На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14 645-03-09

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

здравствуйте! Можно ли обжаловать внутренние приказы и должностные...»

Здравствуйте! Я хочу написать жалобу в КС РФ о неправильном толковании...»

Здравствуйте! Муж согласно решения суда от 1994 года обязан был...»

здравствуйте.у моей близкой родственницы сложилась такая ситуация:в...»

Статья 107. Понятие производственного кооператива

        1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.
       2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.
       3. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или “артель”.
       4. Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о производственных кооперативах.

комм. Ярошенко К.Б.

       1. Подобно хозяйственным товариществам и обществам производственные кооперативы представляют собой коммерческие организации, построенные на корпоративных началах, т.е. являются добровольными объединениями граждан на основе членства. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 16 лет (см. коммент. к ст.26 ГК). Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами кооператива наряду с гражданами Российской Федерации (см. ст.7 Закона о производственных кооперативах).
       Если хозяйственные товарищества представляют собой объединение труда (за исключением вкладчиков в товариществе на вере), а хозяйственные общества — объединение капитала, то производственный кооператив является объединением и труда, и капитала: все члены кооператива обязаны внести паевой взнос, а также участвовать личным трудом в деятельности кооператива. В случае, если член кооператива не участвует личным трудом в его деятельности, он обязан внести дополнительный паевой взнос, минимальный размер которого определяется уставом. При этом число членов кооператива, внесших паевой взнос, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% от их общего числа. Для сельскохозяйственных производственных кооперативов Законом о сельскохозяйственной кооперации установлено, что личным трудом членов кооператива должно выполняться не менее 50% всех работ.
       Ограничена и возможность привлечения к производственной деятельности кооператива наемных работников. Их средняя за отчетный период численность не может превышать 30%. Эти ограничения не касаются выполнения работ по гражданско-правовым договорам.
       Законы о производственных кооперативах и о сельскохозяйственной кооперации по вопросу о членстве юридических лиц отсылают к учредительным документам кооператива, т.е. юридическое лицо может быть членом конкретного кооператива, если это предусмотрено в уставе последнего. Такое юридическое лицо должно быть представлено в данном кооперативе физическим лицом, уполномоченным надлежаще оформленной доверенностью.
       2. Наименование "производственный кооператив" — это дань традиции, поскольку целью его создания может быть наряду с производственной и любая иная хозяйственная деятельность: сбыт промышленной и иной продукции, торговля, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, оказание медицинских, правовых, маркетинговых и других не запрещенных законом видов услуг.
       3. В п.2 коммент. статьи закреплен принцип субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам. Это означает, что члены кооператива отвечают своим имуществом по долгам кооператива, если у последнего нет достаточных средств для погашения своих долгов. Хотя в п.2 закреплено, что порядок и размер такой ответственности устанавливаются законом и уставами кооперативов, принятый Закон о производственных кооперативах ни порядки, ни размера дополнительной ответственности членов кооператива не предусмотрел, а Закон о сельскохозяйственной кооперации определил лишь минимальный размер такой ответственности — не менее 0,5% обязательного паевого взноса. Установление размера и порядка субсидиарной ответственности членов кооператива в его уставе обязательно (см. коммент. к ст.108 ГК). Без соответствующей записи в уставе регистрация кооператива производиться не должна.
       4. ГК воскрешает известное со времен дореволюционной России наименование кооператива — "артель". Соответственно в фирменном наименовании производственного кооператива с равным основанием могут использоваться слова "производственный кооператив" или "артель". Сельскохозяйственные производственные кооперативы в соответствии с Законом о сельскохозяйственной кооперации подразделяются на три вида: сельскохозяйственная артель, рыболовецкая артель и кооперативное хозяйство. В соответствии с этим в фирменном наименовании могут быть использованы: "колхоз" — для сельскохозяйственной артели и рыболовецкой артели и "коопхоз" — для кооперативного хозяйства.
       5. В соответствии с ГК приняты Федеральные законы: о производственных кооперативах, о сельскохозяйственной кооперации. При этом в Законе о производственных кооперативах предусмотрено, что особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются Законом о сельскохозяйственной кооперации (ст.2).
       Указанные Законы значительно расширили законодательную базу, определяющую правовое положение производственных кооперативов, права и обязанности их членов. Среди актов, регулирующих соответствующие отношения, помимо Конституции, ГК и самого Закона о производственных кооперативах, названы другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения, отнесенных к их компетенции в соответствии с Конституцией.

Смотри также: ФЗ "О производственных кооперативах"


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>