудник правоохранительного органа, военнослужащий, их близкие.
       2. Под правоохранительным органом следует понимать орган (или лицо), охраняющий (охраняющее) порядок и общественную безопасность методом силового правоприменения, т.е. охраняющий (охраняющее) правопорядок. Это, например, милиция, другие органы внутренних дел, ФСБ и их сотрудники, наделенные властными правомочиями.
       3. Военнослужащим является военнообязанное лицо, проходящее действительную военную службу в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ. Посягательство на жизнь военнослужащего по признакам комментируемой статьи не может быть квалифицировано по статьям гл.33 УК так как не является преступлением против военной службы.
       4. Под близкими указанным лицам понимаются не только члены их семей, но и те, кто им близок по иным фактическим основаниям.
       5. Под посягательством на жизнь следует понимать как убийство указанных в диспозиции комментируемой статьи лиц, так и покушение на убийство этих лиц (см. п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 сентября 1991г. No.3 в редакции постановления от 21 декабря 1993г. No.11 «О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка». — Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961-1993. М., 1994, c.301).
       6. Таким образом, предусмотренный ст.317 состав преступления является специальным по отношению к составу преступления, предусмотренному п.«б» ч.2 ст.105 УК. В случае конкуренции указанных норм содеянное должно квалифицироваться по ст.317.
       7. В комментируемой статье прямо говорится о законной деятельности потерпевших по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Законность деятельности потерпевшего определяется не только законностью цели этой деятельности (охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности), но и законностью методов ее осуществления (т.е. осуществлением ее с соблюдением установленной законом или подзаконным нормативным актом процедуры). Следовательно, посягательство на жизнь потерпевшего ввиду незаконности его деятельности (совершения, например, им мошенничества, грабежа или разбоя под видом проведения обыска и выемки, необоснованного применения им насилия и проч.) состава комментируемой статьи не образует. По обстоятельствам дела это может быть правомерное или неправомерное, с превышением пределов необходимой обороны поведение субъекта в порядке реакции на незаконные действия потерпевшего.
       В п.8 упомянутого выше постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 сентября 1991г. указывается, что по каждому делу данной категории судам необходимо выяснять, были ли законными действия потерпевших при исполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка. В случае установления факта незаконности их действий суд, при наличии к тому оснований, должен решить вопрос о квалификации содеянного подсудимым по другим статьям УК.
       8. О понятии общественного порядка см. комментарий к ст.213.
       9. О понятии общественной безопасности см. комментарий к ст.205.
       10. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В субъективную сторону данного преступления входят также цель (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) или мотив (месть за такую деятельность).
       11. Субъектом преступления, предусмотренного ст.317, является лицо, достигшее 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет за убийство или покушение на убийство указанных лиц подлежат ответственности по п.«б» ч.2 ст.105 УК (см. комментарий к ст.20).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>