На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Если Я - офицер, находясь в пункте временной дислокации убыл после...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 131. Изнасилование

       1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, —
       наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.
       2. Изнасилование:
а) совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера;
б) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;
г) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;
д) заведомо несовершеннолетней —
       наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
       3. Изнасилование:
а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;
б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее БИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;
в) потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, —
       наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Комм. С.В.Бородин

       1. Статья 131 УК по сравнению со ст.117 УК РСФСР 1960г. имеет существенные отличия, которые можно свести к следующим:
1) уточнены признаки изнасилования;
2) включены новые отягчающие обстоятельства, влияющие на квалификацию преступления;
3) уточнены прежние отягчающие обстоятельства и дана их новая классификация с учетом современной оценки степени общественной опасности;
4) изнасилование четко отграничено от насильственных действий сексуального характера (см: комментарий к ст.132 УК);
5) внесены некоторые другие изменения, имеющие значение для характеристики данного преступления, которые будут прокомментированы в процессе их дальнейшего рассмотрения.
       2. Изнасилование — это половое сношение мужчины с женщиной, совершенное против ее воли и желания в результате физического или психического (применения угрозы) насилия или использования беспомощного состояния потерпевшей.
       3. При изнасиловании имеется в виду насильственное совершение естественного, сложившегося в природе, полового акта между мужчиной и женщиной. Все иные насильственные «половые акты» являются насильственными действиями сексуального характера (ст.132 УК). В связи с этим имеющиеся указания Верховных судов СССР и РСФСР о том, что насильственный половой акт с женщиной в извращенной форме следует расценивать как изнасилование (см., например, Сборник постановлений и определений ВС СССР, 1973, с.244; Бюл. ВС РСФСР, 1991, No.2, с.6), в настоящее время утратили силу не только по форме, но и по существу.
       4. Под насилием следует понимать насилие как физическое, так и психическое.
       Физическое насилие может состоять в нанесении побоев, ранений, в причинении иной физической боли, связывании, удержании в помещении, в лишении возможности позвать на помощь и т.д.
       Психическое насилие может выражаться в запугивании потерпевшей, в угрозах физической расправой над потерпевшей, ее детьми, близкими родственниками и другими лицами.
       В ст.131 УК следует различать угрозу насилием как средство преодоления сопротивления потерпевшей (ч.1) и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как обстоятельство, отягчающее изнасилование (ч.2). В первом случае угроза — это реализация психического насилия над потерпевшей.
       5. Беспомощное состояние потерпевшей означает ее неспособность оказать сопротивление вступлению с ней в половую связь или неспособность правильно оценивать по своему психическому состоянию происходящие события. В таких случаях для виновного должно быть очевидно, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии.
       При изнасиловании женщины виновный может воспользоваться нахождением в беспомощном состоянии потерпевшей, а может и сам привести ее в беспомощное состояние (например, подсыпать большую дозу снотворного или наркотика в еду, вино и т.п.) для достижения своей цели.
       6. По одному из дел об изнасиловании Верховный Суд СССР разъяснил: «В качестве беспомощного состояния могут рассматриваться: наличие у потерпевшей физических недостатков, малолетний возраст, расстройство душевной деятельности, бессознательное или иное болезненное состояние, в силу которых она не могла понимать происходящего и оказывать сопротивление. Следовательно, половое сношение с женщиной, находящейся в состоянии опьянения, без применения физического насилия или угроз само по себе еще не является основанием рассматривать это как преступное деяние. Для подобной оценки содеянного необходимо, чтобы степень опьянения характеризовала состояние потерпевшей как беспомощное, т.е. лишала бы ее возможности сознавать окружающую обстановку, понимать значение совершаемых виновным действий или оказывать ему сопротивление» (см. Вопросы уголовного права и процесса, 1980, с.174).
       7. Пленум Верховного Суда РФ в п.5 постановления «О судебной практике по делам об изнасиловании» в редакции от 21 декабря 1993г. указал, что если из материалов дела об изнасиловании усматривается, что беспомощное состояние потерпевшей наступило в результате применения лекарственных препаратов, наркотических средств, сильнодействующих или ядовитых веществ, то свойства и характер их действия на организм человека могут быть установлены соответствующим экспертом, заключение которого следует учитывать при оценке состояния потерпевшей наряду с другими доказательствами (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1991-1993, М., 1994, с.89).
       8. Оконченным преступлением, как разъяснил Пленум в п.1 того же постановления, изнасилование следует считать с момента начала полового акта независимо от его последствий. Иными словами, не требуется для признания преступления оконченным ни растления, ни завершения полового акта в физиологическом смысле. Одновременно Пленум указал, что действия лица, добивающегося согласия женщины на совершение полового акта путем обмана или злоупотребления доверием, например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак, не могут рассматриваться как изнасилование.
       9. Насильственные действия лица должны рассматриваться как покушение на изнасилование, если установлено, что они предшествовали половому акту, который виновный по не зависящим от него причинам не мог начать, хотя и преодолевал сопротивление потерпевшей. Эту ситуацию необходимо отличать от добровольного отказа от преступления (см. комментарий к ст.31 УК).
       10. Пленум Верховного Суда РФ в п.15 упомянутого постановления обратил внимание судов на то, что при разрешении дел о покушении на изнасилование с применением физического или психического насилия следует устанавливать, действовал ли подсудимый с целью совершения полового акта и являлось ли примененное им насилие средством к достижению цели. Только при наличии этих обстоятельств действия виновного могут рассматриваться как покушение на изнасилование. В связи с этим необходимо отличать покушение на изнасилование от других преступных посягательств, затрагивающих честь, достоинство и неприкосновенность личности женщины (развратные действия, хулиганство, причинение телесных повреждений, оскорбление и др. (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1991-1993, М., 1994, с.86).
       11. С субъективной стороны изнасилование совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что он совершает половой акт в результате насилия, без согласия потерпевшей и вопреки ее воле. Мотивом преступления является удовлетворение половой страсти.
       12. Субъектом изнасилования может быть лицо мужского пола, достигшее 14 лет. Женщина — участница группы, совершившей изнасилование (в судебной практике встречаются случаи организации изнасилования женщины ее «подругой» на почве зависти или мести), подлежит ответственности по п.«б» ч.2 ст.131 УК, в других ситуациях изнасилования женщины отвечают как подстрекательницы или пособницы.
       13. Неоднократно совершенным изнасилование признается, когда оно совершено не менее двух раз, независимо от того, по какой части данной статьи было квалифицировано первое преступление и когда ранее были совершены насильственные действия сексуального характера. Если за прежнее изнасилование или насильственные действия сексуального характера судимость снята или погашена, новое изнасилование не признается неоднократно совершенным и подлежит квалификации без учета признака неоднократности.
       14. Из п.6 упомянутого постановления Пленума Верховного Суда РФ вытекает, что п.«а» ч.2 ст.131 УК подлежит применению независимо от того, был ли виновный осужден за первое насильственное половое сношение, были ли оконченными совершенные изнасилования и являлся ли виновный исполнителем или соучастником этих преступлений. При совершении двух и более изнасилований, ответственность за которые предусмотрена разными частями статьи УК об ответственности за изнасилование, а также при совершении в одном случае покушения на изнасилование или соучастии в этом преступлении, а в другом — оконченного изнасилования действия виновного по каждому из указанных преступлений должны квалифицироваться самостоятельно (см. там же).
       15. В тех случаях, когда насилие над потерпевшей не прерывалось либо прерывалось на непродолжительное время и обстоятельства совершения насильственных половых актов свидетельствуют о едином умысле виновного, совершение им второго и последующих половых актов не может рассматриваться в качестве обстоятельства, дающего основание для квалификации содеянного по признаку повторности, теперь — неоднократности (см. там же).
       16. В п.«б» ч.2 ст.131 УК к отягчающим обстоятельствам отнесено не только изнасилование группой лиц, как было в ст.117 УК РСФСР, но и группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.
       17. Как подчеркнул Пленум Верховного Суда РФ в п.8 названного постановления, квалификация изнасилования как совершенного группой лиц может иметь место в том случае, когда лица, принимавшие в нем участие, действовали в отношении потерпевшей согласованно. При этом как групповое изнасилование должны квалифицироваться действия не только лиц, совершивших насильственный половой акт, но и лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшей. Действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем применения насилия к потерпевшей содействовавших в ее изнасиловании, должны квалифицироваться как соисполнительство в групповом изнасиловании (см. там же).
       18. Действия участника группового изнасилования подлежат квалификации по п.«б» ч.2 ст.131 УК независимо от того, что другие участники не привлечены к уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности или невменяемостью.
       19. Лица, изнасиловавшие потерпевшую и не оказывавшие при этом друг другу содействия в достижении преступной цели, не должны нести ответственность за изнасилование, совершенное группой (см. Бюл. ВС РСФСР, 1974, No.2, с.10).
       20. Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью следует понимать ясно выраженное намерение расправиться с потерпевшей сразу же, там же, где они находятся. Такая угроза может сопровождаться демонстрацией орудия этого преступления: ножа, бритвы, камня и т.п. В подтверждение реальности выполнения угрозы потерпевшей могут наноситься телесные повреждения этими предметами.
       21. При квалификации изнасилования по признаку угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью следует исходить из того, что не имеет значения, имел ли виновный намерение осуществить угрозу или рассчитывал исключительно на психологическое воздействие на потерпевшую (см. Бюл. ВС РСФСР, 1990, No.11, с.5).
       22. Изнасилование, соединенное с причинением потерпевшей тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни в момент причинения, подлежит квалификации по совокупности совершенных преступлений — изнасилования и тяжкого телесного повреждения (см. Вопросы уголовного права и процесса. 1980, с.175).
       23. Изнасилование, соединенное с особой жестокостью, состоит в издевательствах над потерпевшей, причинении ей мучений, например, встречающиеся в судебной практике случаи нанесения множества ранений ножом, подпаливания волос.
       24. О заражении потерпевшей венерическим заболеванием см. комментарий к ст.121 УК.
       25. Под изнасилованием заведомо несовершеннолетней следует понимать совершение насильственного полового акта с лицом, не достигшим восемнадцати лет. О понятии заведомости см., например, комментарий к ст.63 и 126 УК.
       26. По вопросу о применении уголовного закона об изнасиловании заведомо несовершеннолетней или заведомо не достигшей четырнадцати лет Пленум Верховного Суда РФ в п.10 постановления от 21 декабря 1993г. указал судам, что оценивать названные обстоятельства в качестве отягчающих возможно лишь в случаях, когда виновный знал или допускал, что совершает половой акт с несовершеннолетней или малолетней. При этом необходимо учитывать показания не только самого подсудимого, но тщательно проверять их соответствие другим обстоятельствам дела (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1991-1993, М., 1994, с.88).
       27. Для квалификации изнасилования поп. «а» ч.3 ст.131 УК необходимо установить причинную связь между наступившей по неосторожности смертью потерпевшей и изнасилованием. При отсутствии такой причинной связи изнасилование квалифицируется без учета указанного признака, а причинение смерти квалифицируется по ч.1 ст.109 УК (см. комментарий).
       28. Под причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей следует понимать причинение ей в процессе изнасилования или непосредственно после него вреда, который конкретизируется в ч.1 ст.111 и ч.2 ст.112 УК, но преступления (изнасилование и причинение тяжкого вреда здоровью) квалифицируются по совокупности рассматриваемой статьи и ст.118 УК лишь в случае отсутствия причинной связи между изнасилованием и тяжким вредом здоровью. При наличии такой причинной связи применяется только п.«б» ч.3 ст.131 УК.
       29. Заражение БИЧ-инфекцией (см. комментарий к ст.121 УК) при изнасиловании охватывается п.«б» ч.3 ст.131 УК, дополнительная квалификация по ст.121 УК необходима только в случае, когда такое заражение не связано с изнасилованием, но тогда и изнасилование должно оцениваться без учета этого признака ч.3 ст.131 УК.
       30. К иным тяжким последствиям изнасилования судебная практика относит, например, самоубийство потерпевшей, ее психическое расстройство, потерю способности к нормальному деторождению, утрату возможности половой жизни.
       Убийство потерпевшей после изнасилования с целью сокрытия этого преступления не может рассматриваться в качестве его последствия.
       31. Изнасилование, сопряженное с убийством, квалифицируется по совокупности совершенных преступлений по п.«б», ч.3 ст.131 и по п.«к» ч.2 ст.105 УК (см. комментарий). В случае наступления смерти потерпевшей не в процессе изнасилования, а вследствие оставления ее в опасности применяется квалификация по совокупности этих преступлений — ч.1 ст.131 и ст.125 УК (Сборник постановлений и определений ВС РСФСР, 1964, с.304).


<< Назад Оглавление Вперед >>




     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>